text

Выполнение работы не по квалификации

  • 22 февраля 2016
  • 2

Вопрос

Может ли руководитель муниципального предприятия обяать юрисконсульта самого низкого уровня квалификации "высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы" обязать заниматься исковой работой в арбитражный судах и судах общей юрисдикции, вести административные дела. Сейчас введен новый ФАК, который требует изучения. Функционал: составление типовых, а также сложных исковых заявлений, подготовка, ведение дел в судах. 

Ответ

В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным:

- в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;

- соответствующим положениям профессиональных стандартов.

То есть наименование должности и квалификационные требования к ней должны соответствовать квалификационным справочникам (профстандартам), если в соответствии с законом для работников, занимающих эту должность, установлены ограничения или предоставляются льготы. Например, есть законодательно установленные ограничения для водителей, льготы в пенсионном обеспечении для учителей и т. п.

В отношении работников, занимающих должность «юрисконсульт», на законодательном уровне не установлено каких-либо специальных ограничений, льгот или компенсаций. 

Согласно ч. 1 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ (действует с 15.09.2015) к судебным представителям по административным делам предъявляется обязательное требование – наличие высшего юридического образования. В АПК РФ, ГПК РФ, КРФобАП подобных требований к судебным представителям пока не содержится. Из Закона не следует, что судебный представитель – это должность по смыслу ТК РФ.

Таким образом, полагаем, что законодатель находит наличие высшего юридического образования достаточным условием для допуска к судебному представительству по административным делам, не устанавливает подобных требований для представителей по гражданским делам. Наличие высшего юридического образования позволяет выполнять перечисленные Вами обязанности. Нарушений законодательства в установлении юрисконсульту таких обязанностей нами не усматривается.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.