Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Образец уведомления об увольнении за прогул

20 сентября 2019
185
Средний балл: 0 из 5

По закону компания-работодатель может уволить сотрудника, если он отсутствует на работе. Расторгайте договор по правилам, чтобы у суда и ГИТ не было претензий. Направлять работнику уведомление об увольнении за прогул не обязательно, но если вы решили это сделать, воспользуйтесь образцом. Это сократит время.

Что говорит ТК РФ про увольнение за прогул и уведомление об этом 

Закон защищает интересы работодателя, если сотрудник работает плохо. В том числе организация может расторгнуть трудовой договор из-за прогула без согласия работника. Признаки прогула:

  • человек отсутствует на рабочем месте в течение определенного времени;
  • срок отсутствия составляет не меньше 4 часов подряд или полный рабочий день/смену. То есть если смена длится 3 часа, а сотрудника нет, его могут уволить по статье за прогул;
  • сотрудник не может нормально обосновать свое отсутствие (подп. «а» п. 6

    ст. 81 ТК РФ

    ). 

При этом именно работодатель доказывает факт отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение периода, достаточного для увольнения. На это указал ВС РФ (п. 38 постановления Пленума от 17.03.2004 № 2). 

Право уволить прогульщика при наличии дисциплинарного взыскания упоминает и статья 192 ТК РФ. В законе прописан алгоритм, как наложить взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Если работник находится на испытательном сроке, его тоже могут уволить за прогул. На него распространяются положения трудового законодательства (ст. 70 ТК РФ). Однако в таких ситуациях работодатели скорее сочтут кандидата не выдержавшим испытание, чем будут оформлять прогул. 

Как составить и направить уведомление об увольнении за прогул

Уведомление об увольнении за прогул не относится к обязательным документам, которые компания должна составлять в рамках применения этого наказания. Какие документы нужны обязательно, сказано в статье 193 ТК РФ. Например, нужно запросить объяснение. Если работник продолжает отсутствовать и не откликается на звонки и сообщения по электронной почте следует:

  • продолжать попытки связаться с ним;
  • составлять каждый день или смену документы о его отсутствии;
  • заполнять табель и отмечать все неявки;
  • убедиться, что с работником ничего не произошло и нет уважительных причин отсутствия. 

Хотя ТК РФ не требует направлять работнику уведомление об увольнении за прогул, такое письмо все же стоит составить. Это снизит риски компании. Вы сможете доказать, что предприняли все возможное, чтобы связаться с прогульщиком.

Образец уведомления сотруднику об увольнении (о расторжении трудового договора) за прогулы

Закон не содержит обязательных требований к порядку оформления и содержанию уведомления об увольнении за прогул. Придерживайтесь общепринятых норм в оформлении документов и инструкции по делопроизводству вашей организации. Укажите в письме об увольнении:

  • дату его создания;
  • наименование работодателя;
  • ФИО и личные данные сотрудника, которого увольняют за прогул;
  • его должность и подразделение;
  • причину и дату увольнения;
  • пояснения по расчетам по зарплате и трудовой книжке. Попросить дать согласие на ее передачу почтой. 

Уведомление и приказ об увольнении за прогул отправьте сотруднику и сохраните информацию об этом.           

Если окажется, что у сотрудника была уважительная причина отсутствовать, суд восстановит его в должности. 

Какое значение имеет уведомление об увольнении за прогул в споре с работником 

Уведомление об увольнении за прогул суды упоминают среди прочих документов при оценке действий работодателя. Само по себе уведомление не в судебных актах не оценивают как принципиально важное доказательство. Однако письмо об увольнении за прогул имеет значение еще и для оценки сроков по делу. 

Например, через несколько лет после ухода в отпуск на неопределенное время работник получил по почте трудовую книжку с записью о прогуле. Он подал иск. Конкурсный управляющий, который в этот момент контролировал компанию, заявил о пропуске срока обращения в суд. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с работодателем и указали, что фактически уведомление работника об увольнении за прогул состоялось в день получения трудовой книжки. Истец обратился первый раз в суд через несколько недель и уточнил исковые требования через 4 месяца. Поэтому он пропустил срок для подачи иска. Однако ВС РФ отменил их акты и направил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что истец успел вовремя и только уточнял требования (определение от 02.09.2019 №56-КГ19-11). 

В данном примере не было специального письменного уведомления об увольнении за прогул. Суды определяли дату возникновения факта уведомления для оценки сроков по делу. То есть уведомить можно и без специального письма. Однако для работодателя лучше оформить отдельное письмо об увольнении за прогул и направить официально. Это поможет выиграть спор в случае, если сотрудник промедлит с обращением в суд.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк уведомления работнику об увольнении за прогул.doc
logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.