О привлечении к ответственности бывшего работника

109

Вопрос

Как можно привлечь к ответственности бывшего работника (уволен по с/ж) за разглашение информации, которая имеет действительную коммерческую ценность? Бывшему работнику были известны такого рода сведения, которые он получил в ходе трудовой деятельности в нашей организации.

Ответ

Ваша компания вправе подать иск к бывшему работнику о возмещении убытков, которые были причинены разглашением коммерческой тайны по его вине (п. 4 ст. 11  Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ, далее – Закон № 98-ФЗ). Но перспектив у такого спора мало.

 Перед тем как готовить иск нужно проверить соблюдали вы режим охраны коммерческой тайны. Важны следующие детали:

- был ли в компании локальный акт, в котором вы перечислили перечень сведений, содержащих конфиденциальную информацию;

- определили ли вы правила доступа к коммерческой информации и вели ли учет лиц, имеющих к ней доступ;

- относится ли разглашенная информация к конфиденциальной (ст. 5 Закона № 98-ФЗ);

- дал ли работник обязательство не разглашать коммерческую тайну;

- содержалось ли в этом обязательстве условие о запрете разглашать такую информацию после прекращения трудовых отношений.

Даже если все эти формальности вы учли, нужна доказательственная база, что работник разгласил эту информацию третьим лицам. Факт трудоустройства в конкурирующую организацию, которая стала использовать ваши секретные сведения не исключает того факта, что она могла их получить из других источников (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.04.2015 N 33-6578/2015 по делу № 2-450/2015).

На практике сложно подтвердить, что третьи лица получили от работника эти сведения. Даже тот факт, что работник скопировал на съемный носитель конфиденциальную информацию, не говорит, что работник эту информацию передал конкурентам работодателя (определение Московского городского суда от 12.12.2011 по делу № 4г/8–10961/2011, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 29.08.2013 по делу № 33–10267/13).

В п. 4 ст.11 Закона № 98-ФЗ говорится о возможности возмещения с работника убытков. Данное понятие включает в себя и неполученные доходы, они же упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). В тоже время спор между бывшим работником и работодателем будет трудовым, который вытекает из отношений по материальной ответственности. Расторжение трудового договора не освобождает стороны от нее (ч. 3 ст. 232 ТК РФ). В рамках материальной ответственности работодатель может взыскать только прямой действительный ущерб. Упущенную выгоду с работника взыскать нельзя (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Прямой действительный ущерб это, например, если пропало или повреждено какое-то оборудование. В этом случае можно взыскать суммы на восстановление этого оборудования или приобретение аналогичного.

Коллизию между двумя федеральными законами, которые содержат нормы трудового права нужно разрешать в пользу Трудового кодекса (ч. 4 ст. 5 ТК РФ). Поэтому если из-за разглашения коммерческой тайны компания не смогла заключить договор с контрагентом или ей пришлось уменьшить цену договора, то эту сумму взыскать с работника не удастся. В рамках разглашения коммерческой тайны сложно представить, что может быть прямым действительным ущербом. Теоретически можно попробовать взыскать с работника сумму штрафа по договору с контрагентом. Например, если была установлена санкция за разглашения коммерческой информации. Иногда суды соглашаются, что суммы штрафа относятся к ущербу (определение Челябинского областного суда от 14.09.2012 по делу № 11-6383/2012).

Отдельно обращаем внимание, что взыскать убытки в полном объеме можно с руководителя компании. Это предусмотрено как Трудовым кодексом (ст. 277 РФ), так и Законом № 98-ФЗ (п. 7 ст. 11) 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль