Про прохождение муниципальной службы

0

Вопрос

На время отпуска по уходу за ребенком до трех лет на должность муниципальной службы принята по срочному трудовому договору другая работница. Не дожидаясь окончания отпуска муниципальный служащий, являющийся основным работником, пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Каковы наши действия в отношении второй работницы, с учетом того, что должность, которую она занимает является должностью муниципальной службы, назначение на которую происходит по результатам конкурса.

Ответ

Данная ситуация законодательно не урегулирована. На практике основному работнику предлагают оформить выход на работу на условиях неполного рабочего дня (буквально на несколько часов) за несколько дней до увольнения. В крайнем случае, временного сотрудника увольняют по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Условия и порядок прохождения муниципальной службы регулируется федеральными законами, законами субъектов РФ, уставами (иными актами) муниципальных образований (ст. 42 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

При замещении должности муниципальной службы заключению трудового договора может предшествовать конкурс, порядок проведения которого устанавливается муниципальным правовым актом (ст. 17 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ; далее — Закон № 25-ФЗ). Они нередко содержат случаи, когда конкурс не проводится, например, при заключении срочного трудового договора (п. 5 Порядка, утв. решением Совета депутатов городского округа Электросталь МО от 25.10.2007 № 259/36, п. 1.5 Положения, утв. решением Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Воскресенск" Воскресенского муниципального района МО от 24.04.2014 № 604/83).

Когда основной работник, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, увольняется, трудовые отношения с временным работником фактически трансформируются в бессрочные (ч. 4 ст. 58, ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Прекращать трудовой договор с временным работником в подобной ситуации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, значит, увеличивать риски обращения сотрудника в суд. Поэтому лучше договорится с основным работником на выход на работу накануне увольнения на условиях неполного рабочего времени (в том числе на несколько часов) или на дому. Детское пособие он не потеряет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ), а у работодателя появится основание для увольнения временного работника.

Еще один вариант — предложить временному работнику расстаться по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В дальнейшем можно нанять его на муниципальную службу на постоянной основе на освободившуюся должность, но уже с соблюдением всех процедур.

И последняя, но крайне рискованная альтернатива заключается в том, чтобы расстаться с временным работником по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (нарушение правил заключения трудового договора). Это основание применяют тогда, когда работника нанимают на муниципальную службу без проведения конкурса. Подобное нарушение нередко выявляют прокуроры и обращаются в суды с требованием прекратить незаконно заключенный трудовой договор (апелляционные определения Иркутского областного суда от 18.03.2014 по делу № 33-2134/14, от 09.09.2014 по делу № 33-7440/14, Свердловского областного суда от 10.09.2014 по делу № 33-12090/2014).

По рассматриваемой ситуации судебная практика не выявлена и по нашему мнению увольнение временного работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ стоит применять только в том случае, если остальные способы не привели к желаемому результату. При этом риск обращения сотрудника в суд достаточно велик, а исход дела не предсказуем. Ведь изначально трудовой договор был заключен на законных основаниях.

Если дело дойдет до суда, то работодателю нужно акцентировать внимание на том, что гражданин не вправе без конкурса занимать должность муниципальной службы на постоянной основе. Сложившаяся ситуация не регламентирована законом и работодателю не оставалось ничего другого, как расстаться с работником по наиболее подходящему основанию.   

Косвенным доказательством правильности вывода о невозможности продолжения работы без участия в конкурсе служит определение ВС Чувашской Республики от 30.05.2011 по делу № 33-2011-11. Суд отметил, что должности, подлежащие замещению на основании конкурса, не могли быть предложены сокращаемому работнику. Иными словами, автоматически перейти на «конкурсную» должность без проведения процедуры, которая определена муниципальным актом — нельзя. А исходя из ст. 17 Закона № 25-ФЗ конкурс проходит до заключения трудового договора, а не во время его действия.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль