Сокращение численности работников

21

Вопрос

В организации четыре штатные единицы по должности менеджера. Занимают их работники А, Б, В, Г. Принято решение о сокращении численности работников - 1 единицы менеджера. Уведомили работника А о его сокращении. В этот двухмесячный период работник Б увольняется по собственному желанию 15 числа месяца. Работодатель считает, что ему в связи с тяжелым финансовым положением, необходимо убрать из штата 2 единицы менеджеров. Он издает приказ о выведении из штатного расписания 1 единицы менеджера, которую занимал работник Б, с 16 числа месяца. В итоге работник А сокращен, Б уволен по собственному желанию. Работник А подает иск о восстановлении на работе в связи с тем, что ему не предложили аналогичную должность.
Вправе ли работодатель в двухмесячный период с момента уведомления работника А до его увольнения выводить из штатного расписания должность менеджера? Вправе ли работодатель не предлагать эту же должность работнику А? Каковы шансы работника на восстановление на работе по приведенному основанию?

Ответ

В вашей ситуации все будет зависеть от момента, когда вы оформили решение сократить штатную численность менеджеров еще на одну единицу. 

Есть три варианта событий.

Первый. Если после того, как работник «Б» написал заявление об увольнении по собственному желанию, вы оформили приказ о сокращении занимаемой им должности с даты, следующей за датой его увольнения, то проблем не будет. Например, работник 1 числа месяца попросил уволить его 15 числа месяца (15 – последний его рабочий день). Вы до его увольнения издали приказ о сокращении его должности с 16 числа месяца (день, следующий за днем увольнения). Такая схема действий правомерна. При этом должность работника «Б» не становится вакантной после написания им заявления об увольнении. 

Другой вариант. После увольнения работника «Б» вы решили сократить его должность и оформили соответствующий приказ. Сокращение вакантной должности состоялось до увольнения работника «А». В этом случае должность работника «Б» являлась вакантной некоторое время. Но то, что вы ее работнику не предложили, не является грубым нарушением. В суде важно упирать на то, что эту должность все равно сократили впоследствии, но до увольнения работника «А». Значит, смысла предлагать ее особого не было. В этом случае есть хороший шанс выиграть дело.

Последний вариант. Вы приняли решение о сокращении вакантной должности бывшего работника "Б" только после увольнения работника «А». В этом случае шансы выиграть дело крайне малы, поскольку на момент увольнения работника «А» должность бывшего работника «Б» являлась вакантной.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль