Про выполнение дистанционным работником работы

2

Вопрос

Какими документами надо подтвердить право на получение льгот дистанционного работника проживающего и работающего в Мурманске, если предприятие зарегистрировано в Калининграде. При каком документальном подтверждении осуществления трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в течение полного рабочего дня периоды работы в качестве дистанционного работник могут быть включены в стаж, нужно ли чтоб прием или какие либо другие условия были прописаны в уставных документах предприятия о возможности работы дистанционных работниках Крайнего Севера ?

Ответ

Специального документа, который подтвердит выполнение дистанционным работником работы в том или ином регионе не предусмотрено. Поэтому важно полагаться на заключенный трудовой договор.

Если следовать ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", то предусмотренные им льготы распространяются на работников, работающих в организациях, расположенных в указанных местностях и районах. Однако как указал Верховный суд РФ согласно положениям ст. ст. 315, 316, 317 ТК РФ при расчете заработной платы должен применяться районный коэффициент и процентная надбавка, установленные к заработной плате в районе или местности по месту выполнения работы. Кроме того, как указано в пп. б п. 2 Разъяснение Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 № 15/30 районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы, независимо от местонахождения учреждения, организации, предприятия, в штате которого состоит работник. Аналогичную точку зрения высказал и Роструд в письме от 29.06.2011 № 1891-6-1. Следовательно, любой работник, в том числе и дистанционный работник, работающий в северных регионах должен получать соответствующие гарантии и компенсации.

Закон не содержит требований, чтобы возможность осуществления работы дистанционным способом была предусмотрена учредительными документами компании. Поэтому, прежде всего, важно, чтобы подобная информация содержалась в трудовом договоре с сотрудником. Обращаем внимание, что в настоящий момент есть неопределенность, что понимать под местом работы дистанционного сотрудника. По общему правилe под местом работы понимается, прежде всего, конкретная организация, а не местность, где она находится. В тоже время Роструд и Минфин считают, что местом работы дистанционного работника считается его местонахождение (письма от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 и от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978). Поэтому полагаем, есть два варианта указания места работы в трудовом договоре. Либо указание в качестве места работы местонахождения работника, либо наименования организации, но с дополнением, что работник выполняет работу по месту своего нахождения. Оба этих варианта позволяют определить, в какой местности работает сотрудник, и какой размер районного коэффициента ему положен. Кроме того это основание для начисления процентной надбавки. Трудовой договор подтвердит и период работы в данной местности. В случае отсутствия указания на местность, в которой работник будет осуществлять работу, ему будет довольно сложно доказать факт работы в соответствующих климатических условиях. Однако при наличии доказательств фактического исполнения работником работы в подобной местности (переписка с работодателем, где фигурирует место работы, подписанные работника служебные документы, где указан конкретный регион, свидетельские показания), суд может взыскать с работодателя задолженность по зарплате, а также установить факт, имеющий юридическое значение для подтверждения северного стажа.  

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль