Про внесение изменения в должностную инструкцию

155

Вопрос

Сотрудник принят в 2011г. на должность бухгалтера. В трудовом договоре было прописано: Работник обязан: добросовестно исполнять трудовую функцию по профессии бухгалтер, закрепленную в должностной инструкции, которая является неотъемлемой частью настоящего трудового договора. 
В должностной инструкции закреплены обязанности, связанные с начислением, выплатой заработной платы идр. В 2013 году данный сотрудник уходит в отпуск по уходу за ребенком. За это время в бухгалтерии поменялись сотрудники и были перераспределены обязанности. В настоящее время заработной платой занимается другой сотрудник и его работа всех устраивает и мы не хотим, данный участок работы передавать сотруднику, вышедшему из отпуска по уходу за ребенком. Мы хотим данному сотруднику вменить другой участок работы (н-р, по реализации продукции). Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации.

Ответ

В вашем случае вы не можете без согласия работницы внести изменения в должностную инструкцию, так как она является частью трудового договора. В этом случае должностная инструкция может быть изменена только по правилам ст. 74 ТК РФ, то есть с предупреждением за два месяца и обоснованием технических или организационных изменений условий работы.

Однако даже если бы инструкция была оформлена, как самостоятельный документ перевести сотрудницу на другой участок бухгалтерской работы было бы все равно неправомерно.

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция это работа по должности в соответствии со штатным расписанием. При этом обязанности сотрудника являются наполнением трудовой функции, но не отождествляются с ней. Это позволяет работодателю конкретизировать и изменять содержание обязанностей сотрудника в зависимости от текущей хозяйственной ситуации на предприятии. Суды обращают внимание, что конкретизация и уточнение обязанностей не является изменением трудовой функции (определение Свердловского областного суда от 30.08.2012 по делу № 33-10833/2012, определение Московского областного суда от 21.09.2010 по делу № 33-18182).

В тоже время, полное изменение обязанностей сотрудника и замена их другими говорит о фактическом изменении трудовой функции, несмотря на сохранения названия должности. Ее же изменение в одностороннем порядке даже через процедуру изменения условий трудового договора не допускается (ст. 74 ТК РФ). Косвенно это подтверждается апелляционным определением Верховного суда Чувашской Республики от 06.05.2015 по делу № 33-1789/2015.

Поэтому если в должностной инструкции сотрудницы перечислены только обязанности по расчету зарплаты, то замена их на обязанности, например, по реализации продукции, может быть признана изменением трудовой функции, которая допускается только с согласия сотрудницы. Поэтому в вашем случае безопасней всего договориться с сотрудницей,  получить ее согласие на выполнение новых обязанностей, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и подписать должностную инструкцию в новой редакции.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль