text

Изменение условий трудового договора

  • 17 февраля 2016
  • 150

Вопрос

Можно ли изменить условия трудового договора беременной сотруднице в связи с изменением организационных и технологических условий труда?

Ответ

Да, в законе нет запрета на изменение условий трудового договора беременной женщине. Но полагаем, вас больше интересует последствия отказа сотрудницы от работы в новых условиях. Основной вопрос – можно ли ее уволить в связи  с ее отказом от продолжения работы. Теоретически, это возможно, поскольку увольнение происходит на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. А гарантия от увольнения беременной женщины распространяется только на расторжение договора по инициативе компании (ст. 261 ТК РФ). Это те случаи, которые перечислены в ст. 81 ТК РФ. В свое время ВС РФ подтвердил, что ст. 261 в данном случае не распространяется на женщин с детьми до трех лет (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 08.06.2011 № 12ПВ11). Следовательно, беременную женщину тоже можно уволить, если она отказывается от работы в изменившихся условиях. Но имейте, в виду, что суды все равно очень критично оценивают увольнение беременных. Даже, если по закону никаких запретов нет. Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ подразумевает, что прежние условия работы невозможно сохранить. В большинстве случаев работодатель уменьшает количество обязанностей и пропорционально снижает зарплату. При этом ему нужно обосновать свои действия техническими или организационными причинами. На практике это сделать очень непросто.  И даже когда речь идет о незащищенных категориях работников, суды встают на их сторону. В случае же беременной сотрудницы суд с большим скептицизмом будет оценивать доказательства правоты работодателя. Так, в одном деле суд поддержал беременную работницу, несмотря на то, что она уже подписала соглашение об уменьшении количества обязанностей. Суд решил, что работница сделала это вынужденно. Кроме того, своими действиями работодатель фактически изменил ее трудовую функцию, поскольку исключил практически все обязанности. А этого делать в рамках изменения условий трудового договора нельзя (апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2015 № 33-22488/2015). Поэтому если работодатель планирует корректировать трудовой договор беременной сотрудницы без ее согласия, нужны очень весомые причины на это. 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.