text

Оплата выходных дней в командировке

  • 6 марта 2016
  • 61

Вопрос

Может ли работодатель на время командировки с согласия работников установить им иной график, где все дни командировки являются рабочими? Выходные будут предоставлены после командировки. Это поможет решить налоговую дилемму, т.к. ФНС не видит оснований для оплаты выходных дней в командировке, в частности времени в дороге. Возможно, есть какой-либо выход из этой ситуации.

Ответ

Согласно ст. 110 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Согласно ст. 110 продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Таким образом, Трудовой кодекс предписывает, чтобы работник отдыхал еженедельно не мене 42 часов (например, с 15 часов субботы по 09 часов понедельника).

Например, можно  с согласия работника установить шестидневную рабочую неделю (например, понедельник-пятница 7 рабочих часов, суббота 5 рабочих часов).

Другой вариант - установить суммированный рабочий день на время командировки, тогда работник может работать более 40 часов в неделю. Но условия о еженедельно отдых в 42 часа остается.  Например, если командировке продолжается 1 месяц и на это время работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 меся. Если по окончании учетного периода будут выявлены сверхурочные часы, то с согласия работника ему может быть предоставлены дни отдыха. Если работник не согласен, то сверхурочные часы придется оплатить  в повышенном размере согласно ост .153 ТК РФ

Если работник привлекается  в командировке к работе в выходной день (в том числе дни выезда из командировки и возвращения из нее), то за работником не сохраняется средний заработок, а оформляется привлечении работника к работе в выходные дни (с согласия работника). В этом случае оплата производится согласно  ст. 153 ТК РФ  – в повышенном размере или предоставляется другой день  отдыха с согласия работника (п. 5 Положением об особенностях направления работников в служебные командировки утв. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.