text

Про компенсацию за задержку заработной платы

  • 6 марта 2016
  • 129

Вопрос

Должен ли работодатель выплатить компенсацию за задержку текущей зарплаты в период конкурсного производства?

Ответ

Да, работодатель даже  при конкурсном производстве должен платить проценты за задержку текущей зарплаты. 
Исходя из положений ст.236 ТК РФ, обязанность выплатить проценты в случае просрочки уплаты заработной платы возникает независимо от вины работодателя. Следовательно, обязанность такой выплаты может возникнуть, в том числе, и в связи с отсутствием у работодателя денежных средств.

Согласно п.1 ст.126 Закона о несостоятельности (банкротстве), с введением процедуры конкурсного производства начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) на требования по текущим платежам – не прекращается.

Таким образом, работодатель обязан выплатить компенсацию работнику за задержку текущей заработной платы в ходе конкурсного производства.

Дополнительно отметим, что, исходя из п. 40 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №60, требования кредиторов по текущим платежам о применении мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подлежат удовлетворению в соответствии с абзацем пятым п. 2 ст.134 Закона о несостоятельности банкротстве в пятую очередь текущих платежей.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.