Оплата за работу в выходные дни

53

Вопрос

Ситуация разворачивается в 2014-2015 учебном году. Работник Е. работает в бюджетном образовательном учреждении в должности преподавателя-организатора ОБЖ. Рабочая неделя – 36 часов по трудовому договору. По табелю учета рабочего времени у него пятидневная рабочая неделя.
Преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю установлена в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников", действовавшим на начало учебного 2014-2015 года.
Должность преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности включена в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761 н. Должностными обязанностями преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности регламентировано «обучение и воспитание обучающихся, воспитанников с учетом специфики курсов основ безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки в объеме не более 9 часов в неделю (360 часов в год). Эта нагрузка (360 часов) предусмотрена и дополнительным соглашением № 13 от 03.12.2014 г. к трудовому договору № б/н от 05.10.2004 г., заключенным работодателем и Е., как часы, входящие в ставку преподавателя-организатора ОБЖ. 
Педагогическая нагрузка в размере 444 часа согласно тарификации на 01.09.2014 г., предусмотренная п.1. того же дополнительного соглашения, - это педагогические часы сверх 360 часов в год, входящих в ставку преподавателя-организатора ОБЖ. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (в редакции N 617 от 18.08.2008), Приказом Министерства образования и науки от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) преподавателям образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования - 720 часов в год.
Преподавательская нагрузка Е. согласно дополнительному соглашению № 13, заключенному 03.12.2014 г., являющемуся неотъемлемой частью трудового договора № б/н от 05.10.2004 г., заключенного работодателем и Е. составила 804 часа на 2014-2015 уч. год, т.е. больше 720 часов, предусмотренных нормой часов преподавательской работы за ставку заработной платы. 
Минтруд РФ, в частности, по согласованию с Минобразования РФ 30.06.2003 издал Постановление № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников и работников культуры». В п.2 этого постановления буквально, касающегося педагогических работников, перечислены виды работ, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора. Подпунктом Ж пункта 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" установлено, что преподавательская работа руководящих и других работников в том же образовательном учреждении не является совместительством. Оплата за часы преподавательской работы этих работников в том же образовательном учреждении производится по тарификации по ставкам преподавателей. Такие виды работ не требуют занятия штатной должности и заключения трудового договора (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).
В соответствии с п.3 Положения «Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»
(утратил силу с 10.03.2015 на основании приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601), утвержденного от 24.12.2010 № 2075, за преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.
Согласно того же п. 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" выполнение работ, указанных в подпунктах "б" - "з", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
Подчеркнем, что исходя из вышеуказанного, работодатель может дать согласие на выполнение работ, указанных в подпунктах "б" - "з", в основное рабочее время. То есть, это право, но не обязанность работодателя. Со второго семестра, с января 2015 г. преподавателю Е. в основное расписание поставили уроки в субботу по 3 пары.
В дополнительном соглашении на 444 часа дополнительной пед. нагрузки были указаны только:
количество часов (444), размер почасовой оплаты. О режиме работы ничего не сказано.
Преподаватель Е. в конце уч. года заявил, что работал в выходной день (по субботам) и требует, соответственно, оплаты за работу в выходные дни. Кто прав?

Ответ

Из данной ситуации можно выделить ряд вопросов:

1.             Чему равна максимальная педагогическая нагрузка преподавателя-организатора ОБЖ за ставку заработной платы?
2.             Чему равна в данном случае дополнительная педагогическая нагрузка и как она должна оплачиваться?
3.             Вправе ли был работодатель требовать в данной ситуации работы в выходной день без дополнительной оплаты? Вправе ли в рассматриваемой ситуации работник требовать оплаты за работу в выходной день?

Действительно, в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761 нагрузка преподавателя-организатора ОБЖ за ставку заработной платы равна 360 часов в год.

При этом не имеет значения, к какому типу относится образовательная организация, в которой замещается указанная должность, поэтому в данной ситуации ссылка на педагогическую нагрузки преподавателя в профессиональной образовательной организации некорректна, так как это разные должности.

В то же время примечанием 4 к действующему сейчас приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" предусмотрено, что за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы. Вместе с тем для данной должности указанным приказом Минобрнауки не установлен верхний предел педагогической нагрузки. Аналогичные правила были установлены и Приказом Минобрнауки России от 24.12.2010 № 2075.

Соответственно, должностной оклад в рассматриваемой ситуации должен был рассчитываться по следующей формуле:

Должностной оклад (всего) = Должностной оклад (ставка) * Коэффициент за часы сверх установленной нормы

Коэффициент за часы сверх установленной нормы = Фактическое количество часов педагогической нагрузки / Установленное количество часов за ставку заработной платы

В рассматриваемом случае данный коэффициент должен составлять 804 / 360 = 2,23

Что же касается компенсации за работу в выходной день, то однозначно ответить, кто прав в данной ситуации не представляется возможным, так как недостаточно информации. Вместе с тем, в соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Правилами внутреннего трудового распорядка могла быть предусмотрена шестидневная рабочая неделя. Да, действительно, на субботу у преподавателя-организатора ОБЖ не было установлено педагогической нагрузки, так как, скорее всего, по мнению работодателя он выполнял другую работу, входящую в его должностные обязанности, в том числе и не на своем рабочем месте. Так как трудовым договором не было предусмотрено иное, то режим «шестидневки» распространялся и на данного работника. В связи с чем работодатель был вправе предусмотреть для него педагогическую нагрузку в субботу без дополнительной оплаты.

Обратная ситуация, в которой был бы прав работник, с учетом обстоятельств дела представляется маловероятной. Если бы «по умолчанию» в образовательной организации была бы установлена пятидневная рабочая неделя, то вряд ли бы администрация не оговорила бы это в трудовом договоре с рассматриваемым работником и вместе с этим напрямую бы нарушала запрет на привлечение к работе в выходные дни, установленный ст. 113 ТК РФ тем более, что описанная выше ситуации не подпадает под случаи, когда допускается такое привлечение.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль