Режим неполного рабочего времени

59

Вопрос

Я работаю руководителем ОК в медицинской организации (не бюджет). Сотрудники в клинике находятся на суммированном учете рабочего времени, работают по утвержденному графику работ (клиника работает 7 дней в неделю, врачам выстраивается график таким образом, чтобы выпадал выходной - суббота или воскресенье, смены как правило по 6,5 часов). Ко мне обратилась сотрудница - врач, с заявлением о том, что в связи с беременностью ей необходимо установить такой режим работы, чтобы она не работала в сб и вс., а все эти рабочие часы перенести на будние дни, то есть удлинить некоторые смены до 7-8 часов. При этом она готова не вырабатывать всю ставку, т.е перейти на режим неполного рабочего времени. Я предложила ей вариант неполного р/в 5-ка по 6,5 часов с выходными сб и вс, но она недовольна, т.к. в некоторые дни она не сможет работать по 6,5 часов, поскольку работает совместителем в другой клинике.
Обязаны ли мы подстраиваться под любые ее прихоти или можем настаивать на том, что смены по 7-8 часов мы ей ставить не будем, т.к. это полностью нарушает режим работы кабинета, поскольку тогда врач, работающий после нее в кабинете вынужден будет работать смену не 6,5 часов, а 4,5 и тогда мы нарушаем уже его права.

Ответ

Пожелания сотрудницы при переводе на неполное рабочее время имеют значение, однако если это существенно нарушит режим работы компании, сторонам нужно прийти к другому компромиссу.   

 Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Это значит, что работодатель не вправе отказать сотруднице в установлении неполного рабочего времени. В тоже время конкретный режим и продолжительно работы стороны определяют самостоятельно, то есть они должны прийти к определенному компромиссу. При этом в согласно п. 7 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51, режимы труда и отдыха женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, устанавливаются администрацией с учетом пожеланий женщины. По аналогии данная норма должна применяться и при установлении неполного рабочего времени беременной работнице.

В связи с этим по общему правилу работодатель должен пойти навстречу сотруднице. В тоже время, если пожелания работницы существенно затрудняют работу компании, сотруднице следует письменно сообщить о невозможности удовлетворения просьбы ее (с объяснением причин) и предложить рассмотреть иной вариант перехода на неполное рабочее время. Тем самым работодатель подтвердит, что не отказывает работнице в переходе на неполное рабочее время, однако просит прийти к устраивающему обе стороны иному варианту. В случае спора значение будет иметь убедительная аргументация невозможности установить требуемый работницей режим работы. При этом обращаем внимание, что судебная практика по данному вопросу складывается противоречивая. Так, в одном деле суд указал, что поскольку работница (медицинская сестра) работает в медицинском учреждении, предполагающем предоставление медицинской помощи, то работодатель правомерно не удовлетворил ее просьбу установить ей неполное рабочее время в том объеме, который она требовала. Суд отметил, что характер деятельности работодателя определяет необходимость своевременного планирования рабочих смен и исключает возможность выхода медицинского персонала на работу в объеме определяемом ими самостоятельно, и без учета производственных потребностей работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2014 по делу № 33-35065). Однако, Пермский краевой суд пришел к другому выводу. Он указал, что из буквального толкования частей 3, 4 ст. 256 ТК РФ следует, что режим и продолжительность неполного рабочего времени определяются работником, в связи с этим работодатель обязан предоставить работу по занимаемой работником должности на требуемых им условиях (апелляционное определение Пермского краевого суда от 13.04.2015 по делу № 33-3491). В связи с этим во избежание негативных последствий лучше всего мирно убедить работницу договориться о приемлемом варианте. Если это не получается – письменно уведомить работницу о невозможности удовлетворения ее заявления с объяснением причин и предложить найти другой компромисс по этому вопросу. 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль