Кого нельзя сократить. Какие документы подтвердят преимущественное право на оставление на работе

8643
Кого нельзя сократить или уволить. Можно ли считать матерью-одиночкой разведенную сотрудницу с ребенком. Какие документы подтвердят наличие нетрудоспособных членов семьи.

Перед тем как проводить сокращение штата, работодателю необходимо выяснить, есть ли в компании работники, которые имеют так называемый иммунитет от увольнения.

Кого нельзя сократить при сокращении штата:

  • беременные работницы;
  • работницы, являющиеся одинокими матерями;
  • работники, у которых есть нетрудоспособные члены семьи;
  • работники, которые воспитывает ребенка без участия матери.

Нельзя сократить беременную работницу

Документы, которые дают преимущественное право на оставление на работе беременным: 

  • справка из женской консультации о беременности,
  • листок нетрудоспособности.

Справка из женской консультации о беременности

На ранних сроках подтвердить право на преимущественное оставление на работе при сокращении штатов беременная может справкой из женской консультации, либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учет (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Отметим, что законодательной формы этой справки не установлено. Как правило, каждая консультация выдает справку по обычной простой форме, но с обязательным указанием наименования консультации, должности врача, который ее выдал, и его подписи. Наличие печати медицинского учреждения, выдавшего документ, также является обязательным. Если сотрудница предъявила справку о беременности, то работодатель не может ее сократить.

Листок нетрудоспособности

Если же срок беременности женщины более 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель), то преимущественное право на оставление на работе по беременности подтверждают листком нетрудоспособности (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом, и только при его отсутствии — врачом общей практики. В отсутствие врача листок нетрудоспособности выдает фельдшер.

Из существующей на этот счет судебной практики следует, что не имеет правового значения знал ли работодатель о беременности увольняемой по сокращению штатов работницы. Суды указывают, что, исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременной сотрудницы не ставится в зависимость от осведомленности работодателя об этом (постановление президиума Пермского краевого суда от 17.02.2010 по делу № 44-г-2496/31/10; апелляционные определенияВС Республики Татарстан от 28.03.2013 по делу № 33-3578/2013, от 18.04.2013 по делу № 33-1198/2013, Московского городского суда от 26.04.2012 № 11-5448/2012).

Кого нельзя сократить мать-одиночку

Документы, которые дают преимущественное право на оставление на работе одинокой матери: 

  • справка о том, что женщина не состоит в зарегистрированном браке;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • в случае если ребенок является инвалидом, то также предоставляется справка о его инвалидности.

Еще одной категорией работников, кого нельзя сокращать по закону, являются одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). В связи с этим работодателю необходимо запросить у работницы документы, на основании которых можно будет сделать достоверный вывод о возрасте ребенка, матерью которого она является. Таким документом прежде всего является заверенная копия свидетельства о рождении ребенка.

В то же время для установления факта, что мать ребенка является одинокой, указанного документа недостаточно. Так, обязательным для признания матери одинокой является условие о том, что отцовство ребенка не установлено.

Документом, подтверждающим отсутствие отцовства, кроме свидетельства о рождении ребенка, может быть справка из органов ЗАГС об основаниях для внесения записи в свидетельство о рождении (если такая запись была внесена).

Согласно второму условию мать ребенка не должна состоять в браке. Поэтому, если работница вышла замуж, то статус одинокой матери она утрачивает.

Также на сохранении статуса одинокой матери часто настаивают разведенные работницы. Однако сам факт наличия у ребенка отца говорит о том, что тот участвует в его жизни и как минимум должен выплачивать алименты. Поэтому в случае, если работница разведена и считает себя одинокой матерью, она должна представить доказательства того, что отец ребенка лишен родительских прав или у него отсутствует объективная возможность исполнять родительский долг. Такой вывод, в частности, сделан Верховным судом РФ в определении от 09.07.2010 № 81-В10-6. Доказательством того, что отец не может содержать ребенка, могут быть, например, сведения о нахождении его в местах лишения свободы.

Также важно помнить, что если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, она тоже попадает в категорию граждан, кого нельзя сократить. Такая мать вправе пользоваться преимущественным правом на оставление на работе, пока ее ребенок не достигнет возраста 18 лет. В этом случае, помимо прочих документов, работница, желающая воспользоваться предусмотренной законом гарантией (если ребенку уже исполнилось 14 лет), должна предоставить работодателю свидетельство об инвалидности ребенка.

Нельзя сокращать работников, у которых есть нетрудоспособные члены семьи

Документы, которые дают защиту преимущественное право на оставление на работе: 

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что семейность является одним из признаков, дающих работнику преимущественное право остаться на работе при сокращении. Она имеет значение в случае равной квалификации и производительности труда работников, занимающих одинаковые должности. Под семейным подразумевается работник, имеющий, в том числе, иждивенцев (ст. 179 ТК РФ).

Закон определяет иждивенца как нетрудоспособного члена семьи, находящегося на полном содержании работника или получающего от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Кто является иждивенцем?

Иждивенцем могут являться:

  • супруг или супруга работника;
  • родители, а также другие родственники (ст. 2 СК РФ);
  • дети работника (ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ). Чтобы воспользоваться гарантией, на иждивении у работника должно находиться не менее двух детей (ст. 179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем;
  • супруг работника, если он имеет инвалидность и находится на содержании у работника.

Необходимо иметь в виду, что если на иждивении у работника находится только супруг/супруга, то его все равно можно сократить, поскольку наличие одного иждивенца не защищает работника от увольнения.

Если же на иждивении работника находятся два престарелых родителя, которых он содержит, такой работник не подлежит сокращению.

Нельзя сократить работника, который воспитывает ребенка без участия матери

Документы, которые дают преимущественное прав на оставление на работе: 

  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие, что мать ребенка не осуществляет за ним уход.

Случаи, когда работник воспитывает ребенка без участия матери

Работник считается воспитывающим ребенка один, если его мать:

  • умерла или объявлена умершей;
  • лишена или ограничена в родительских правах;
  • признана безвестно отсутствующей;
  • признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
  • отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • находится под стражей;
  • подозревается в совершении преступления;
  • уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав;
  • отказывается взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения;
  • у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребенка в силу состояния здоровья.

Таким образом, еще одной категорией работников, кого нельзя сократить при сокращении штата по ТК РФ, и которые  имеют защиту от увольнения, являются работники, воспитывающие ребенка без материи.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль