Про определение места нахождения работников

135

Вопрос

Компания выдала сотруднику сим-карту для служебного пользования. Сотрудник имеет разъездной характер работы. Имеет ли компания право отслеживать перемещение сотрудника в рабочее время по сим-карте? 

Ответ

В основе трудовых отношений лежит обязанность работника лично выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка работодателя (ст. 15 ТК РФ). Одновременно согласно ст. 22 ТК РФ работодатель вправе требовать от работников исполнения ими своих трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работники должны выполнять свои трудовые обязанности в течение рабочего времени, установленного в правилах внутреннего трудового распорядка работодателя, а работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. При этом, конкретные методы и способы учета работодателем рабочего времени ни законом, ни иными нормативными правовыми актами не устанавливается и не ограничиваются.

В этой связи, работодатель вправе выбирать и устанавливать в своих локальных нормативных актах, а также применять любые методы и средства учета рабочего времени, если они не противоречат действующему законодательству РФ, не нарушают прав работников и не ухудшают положения работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ).

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Такое же положение содержит и Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-Ф «О связи» (ст. 63), который дополнительно относит к информации с ограниченным доступом также и сами сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях.

Вместе с тем, ни Конституция РФ, ни Федеральный закон «О связи», не содержат ограничений на применение методов геолокации и определения места нахождения работников, если это не влечет нарушения тайны переговоров или сообщений.

Соответственно, полагаем, что отслеживать перемещение сотрудника в рабочее время именно по служебной сим-карте (а не месту осуществления звонков и SMS) работодатель вправе, и данными действиями никакие права работников не нарушаются. Косвенно данная позиция подтверждается и судебной практикой, в которой суды при рассмотрении дел не усматривали нарушений в осуществлении работодателем контроля за работниками подобными методами (см. определение Тульского областного суда от 20.10.2011 по делу № 33-3495; определение Алтайского краевого суда от 30.11.2011 по делу № 33-10346/11; определение Омского областного суда от 17.12.2014 по делу № 33-8199/2014).

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль