Распределение должностных обязанностей между сотрудниками

606

Вопрос

Юрисконсульт через год работы в организации переведен на должность руководителя юридического отдела. Должность юрисконсульта теперь являлась вакантной 2 месяца. Можно ли поручить выполнение работы юрисконсульта (0,5 ставки) руководителю юр отдела, а вторые -0,5 ставки другому работнику (образование соответствующее, юридическое), оформив это дополнительным соглашением как совмещение работ в обоих случаях? Если да, то какие нюансы необходимо учесть? (Например, четко определить круг обязанностей в должностных инструкциях юрисконсульта и руководителя юридического отдела?)

Ответ

Обязанности по одной вакантной должности можно разделить между несколькими работниками. Такую работу оформляют как совместительство и (или) совмещение. В первом случае с работником заключают трудовой договор, а во втором — подписывают дополнительное соглашение о размере доплаты и издают приказ с перечислением поручаемого функционала.

Работодатели заполняют вакансии разными способами. Самые распространенные из них — прием на свободную должность работника (основного, по совместительству) или распределение должностных обязанностей между сотрудниками в порядке ст. 60.2 ТК РФ. Строго говоря, в последнем случае штатная единица остается свободной, и вакансия продолжает существовать, но этот способ позволяет своевременно решать производственные задачи, несмотря на отсутствие работника.

При необходимости работодатель вправе сочетать разные способы. Например, принять на 0,5 ставки совместителя или основного работника, установив ему неполное рабочее время, а оставшуюся часть работы (другие 0,5 ставки) поручить одному или нескольким сотрудникам компании. Для такого подхода в законодательстве ограничений нет. 

Если совместитель или основной работник не нужен, то весь функционал по свободной должности «раскидывают» по работникам, используя нормы ст. 60.2 ТК РФ. Сколько работников будет выполнять работу — один, два или больше — решает работодатель; в любом случае последнее слово остается за ним. При этом руководитель учитывает профессионализм каждого сотрудника и, конечно, его загруженность по основной должности. 

Итак, работодатель вправе поручить двум сотрудникам дополнительную работу в порядке совмещения. В этом случаи новый функционал будет отличаться от обязанностей, закрепленных по основной должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). 

Оформляют совмещение дополнительным соглашением и приказом. В соглашении указывают размер доплаты, который стороны определяют сами (ст. 151 ТК РФ). За основу для расчета берут оклад (надбавку) по данной вакансии и учитывают объем предстоящей работы. Например, когда всю работу делят между двумя работниками, то каждый получит по 50% от заработка, предусмотренного по должности. Но стороны вправе договориться об оплате по иному принципу. Конкретный размер доплаты нужно указать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Кроме соглашения понадобится приказ. В нем работодатель прописывает срок выполнения дополнительной работы, ее содержание и объем (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). Срок можно определить конкретным периодом (например, до 31.12.2015) или событием (предположим, заполнением вакансии). Как работодатель это сделает — не важно, поскольку в любом случае он вправе отменить поручение досрочно (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Также в приказе указывают, какую работу предстоит выполнять каждому работнику. Тут нужно исходить из должностной инструкции по вакантной должности. На ее основании работодатель определяет дополнительные обязанности сотрудников. При этом в должностные инструкции по основным должностям работников вносить изменения не нужно. Новые задачи увеличивают общий объем работы сотрудников, но их трудовые функции, закрепленные в трудовом договоре, остаются неизменными.

Включать срок и содержание дополнительной работы в соглашение с работником не нужно, поскольку это усложнит изменение этих условий. Как только подобные нормы появятся в трудовом договоре (через соглашение), поменять их можно будет только по согласованию с работником (ст. 72 ТК РФ). Поэтому срок и вид дополнительной работы указывают исключительно в приказе. Этот односторонний акт работодатель вправе отменить, предупредив работника за 3 рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль