Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Когда работник вправе отозвать заявление об увольнении и как это сделать

21 августа 2019
70
Средний балл: 0 из 5

Сотрудники компаний прекращают трудовые отношения по своей воле. Однако иногда они меняют планы и хотят остаться. В этом случае требуется отозвать заявление на увольнение. Законодатель установил правила этого процесса.

Когда можно отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, а когда нельзя 

Законодательство дает возможность сотруднику любой организации или ИП уйти с работы. Оно также позволяет передумать и вернуться. Работник может сообщить руководству о желании отозвать заявление на увольнение, например:

  • в ходе устной беседы,
  • по телефону,
  • направив сообщение по электронной почте,
  • оформив заказное письмо с уведомлением и описью вложения. 

Закон не ограничивает сотрудника в выборе способа уведомления. Но лучше такие действия фиксировать письменно. Тогда в случае споров будет проще доказать желание сохранить должность.

В каких случаях компания вправе отказать в возврате заявления

Если сотрудник решил отозвать заявление об увольнении, перед тем, как вернуть ему документ, проверьте, не утратили ли он право на отзыв. Вернуть заявление уже нельзя, если:

  • компания написала другому кандидату и предложила ему работу, а тот уволился не больше месяца назад (абз. 4 ст. 64 ТК РФ);
  • сотрудник не успел отозвать заявление об увольнении по собственному желанию вовремя, до истечения срока предупреждения. Тогда у него пропадает право сделать это. Если работодатель захочет, он может заново принять уволившегося на работу. Однако это будет уже отдельная процедура найма, а не возврат заявления;
  • работник уже ушел в отпуск с последующим увольнением (абз. 4 ст.127 ТК РФ).

ТК РФ разделяет уход с работы по инициативе работника и по соглашению сторон. Статья 78 ТК РФ существует для ситуаций, когда сотрудник и работодатель договариваются об условиях расторжения трудового договора, в том числе о сроке. Соответственно, если документы (соглашение о расторжении) стороны подписали, то их отношения прекратились. И работник уже не может передумать и отозвать согласие, как если бы речь шла о заявлении на увольнение. В отличие от заявления, такое соглашение – двусторонний документ.

Сотрудник, который решил уйти, и компания могут расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). В таком случае компания вправе не принять последующее заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию. Этот подход подтвердил ВС РФ (определение от 11.07.2014 № 78-КГ14-12).

В практике регулярно возникает вопрос, можно ли отозвать заявление на увольнение сотруднику, который оформил отпуск с последующим уходом, когда отпуск уже начался. Суды говорят, что нет. Но до начала такого отпуска он вправе забрать заявление (абз. 4 ст. 127 ТК РФ). 

Как отозвать заявление на увольнение по собственному желанию 

Работник хочет уйти и подает заявление. Предприниматель запустит стандартную процедуру увольнения по этому основанию согласно ТК РФ. Также работодатель может согласовать с ним конкретные условия и оформить увольнение по соглашению сторон. 

Когда сотрудник решает отозвать заявление об увольнении, он должен письменно или устно обратиться к работодателю. 

Допустим, увольнение еще не оформили. Тогда на первоначальном заявлении ставят отметку об аннулировании. Затем его кладут в личное дело вместе с сообщением об аннулировании первого заявления. 

Сотрудник мог передумать в последний день работы, а компания уже оформила документы. Тогда нужно:

  • отменить приказ об увольнении. Для этого работодатель издает отдельное распоряжение, где поясняет причину отмены;
  • аннулировать запись в трудовой книжке. Нужно не перечеркнуть первоначальную, а добавить новую о недействительности предыдущей;
  • внести исправления в личное дело;
  • пересчитать выплаты. 

За сколько дней можно отозвать заявление об увольнении 

Можно ли отозвать заявление об увольнении, зависит от времени, когда работник решил это сделать. Существует несколько сроков. 

Общий срок составляет 2 недели. Его считают со дня, следующего за днем направления первого заявления (абз.1 ст.80 ТК РФ). У работника есть право подать заявление об отзыве заявления об увольнении в любой момент до истечения срока предупреждения об уходе по собственному желанию (абз. 4 ст. 80 ТК РФ). 

Существуют и более длинные или короткие периоды времени, например:

  • отозвать заявление можно только за 3 дня (если этого хочет работник, который проходит испытание, абз .4 ст. 71 ТК РФ);
  • на отзыв дают 1 месяц (если увольняется руководитель организации, спортсмен или тренер, ст. 280 и 348.12 ТК РФ). 

Что суды отвечают на вопросы о том, как и когда отозвать заявление об увольнении 

Каждый спор по увольнению и ситуациям, когда работник передумал, суды рассматривают индивидуально. При определении исхода дела имеют значение, в частности:

  • даты подачи всех документов,
  • наличие соглашения между сотрудником и работодателем. 

Так, суды встают на сторону работодателей в спорах, когда люди уходят в отпуск с увольнением, а потом хотят вернуться. 

Например, сотрудник внутренних органов ушел в отпуск, за которым следовало расторжение договора. Уйдя в отпуск, он захотел отозвать первоначальное заявление об увольнении и подал рапорт. Ему отказали, так как он передумал уже после начала отпуска. Он обратился в суд. Апелляционная инстанция встала на сторону работника. Работодатель обратился с кассационной жалобой в ВС РФ. Суд поддержал организацию. Она была бы обязана удовлетворить заявление работника на отзыв заявления на увольнение по собственному желанию только до дня начала отпуска (определение от 18.12.2017 № 22-КГ17-13).

В других случаях суды поддерживают сотрудников, а не компании. 

Например, работник передумал уходить и решил отозвать заявление об увольнении. Работодатель уже пригласил письменно нового человека, поэтому заявление не вернул. При этом будущий сотрудник еще не ушел со старого места работы. Приморский краевой суд встал на сторону работника. Работодатель не был обязан заключить трудовой договор с новым кандидатом и мог отказать ему в приеме на работу. Увольнение прежнего сотрудника было неправомерным (апелляционное определение от 30.05.2017 по делу № 33-5276/2017). 

В ином споре первая инстанция и ВС РФ поддержали работника, когда его уволили в отсутствие документов на это. Суды подчеркнули, что доказать законность увольнения должен ответчик (работодатель). У него не было оригиналов документов, в том числе заявления от сотрудника. Как утверждал сотрудник, он успел отозвать заявление на увольнение и новых не подавал. Работодатель не доказал правомерность своих действий (определение ВС РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.