Продолжительность рабочего времени воспитателей

38

Вопрос

В связи с приятием приказа Министерства образования и науки РФ от 22.12.2014 № 1601, продолжительность рабочего времени воспитателей в нашем учреждении уменьшилась. С какого времени они должны меньше работать: с даты принятия изменений в коллективный договор + подписание дополнительного соглашения или через месяц, после того, как им утвердят новые графики работы?

Ответ

Поскольку на основании Приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 у работников уменьшилась продолжительность рабочего времени, работодатель обязан был организовать работу в условиях нового режима рабочего времени с момента вступления указанного приказа в силу - с 10 марта 2015 года.

Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, включающий предоставление выходных дней, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором (п. 1.2. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утв. приказом Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69). Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он устанавливается трудовым договором (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени педагогических работников (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяются Минобрнауки России (ч. 3 ст. 333 ТК РФ, п.п. 5.2.71 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 03.06.2013 № 466). В соответствии с указанными нормами Минобрнауки России приказом от 22.12.2014 № 1601 (далее — Приказ № 1601) установило продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников.

В рассматриваемом случае положения ПВТР, графики работы не должны противоречить Приказу № 1601 со дня его вступления в силу, поскольку этот приказ устанавливает более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с локальными нормативными актами. Если работодатель не успел внести соответствующие изменения, то такие положения ПВТР, графики работы считаются прекратившими свое действие с 10 марта 2015 года (ч. 8 ст. 12 ТК РФ). Не подлежат применению и условия коллективного договора, если они снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Кому режим рабочего времени установлен трудовым договором, работодатель был вправе изменить это условие по своей инициативе в связи с изданием Приказа № 1601 (ст. 74 ТК РФ). Необходимо учитывать, что изменить условия трудового договора можно и по соглашению сторон в любое время. Принимая во внимание, что Приказ № 1601 установил работникам более высокий уровень гарантий по сравнению с ранее действовавшим нормативным правовым актом, с внесением необходимых изменений в трудовые договоры с работниками в срок до 10 марта 2015 года не должны были возникнуть сложности. Но даже несвоевременное оформление дополнительных соглашений к трудовым договорам не является основанием для отказа в реализации работникам гарантий, установленных Приказом № 1601, с момента его введения в действие.

Таким образом, в связи с уменьшением работникам продолжительности рабочего времени их режим рабочего времени должен был измениться со дня вступления в силу Приказа № 1601, а не с даты внесения изменений в коллективный и (или) трудовой договор, либо с утверждением новых графиков работы.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль