О форме выплаты заработной платы

103

Вопрос

В Положение об оплате труда ООО внесены изменения, согласно которым иностранным сотрудникам заработные платы устанавливаются в рублях в привязке к конкретному курсу доллара США с условием ежеквартальной выплаты компенсации курсовой разницы. Для сотрудников - граждан России никаких подобных выплат не предусмотрено не было (исключение составляет только должность Генерального директора общества). Не является ли установление таких условий труда дискриминацией сотрудников - граждан РФ по национальному признаку? 

Ответ

О форме выплаты заработной платы ТК РФ говорит достаточно категорично – «выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях)». На практике же многие компании номинируют в трудовых договорах со своими иностранными работниками заработную плату, определяя ее размер в иностранной валюте с «привязкой» к обменному курсу или без таковой. Является ли это законным? Формально ТК РФ не устанавливает ограничений ни на установление заработной платы в иностранной валюте, ни на привязку заработной платы к курсу иностранной валюты. Единственно, должно выполняться четкое правило о выплате  заработной платы в рублях, а также должно соблюдаться правило «равной оплаты за труд равной ценности» как того требует ст. 22 ТК РФ.

Действительно, согласно ст. 132 ТК РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Ст. 3 ТК РФ разъясняет понятие дискриминации и указывает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

При этом очевидно, что определить наличие или отсутствие каких-либо деловых качеств можно только у конкретного сотрудника. Соответственно, при установлении любых дополнительных преимуществ необходимо учитывать, что никакие  преимущества не могут устанавливаться для определенных групп работников автоматически, без учета их деловых качеств.

Поскольку Положение об оплате труда является локальным нормативным актом работодателя, оно действует в отношении всех работников, без учета их «индивидуальности». В этой связи, общие положения такого локального акта, которые, априори, устанавливают «привилегии» для иностранных работников в виде доплаты курсовой разницы в то время как для сотрудников-граждан России подобных выплат не предусмотрено, могут быть расценены проверяющими органами или судом как дискриминирующие сотрудников-граждан РФ по национальному признаку, либо по признаку места жительства (или места нахождения).

Так что же, устанавливать доплаты нужно всем сотрудникам? Можно ли этого избежать? Да, можно. Для этого достаточно исключить соответствующие спорные положения из локального нормативного акта (общего документа) и перенести их непосредственно в индивидуальные трудовые договоры с конкретными иностранными сотрудниками. Иными словами, можно сделать условия о выплате курсовой разницы не «общей политикой» компании по отношению ко всем своим сотрудникам, а «согласованным условием трудового договора» (условием найма) с конкретными работниками.

Соответственно, как при проведении проверок государственными органами, так и при рассмотрения потенциальных споров в суде работодатель всегда сможет пояснить, что «требования о привязке курса к иностранной валюте и о выплате курсовой разницы» были озвучены иностранным работником при заключении трудового договора, и иначе трудовой договор не был бы заключен. При этом дискриминация будет формально отсутствовать, поскольку все остальные работники также не лишены были возможности потребовать заключения договора на тех же условиях, и автоматически, их в этом никто не ограничивал.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль