Предоставление работнику отпуска по уходу за ребенком

19

Вопрос

В 15.10. часов работник была ознакомлена под роспись с приказом «о привлечении к дисциплинарной ответственности» и приказом о расторжении трудового договора в соответствии с ч.5 ст.81 ТК РФ. Через 20 минут работница принесла заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Работодатель заявление принял, но рассмотрел его отрицательно, о чем в последующем уведомил работницу письмом по почте. Правомерны ли действия работодателя в части не предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком?

Ответ

Краткий ответ: Если вы полностью оформили увольнение работницы до того момента как она передала вам заявление на отпуск, то отказ правомерен. Но если вы только ознакомили ее с приказом об увольнении и не выдали трудовую книжку и не выплатили расчет, то отказать работнице в предоставлении отпуска вы не могли.

Обоснование: Только лишь оформление приказа об увольнении и ознакомление с ним работника еще не означает, что работник уволен из компании и трудовые отношения с ним прекращены. Часто приказ об увольнении оформляется до окончания последнего рабочего дня, и работник дорабатывает оставшееся время. Кроме того процедура расторжения трудового договора включает ряд иных важных элементов. В частности работнику нужно выдать трудовую книжку с записью об увольнении и выплатить окончательный расчет. До этого момента процедура увольнения работника не считается завершенной.

Поэтому если вы не выдали работнице трудовую книжку и не выплатили расчет, то и отказать ей в предоставлении отпуска по уходу за ребенком не могли. В частности, этот вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в определении от 10.08.2012 № 78-КГ12-10. В этом деле ситуация касалась отзыва заявления об увольнении. Работница подала такой отзыв уже после окончания последнего рабочего дня и работодатель отзыв не принял. Суды первых двух инстанций встали на сторону работодателя, но Верховный суд РФ пришел к иным выводам. Он разъяснил, что работодатель в последний день работы не вручил работнице трудовую книжку и не выплатил расчет. Поэтому она могла отозвать заявление об увольнении вплоть до окончания календарного дня (до 24 часов 00 минут).

Но если вы полностью завершили процедуру увольнения работницы до того как она передала вам заявление на отпуск, то у вас есть шанс доказать правомерность отказа. Для этого стоит оформить специальный акт и указать в нем точное время ознакомления работницы с приказом об увольнении, выдачи трудовой книжки, выплаты расчета, а также время когда работница покинула офис. Этот акт станет вашим главным доказательством в случае возникновения судебного спора.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль