Ответственность за невыполнение должностных обязанностей

157

Вопрос

Работник ОАО, электромонтер, отказывается надевать выданную спецодежду. Есть подпись работника о том, что он ознакомлен с Колдоговором с приложениями, в котором он обязан надевать спецодежду и другие СИЗ. Сейчас 5 дней издаем приказ о недопуске работника к работе в соотв. с п.26 Межотраслевых правил № 290н от 01.06.2009г. с неоплатой этих дней. Он находится на работе, ничего не делает. Нам нужно, чтобы производились работы. Как еще можно воздействовать на него. Можем ли мы вменить ему неисполнение распоряжений руководителя, т.к. ему выписываются наряды на работу, но в связи с тем, что он не надевает спецодежду, допустить мы его не можем до работы. На основании этого можем ли мы объявить замечание, выговор и в последствии уволить? 

Ответ

В данной ситуации работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение должностных обязанностей. При этом повод для наказания выбирают в зависимости от того, какие обязанности прописаны в локальных актах, должностной инструкции, трудовом договоре сотрудника.

Если в них есть требование надевать спецодежду и другие СИЗ, то ответственность последует именно за нарушение этих требований. В случае, когда трудовой договор и локальные акты (ПВТР, коллективный договор, положения) содержат обязанность выполнять распоряжения руководителей, то взыскание к работнику применяют в связи с их невыполнением. 

Любое нарушение необходимо фиксировать письменно в присутствии свидетелей. Чем больше в документах будет ссылок на положения, которые нарушил работник, тем легче доказать в случае спора правомерность действий работодателя (определение Кемеровского областного суда от 13.11.2014 по делу № 33-11407).

Кроме того, каждое взыскание требует соблюдения процедуры, предусмотренной ст. 193 ТК РФ. В противном случае работник с успехом оспорит его (апелляционное определение ВС Республики Карелия от 19.05.2015 по делу № 33-1954/2015).

Каждый отказ работника (от подписи, ознакомления, получения документов) нужно актировать и приобщать к материалам, на основании которого будет вынесено дисциплинарное взыскание. За несколько взысканий работника можно будет уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль