О переименовании работодателя

279

Вопрос

У нас предстоит переименование компании с ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" на АО «Открытие Брокер» (просто меняется название), нужно ли на это мероприятие делать на 700 человек компании доп. соглашения о переименовании? По мнению наших юристов-это обязательная процедура, но мы как кадровики считаем иначе. ТК РФ не дает четкого ответа на данный вопрос, мы со своей стороны приравниваем данное мероприятие, к мероприятию по смене ФИО сотрудника, когда вносим во все документы изменения приказом (В трудовую, Т-2, и т.д.), доп. соглашение на это не делаем. Привожу заключение наших юристов с озвученными ими рисками: "Если будет принято решения об отказе от внесения изменений в трудовые договоры, посредством подписания дополнительного соглашения, то возникают следующие риски: 
1. При предоставлении документов каким-либо третьим лицам, будет неизбежно возникать вопрос о различных наименованиях. Для решения этой проблемы необходимо будет предоставлять подтверждающие переименование документы, а именно: протокол, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, лист записи в ЕГРЮЛ. Не исключено, что потребуются нотариальные копии. Это денежные и временные затраты. 
2. При запросе документов сотрудниками, например, для посольств, для банков и для других бытовых нужд, вероятнее всего придется оформлять ДС, так как у вышеуказанных организаций обычно бывает четкий перечень документов, и они даже могут не принять учредительные документы, которые являются подтверждением переименования. Это влечет риск того, что в спешном порядке придется оформлять ДС с отдельными лицами. В итоге в трудовых договорах не будет единообразия. 
3. Есть невысокий риск того, что трудовая инспекция при проверке может выявить нарушение и наложить штраф за ненадлежащее оформление трудовых договоров." 

Подскажите пожалуйста уместна ли такая наша идея кадровиков, как внести изменения в трудовые книжки, без подготовки доп. соглашение, а в случае по запросу сотрудников для подтверждения переименования в соответствующие органы, предоставлять Уведомление о переименовании со ссылками на документы (Устав, протокол и т.д., подписями и печатью) 
Просьба уточнить риски (если они есть), если мы не делаем допники.

Ответ

Сведения о переименовании работодателя в трудовые договоры вносить не обязательно.  Эту информацию можно включить в договоры по обоюдному желанию сторон.

Наименование организации, указываемое в трудовом договоре, ст. 57 ТК РФ относит к сведениям о работодателе. Трудовой договор необходимо дополнить этим сведением, если наименование не включили в него при заключении (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Положений о необходимости таких дополнений в случае переименования организации Трудовой кодекс РФ не содержит. О новом названии организации запись в обязательном порядке нужно сделать в трудовой книжке работника (п. 3.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

В связи с этим на работодателя не могут быть наложены штрафные санкции, за отсутствие дополнительных соглашений или приложений к трудовым договорам о переименовании организации.

Несмотря на отсутствие обязанности указывать в трудовом договоре новое наименование организации, это можно сделать по соглашению сторон. Кроме того, локальными нормативными актами может быть предусмотрена обязанность кадровой службы предлагать работникам в таких случаях подписать дополнительные соглашения, и если они отказываются, то оформлять соответствующие акты.

Необходимо учитывать, что информацию о переименовании не следует включать непосредственно в текст трудового договора, тем более зачеркивать прежнее название организации. Как уже указывалось, дополнение возможно было бы в случае отсутствия наименования в трудовом договоре изначально, а такой способ изменения, как зачеркивание, вовсе не упоминается в Трудовом кодексе РФ. При этом ссылка на корректировку по аналогии с изменением данных в трудовых книжках о работодателе или о работнике неуместна. Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность применения трудового законодательства по аналогии, в отличие, например, от Гражданского кодекса РФ (ст. 6).

Исходя из смысла ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ дополнительные соглашения заключаются при изменении определенных сторонами условий трудового договора, к которым сведения о работодателе не относятся. Однако именно оформление соглашений к трудовым договорам представляется оптимальным вариантом, в случае, если стороны намерены отразить изменения в договоре.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль