Про увольнение работников-пенсионеров

186

Вопрос

Как уволить работников-пенсионеров? По соглашению сторон - не согласны. Требуют по сокращению, но штатные единицы нужны для трудоустройства молодых специалистов. Требование руководства: правильно издать приказ о переводе на неполный рабочий день и в случае не согласия, через два месяца уволить по п.7 ст.77 ТК РФ? Может, есть другие варианты? 

Ответ

Увольнение работников по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - не простая ситуация. По сравнению с сокращением штата она сложнее и вызывает больше споров с работниками.
О том, с чем может столкнуться работодатель, который вводит неполное рабочее время и увольняет недовольных с новым режимом сотрудников, Вы можете ознакомиться в статье:
Неполное рабочее время. Как срезать зарплату и не получить повестку в суд
 
В своем вопросе Вы не указали, предлагал ли работодатель при увольнении по соглашению сторон выплатить сотрудникам выходное пособие? 
Если нет, то целесообразно обговорить с ними этот момент. Как правило, работодатели выплачивают сразу средний заработок за 3 месяца.
В разговоре с работниками отметьте положительный для них момент. Работнику не придется вставать на биржу труда, чтобы получить средний заработок за третий месяц.
 
Если работники будут категорично отказываться, то безопаснее провести сокращение штата. 
Объясните руководителю минусы увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (из статьи) и подчеркните, что после сокращения можно будет ввести новые должности.
Небольшая корректировка должностных инструкций позволит подтвердить, что круг обязанностей по старой и новой должности отличаются.

Сокращение штата или численности не означает, что работодателю потом запрещено набирать штат по нужным ему направлениям (см. например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.04.2015 по делу № 33-3412, Б-9). 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль