О предоставлении донору дополнительного дня отдыха

70

Вопрос

Необходим совет в сложившейся ситуации в отношении донора. Водитель автомобиля, имеющий сменный график работы, предоставил работодателю 26 сентября заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха на 27 сентября и справку, подтверждающую факт сдачи крови от 16 сентября. При рассмотрении заявления работника, выявились следующие факты: работник сдал кровь утром 16 сентября в день, на который по графику приходилась ночная смена, работник не уведомил непосредственного руководителя о факте сдачи крови в рабочий день по графику, отработал смену (имеется запись в журнале о прохождении медицинского предрейсового осмотра, путевой лист, отметка в табеле учета рабочего времени). Какие документы должен оформить работодатель, кроме приказа о предоставлении дополнительного дня отдыха на 27 сентября, чтобы законно снизить риски работодателя в сложившейся ситуации? Может ли работодатель создать локальный нормативный акт в отношении доноров предприятия с описанием прав и норм в отношении работников, относящихся к профессиям с вредными условиями труда, а также имеющих сменные графики работы?

Ответ

В такой ситуации работодатель не должен нести негативные последствия за допуск к работе, так как он не имел информации о выполнении работником функций донора. Допуск к работе в этот день произошел не по вине работодателя. Более того, в такой ситуации работодатель не должен предоставлять день отдыха за сдачу крови, поскольку работник сам себя лишил отдыха в этот день, а никакого соглашения с работодателем в силу запрета, установленного в ч. 2 ст. 186 ТК РФ не могло быть. Ему положен только дополнительный день отдыха согласно ч. 4 ст. 186 ТК РФ.  

Чтобы подстраховаться, лучше всего составить акт о том, что работник в такой-то день написал заявление о предоставлении дня отдыха за сдачу крови в такую-то дату. Также нужно указать, что о выполнении функций донора в тот день работник ранее не сообщал. В случае возникновения вопросов у инспектора, ему нужно предоставить данный документ.

Также работодатель имеет право составить локальный акт, в котором предусмотрит порядок осуществления функций донора работниками, их права и обязанности. В частности работодатель вправе указать, что работники-вредники должны сообщить работодателю о сдаче крови накануне рабочей смены. Однако нельзя однозначно сказать, можно ли за нарушение этого правила привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. Дело в том, что в ст. 186 ТК РФ такой обязанности работников не предусмотрено. В тоже время, такая обязанность представляется обоснованной, так как допуск к выполнению обязанностей работника-вредника может повлечь угрозу, как его здоровью, так и окружающим. Поэтому в случае спора есть шансы обосновать необходимость такого условия.  При этом в данном локальном акте не должно быть условий, которые идут в размер с требованиями Трудового кодекса РФ. Например, работодатель не вправе предусмотреть, что дни отдыха за сдачу крови работник должен обязательно присоединять к отпуску. В силу ч. 4 ст. 186 ТК РФ работник сам решает, как ему воспользоваться данными днями. 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль