Расторжение срочного трудового договора досрочно

40

Вопрос

Заключен срочный трудовой договор на выполнение определенного вида работа. Срок действия договора составляет до 31.10.2015 г. Работник работы выполнил досрочно. Может ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор досрочно в связи с полным выполнением работ не смотря на то что срок договора прописан до 31.10.2015 г.

Ответ

В вашем случае возможна путаница с основаниями заключения срочного договора. 

Срочный трудовой договор может быть заключен в связи с временным до года расширением работ или объема оказываемых услуг. В этом случае необходимо указать дату окончания действия договора. Другой вариант: заключение договора на выполнение определенной работы, когда ее завершение не может быть определен конкретной датой. В этом случае дата может не указываться, так как срок действия договора привязан к наступлению определенного события (например завершение работ по договору с контрагентом). Для того, чтобы определиться с тем, можно ли уволить работника досрочно зависит от того, какое конкретно основание вы подразумевали в трудовом договоре. Если все-таки выполнение определенной работы, то полагаем, работника можно уволить. Однако в случае спора нужно будет представить доказательства, что данная работа действительено выполнена досрочно. Есть примеры из судебной практики, когда суд не признал увольнение законным, поскольку договор с контрагентом, во исполнение которого работник принимался на работу не был официально расторгнут (определение Приморского краевого суда от 26.11.2014 по делу № 33-10434). Если же такие доказательства у вас имеются (например подписан акт выполненных работ, принято решение о расторжении договора с контрагентом), то есть шансы доказать правомерность увольнения сотрудника.
В тоже время обращаем внимание на то, что поскольку в договоре фигурирует дата, то работник может настаивать на том, что данный случай заключения договора позволял определить конкретную дату. Это дает ему возможность утверждать, что работодатель должен был обеспечить его работой до наступления указанной датой. 
Контраргументом работодателя может быть то, что работник принимался для выполнения именно определенной работы. При этом согласно ч. 2 ст. 79 ТК РФ в данном случае договор заканчивается по завершению этой работы. Поэтому, если имеются хорошие аргументы, почему работа была закончена раньше, а также убедительные доказательства, что работа действительно завершена, у работодателя есть шансы выиграть спор. 
Если же позиция компании не очень сильна, лучше расстаться с работником по соглашению сторон, выплатив ему сумму пропорционально оставшемуся времени до окончания действия договора, либо же введя в его в простой по вине работодателя.  

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль