Про ведение трудовой книжки

2

Вопрос

Организация заключила трудовой договор с работником. На титульном листе его трудовой книжки отсутствует печать организации, которая ее заводила. Все записи о приеме на работу и увольнении в трудовую книжку внесены правильно. Признается ли данная трудовая книжка недействительной или следует продолжать вести ее и дальше? Организация выдавшая трудовую книжку ликвидирована.

Ответ

В данной ситуации работодатель вправе вести трудовую книжку далее. При этом работнику целесообразно собрать уточняющие справки с предыдущих мест работы.

Когда работодатель заводит работнику трудовую книжку впервые, то сведения о нем на титульном листе заверяет печатью (абз. 2 п. 2.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69). Но не все работодатели выполняют это требование.

По мнению Роструда отсутствие печати на титульном листе не делает трудовую книжку автоматически недействительной (письмо от 28.08.2008 № 0807-1). Конечно, при условии, что записи о приеме, переводе и увольнении в разделе «Сведения о работе» не вызывают нареканий. Иными словами, информация хорошо читается, внесена в хронологическом порядке, не содержит исправлений, подчисток, нет путаницы в записях и каждое увольнение заверено печатью работодателя.

Кроме того нужно проверить соответствие бланка действующей на тот момент форме. Так, последний образец трудовой книжки введен в действие с января 2004 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). До указанной даты действовали иные формы, утвержденные постановлениями Совмина СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 № 656, СНК СССР от 20.12.1938 № 1320.

Судебная практика также складывается в пользу работников, которые нередко спорят с ПФР. При малейших недочетах в трудовых книжках фонд отказывается включать отдельные периоды работы в страховой стаж. Титульный лист без печати (с нечитаемым оттиском) — один из поводов для отвода.

Но суды указывают, что недостатки в заполнении титульного листа не причина для отказа в пенсии. Конечно, при условии правильного оформления раздела о работе с печатями работодателей и согласованности указанной информации с показаниями свидетелей. Кстати, дополнительным доказательством работы в определенный период времени могут стать справки с предыдущих мест работы. Это подтверждают определения Пензенского областного суда от 05.08.2008 № 33-1436, Московского городского суда от 14.09.2012 № 11-15938/2012, Самарского областного суда от 02.07.2013 № 33-5961, Омского областного суда от 28.05.2014 № 33-3138/2014, Челябинского областного суда от 28.04.2015 № 11-4526/2015.

Актуальных примеров из судебной практики по аналогичным спорам с ГИТ и ФСС России — нет. Впрочем, инспектор труда не сможет придраться к работодателю из-за отсутствия печати на титульном листе. Его правильное оформление была задачей другого работодателя. Что касается ФСС России, то, как видно из вопроса, сведения о страховом стаже сомнений не вызывают.

В тоже время, нужно рассказать работнику о предстоящих проблемах с ПФР и менее важными организациями, например, банками. Чем раньше он начнет сбор доказательств выдачи трудовой книжки конкретным работодателем, тем лучше. Сначала нужно обратиться в архив населенного пункта, в котором находилась первая компания. Основная цель поиска — книга учета движения трудовых книжек, где зафиксированы серия и номер трудовой книжки и ФИО ее владельца. Также необходимо запросить все имеющиеся в архиве документы, относящиеся к трудовой деятельности работника у первого работодателя. Далее (независимо от результата поиска) работнику предстоит обратиться в суд, который установит факт выдачи ему трудовой книжки.  

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль