Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Процессуальная реформа и изменения в гражданских спорах: что нужно знать кадровикам и юристам

2 октября 2019
99
Средний балл: 0 из 5

С 1 октября начали работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Вступили в силу поправки в процессуальные кодексы в рамках общей реформы. Читайте в статье, как изменения отразятся на ведении трудовых споров.

Работу кадровиков и юристов, которые занимаются решением судебных вопросов компании, затрагивает несколько изменений в связи с процессуальной реформой. Это, в частности:

  1. Появление групповых исков.
  2. Изменение правил оформления в иске сведений об ответчике.
  3. Требование о раскрытии доказательств.
  4. Изменение порядка обжалования решений первой инстанции.

Что еще нужно знать о процессуальной реформе, читайте в журнале «Трудовые споры».

Работники вправе подавать групповые иски

В ГПК появился новый раздел – о групповых исках. Работники компании вправе подать в суд общее исковое заявление. Например, если работодатель задерживает зарплату. Чтобы суд стал рассматривать трудовой спор по групповому иску, должно выполняться несколько условий:

  • все работники адресовали требования к одному и тому же ответчику (компании или ИП);
  • требования являются либо однородными, либо общими (например, всем истцам задержали зарплату);
  • присутствуют схожие обстоятельства в обосновании требований;
  • работники-истцы используют один и тот же способ защиты прав;
  • в иске участвует не менее 20 человек.

Представлять интересы истцов должен специально выбранный человек из числа сотрудников компании. Такой представитель действует без доверенности. Он должен публично предложить другим работникам присоединиться к требованиям.

Если суд удовлетворит первичное заявление, обстоятельства, которые установил, получают преюдициальный статус. Если кто-либо из работников, не участвовавших в иске, подаст свой иск, данные обстоятельства заново доказывать не потребуется. Есть только одно исключение: если работник будет оспаривать их.

С помощью группового иска сотрудники компании получают возможность оспаривать локальные акты. По нынешней практике суд отменяет не акт целиком, а его последствия в отношении работника, который выиграл спор. Если иск групповой, в результате такого трудового спора суд сможет признать акт незаконным. Документ перестанет действовать в отношении всего персонала компании (или той части, на которую прежде распространялся).   

Сведения об ответчике в трудовых и иных спорах по ГПК оформляют по-новому

Работникам придется контролировать несколько моментов:

  1. Проверять данные по срокам. Теперь сроки по трудовым спорам согласно ГПК исчисляют в рабочих днях, а не календарных, как раньше.
  2. Отслеживать движение дела и иные моменты самостоятельно. Информацию можно узнать на сайте суда. В том числе там будут сообщать о времени и месте судебного заседания.
  3. Проверять, все ли данные указаны об ответчике верно. С внесением поправок в иске нужно указывать не только ФИО и место жительства или наименование и место нахождения. О компании нужно указать адрес. Если истцу известны ИНН и ОГРН компании, их также следует вписать. В отношении ответчика-гражданина следует внести данные о дате и месте рождения, месте работы и одном из идентификаторов (паспорт, СНИЛС, ИНН, реквизиты водительского удостоверения либо свидетельства о регистрации автомобиля). Эти данные также следует указать, если они известны работнику, который заполняет заявление в суд.  

В рамках процессуальной реформы ввели требование о раскрытие доказательств в трудовом споре

В спорах, которые ведут по ГПК, в том числе трудовых, стороны обязаны раскрывать доказательства своим оппонентам. Сроки определяет суд. Копии всех документов, которые участник спора направляет в суд, следует передать остальным участникам. Документы, подтверждающие отправку, присоединяют к материалам дела.

Такие правила ввели для того, чтобы оппоненты не могли придерживать важные сведения и вводить их в дело неожиданно. Например, компания не сможет поступить так с данными, которые имеет в отношении работника-истца, но скрывает, чтобы выиграть спор.

Решения по трудовым спорам нужно будет обжаловать с учетом изменений в структуре судов общей юрисдикции

Трудовые споры рассматривают районные суды. В отношении правил подачи иска ничего не поменялась. Апелляционной инстанцией также остается суд субъекта РФ. Однако есть важные изменения, которые касаются процедуры обжалования:

  1. В апелляции и кассации представлять интересы работников вправе только профессиональные юристы.
  2. Если участник спора намерен обжаловать судебные акты в кассации, он должен обратиться в новый кассационный суд общей юрисдикции. Такие суды действуют на межрегиональном уровне.
  3. Жалобу адресуют в кассацию, но подают ее в районный суд. Тот сам перенаправит документ в надлежащую инстанцию в течение 3 дней.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.