Доплата за совмещение в МРОТ

1227

Вопрос

В организации работает работник на ставку. В порядке расширения зоны обслуживания на него возложены обязанности еще одного работника по той же специальности. Вопрос такой: нужно ли такому работнику доплачивать до МРОТ, если без доплаты за расширение зоны обслуживания его заработная плата меньше МРОТ, а с ней - выше. Входит ли эта доплата в его заработную плату? (для расчета доплаты до МРОТ).

Ответ

В настоящий момент в практике есть две позиции на счет того, включается ли доплата за совмещение в МРОТ.
Согласно первой позиции такие доплаты можно включать в МРОТ. Объясняется это тем, что месячная заработная плата работника, который полностью отработал норму рабочего времени не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). При этом в состав заработной платы входят также компенсационные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). К ним относятся доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Такой работой считается и совмещение профессий (ст. 149 ТК РФ). Из этого следует вывод, что такие выплаты можно включить в состав МРОТ. 
Подобную позицию поддерживают и суды. Так Иркутский областной суд не нашел нарушений в том, что размер месячной заработной платы составлял более МРОТ с учетом компенсационных, стимулирующих и социальных выплат и доплаты за совмещение (апелляционное определение Иркутского областного суда от 17.02.2015 по делу № 33-1115/2015). Аналогичные выводы содержатся в апелляционных определениях Верховного суда Республики Хакасия от 06.09.2012 по делу № 33-1883/2012, и Пермского краевого суда от 03.07.2012 по делу № 33-5901-2012 и от 28.02.2012 по делу № 33-1723/2012

Согласно другой позиции из МРОТ нужно исключить доплаты за совмещение. Это объясняется тем, что такая работа является дополнительной и выполняется помимо основной трудовой функции (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Кроме того, в ч. 3 ст. 133 ТК РФ сказано именно об оплате труда работника выполнившего месячную норму рабочего времени и нормы труда. В ней говорится о выполнении основной работы. Поэтому зарплата по каждой ставке в компании должна быть не меньше МРОТ. К таким выводам пришел Смоленский областной суд. Он указал, что поскольку работница выполняла работу сверх установленной месячной нормы, начисленная ей за это оплата не включается в состав МРОТ (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-896).

Вторая позиция в меньшинстве. В случае спора у работодателя есть шансы доказать свою правоту в суде. В тоже время проверьте содержание соглашения о МРОТ вашего региона. В некоторых соглашениях прямо предусмотрено, что доплаты за совмещение не включаются в состав МРОТ. Такое условие есть, например, в региональном соглашении по г. Москве, а также Брянской области. В этом случае следует придерживаться второй позиции. 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль