Оплата работы в праздничные дни

105

Вопрос

Нужно ли в конце учетного периода (год) вычитать из сверхурочных часы, отработанные работником по графику в январе (1-8 января) и оплаченные в январе в двойном размере (оплата + доплата*1? Я знаю, что если работа в январе была не по графику, то необходимо вычитать эти часы из сверхурочных, что получаются в конце учетного периода, а вот как быть в нашем случае?

Ответ

Работу в праздники учитывать при подсчете сверхурочной работы не нужно. Не важно, трудился работник в праздник по графику или нет.

Как следует из вопроса, у работника суммированный учет рабочего времени. Особенность такого учета в том, что работа в праздники включается в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснений, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21; далее — Разъяснения). Например, работодатель вправе запланировать в графике на 8 марта работу продавцов магазина. Этот день будет обычным рабочим днем. 

Работодатели формируют графики двумя способами:

1. Распределяют рабочие часы с учетом нормы рабочего времени за конкретный месяц. В марте 2016 года она составляет 168 часов для 40-часовой недели.

2. Планируют работу сотрудников исходя из нормы рабочего времени за учетный период. При этом в конкретных месяцах норма бывает превышена. Но в целом за учетный период она «выравнивается» за счет недоработок в другие месяцы.    

Способ формирования графиков имеет значение для оплаты работы в праздники. По общему правилу ее оплачивают в повышенном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Этот принцип действует независимо от того, запланирована работа по графику или нет (абз. 14 разд. 5 Рекомендация Роструда, утв. протоколом № 1 от 02.06.2014). Так, работники с тарифными ставками за работу в праздники получат не менее двойной тарифной ставки. 

Для тех, кто получает оклад, расчет зависит от итогов месяца. Предположим, по графику работник уложился в мартовскую норму часов. Тогда ему полагается одинарная дневная или часовая ставка сверх оклада (ст. 153 ТК РФ, подп. «в» п. 2 Разъяснений). Но выплатите работнику двойную дневную или часовую ставку, если он в соответствии с графиком переработал мартовскую норму. Не важно, что за учетный период работник выйдет  на норму. 

Что касается оплаты сверхурочной работы, то часы переработки определяют в конце учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). При этом часы работы в праздники учитывать не нужно. Не важно, запланирована работа в графике или работодатель привлек к работе в праздник вне графика (апелляционные определения Забайкальского краевого суда от 11.06.2013 № 33-1976-2013, Иркутского областного суда от 23.10.2013 № 33-8615/13). В обоих случаях работнику гарантирована дополнительная оплата за работу в нерабочий праздничный день.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль