Внесение новых данных в трудовую книжку

8

Вопрос

В колледже (бюджетное, краевое образовательное учреждение) - реорганизация, к одному (КГБПОУ "БГК" присоединяют 3, 2 училища (в этом же городе), один колледж (сельский район, т.е. другое административно- территориальное образование). Это фрагмент уведомления работника: В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 25.03.2015 г. № 112, приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 31.03.2015 г. № 615 уведомляем Вас о реорганизации краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Бийский государственный колледж» в форме присоединения к нему краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Бийский аграрный техникум», краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 3 имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И.Покрышкина» и краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 34». 13 июля получили выписки из ЕГРЮЛ о том, что с 10 июля внесена запись о прекращении деятельности юр лица путем реорганизации в форме присоединения.
Теперь необходимо сделать запись в трудовую книжку работникам о реорганизации. Эта запись будет выглядеть примерно так (допусти, в отношении работника училища № 3, который продолжает трудовую деятельность..
"Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 3 имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И.Покрышкина» реорганизовано в форме присоединения к краевому государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению «Бийский государственный колледж» с 10.07.2015 на основании. Что указывать в данном случае в качестве основания: Постановление Администрации Алтайского края от 25.03.2015 г. № 112 или приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 31.03.2015 г. № 615 или приказ работодателя от 10.07.2015 по учреждению о реорганизации и о том, что считать работников "тех" учреждений (присоединенных) работниками реорганизованного учреждения? 

Ответ

В графе 4 трудовой книжки нужно указать реквизиты приказа работодателя. Этот вариант наиболее полно соответствует Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69; далее — Инструкция № 69).

При реорганизации компании в виде присоединения происходит смена работодателя. Этот факт нужно отметить в кадровых документах работников из присоединенных организаций. В частности, такая корректировка требуется в личных карточках и трудовых книжках. 

В противном случае возникнут вопросы о причине расхождений в сведениях о работодателе. Без подобной записи работник по документам останется числиться в несуществующей компании, а если он уволится, то получится, что прием на работу и увольнение осуществили разные работодатели. В такой ситуации проблемы с подтверждением страхового стажа гражданину обеспечены (апелляционное определение Омского областного суда от 19.03.2015 по делу № 33-1277/2015).

Итак, записи в трудовых книжках работников присоединенных организаций требуют корректировки. Но порядок внесения сведений о реорганизации не установлен ни Инструкцией № 69, ни Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Поэтому в данной ситуации работодателю целесообразно воспользоваться п. 3.2 Инструкции № 69, в котором речь идет о переименовании организации. Для целей правильного оформления трудовой книжки при реорганизации эта норма подходит как нельзя лучше, так как в обоих случаях меняется информация о работодателе.

Запись в трудовой книжке о реорганизации отличается от обычных записей о приеме, переводе и увольнении, так как графы 1 и 2 остаются пустыми. В графу 3 вносят информацию о дате и виде реорганизации, а графа 4 предназначена для реквизитов документа – основания.

С заполнением последней графы возникает больше всего вопросов. В силу п. 3.2 Инструкции № 69 в графе 4 проставляется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Но когда реорганизацию инициирует не сам работодатель, а вышестоящая организация, то не ясно, какой документ вписывать в качестве основания. У работодателя нет подходящего документа, а ссылка на акт другого юридического лица не предусмотрена  Инструкцией № 69.

В таком случае пригодится приказ работодателя, в котором руководитель фиксирует факт реорганизации и отдает распоряжения о кадровых и других необходимых мероприятиях внутри компании. Основанием такого приказа станут акты вышестоящих организаций и сведения из ЕГРЮЛ. Таким образом, в графе 4 трудовых книжек нужно указать реквизиты приказа работодателя.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль