Активировать демодоступ

Трудовые споры

Что учесть при расторжении срочного трудового договора

16 августа 2019
92
Средний балл: 0 из 5

Трудовой договор с ограничением по сроку заключают до наступления конкретной даты или события. Расторжение срочного трудового договора происходит по причине истечения срока или наступления оговоренного события. При этом стороны могут расторгнуть его досрочно. Когда возникает такая необходимость, на каких основаниях это делают, к каким спорам приводит нарушение процедуры.

Когда возникает необходимость расторжения срочного трудового договора

Срочный договор заключают на определенное время, пока не наступит конкретная дата или не произойдёт событие. Максимальный срок такого договора – 5 лет. Главный нормативный акт, который регламентирует отношения по срочному договору – Трудовой кодекс. Ключевые статьи:

  • статья 59 ТК РФ (основания заключения);
  • статья 79 ТК РФ (основания прекращения);
  • статья 292 (при сроке договора меньше 2 месяцев);
  • раздел III (о трудовых договорах в целом).

Другие нормативные акты содержат отдельные положения. Например:

Расторжение срочного трудового договора чаще всего требуется по истечении его срока, или если наступило оговоренное событие. Например, из декретного отпуска вернулась работница, которую временно подменяли. Договор с тем, кто ее подменял, расторгают (ст. 79 ТК РФ). Если потребовалось досрочно расторгнуть срочный трудовой договор, это делают по тем же правилам, как и для бессрочного.

Чем отличается расторжение срочного трудового договора по инициативе работника от расторжения по инициативе работодателя

Отношения можно прекратить досрочно. Право потребовать такого расторжения есть у обеих сторон срочного трудового договора. В отношении этого типа соглашений действуют те же правила, что и для договоров на бессрочной основе:

  1. Когда компания и работник видят необходимость в этом, договор прекращают по обоюдному согласию (ст. 78 ТК РФ).
  2. Для расторжения срочного трудового договора по инициативе работника от него должно поступить заявление (ст. 80 ТК РФ).
  3. У работодателя есть право на досрочное расторжение по своей инициативе, если сотрудник на срочном трудовом договоре допустил грубое нарушение или появились иные основания (ст. 81 ТК РФ).
  4. Договор расторгают, когда наступили события, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).

Также работодатель и сотрудник вправе закрепить в договоре другие основания для его прекращения.

Таким образом, расторжение срочного трудового договора по инициативе работника отличается от расторжения по инициативе работодателя так же, как прекращение бессрочного соглашения. Если сотрудник сам решил уволиться, он подает заявление. Если компания намерена по своей воле прекратить отношения с работником, у нее для этого должны быть основания по статье 81 ТК РФ. Она обязана выполнить соответствующие процедуры и учесть ограничения. Например, провести внутреннее расследование, если речь идет о дисциплинарном проступке, или соблюсти иммунитет сотрудника, если готовит сокращение штата.

Какие этапы включает в себя процедура расторжения

Компания обязана выполнить несколько шагов:

  • предупредить сотрудника,
  • издать приказ,
  • произвести расчет и выдать документы.

Шаг 1: известите сотрудника 

Работодатель обязан предупредить сотрудника о расторжении срочного трудового договора по причине завершения срока его действия минимум за 3 дня до увольнения. Если сообщения об окончании срока нет, и работник не заявляет о желании уйти, а продолжает трудиться, трудовые отношения меняются на бессрочные.

Когда предмет договора – выполнение работ, прекращение допускают по составлению акта приемки работ. Дата в акте может отличаться от даты в договоре, суды признают дату в акте более весомой.

Сотрудник, который хочет уволиться, сообщает об этом минимум за 2 недели.

Если у компании появились основания для досрочного расторжения, она обязана соблюсти сроки извещения:

  • при ликвидации – за 2 месяца;
  • при сокращении – за 2 месяца, предварительно предлагая другую работу;;
  • для договором сроком действия менее 2 месяцев – за 3 дня;
  • при сезонных работах – за 7 дней.

Все предупреждения обязательно делаются в письменном виде.

Шаг 2: издайте приказ о расторжении срочного трудового договора

Чтобы уволить сотрудника, потребуется специальный приказ (ст. 84.1 ТК). Работодатель должен ознакомить увольняемого с этим приказом. Сотрудник подтверждает, что ознакомился с содержанием, подписывая приказ.

Шаг 3: оформите документы и заплатите сотруднику

После издания приказа работодатель делает запись в трудовой книжке сотрудника и оформляет внутренние трудовые документы. В день увольнения он производит все финансовые расчеты с сотрудником, выдает ему трудовую книжку.

Работодатель обязан выплатить сотруднику по расторжении срочного трудового договора:

  • заработную плату (всегда);
  • возмещение за не использованный отпуск (всегда);
  • выходное пособие (при увольнении по соглашению сторон, если такое условие есть в соглашении, при ликвидации, сокращении, смене владельца);
  • возмещение среднего заработка за 2-3 месяца (при ликвидации, сокращении, смене владельца).

Сверх этого возможны выплаты иные, если они установлены в персональном трудовом или коллективном договоре.

При сроке договора меньше 2 месяцев работодатель не платит выходного пособия (ст. 292 ТК). 

Какие споры возникают при расторжении срочных трудовых договоров

Наиболее частый спор в этой области – о том, имел ли работодатель право заключать договор с ограниченным сроком.

Так, работодатель не смог доказать обоснованность заключения с сотрудницей такого договора. Сотрудница доказала, что не соглашалась на срочный характер. Суд признал договор бессрочным, сотрудницу восстановил в должности и предписал выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул (решение Акушинского районного суда от 27 февраля 2019 г. по делу № 2-26/2019).

В другом деле компания доказала, что срочный характер договора обоснован. По окончанию срока работодатель должным образом известил работника. Суд не признал договор бессрочным и отказал в восстановлении на работе (решение Мегино-Кангаласского районного суда от 7 февраля 2019 г. по делу № 2-АМ-33/2019).

Второй частый предмет спора – пропуск срока извещения либо неизвещение об окончании действия соглашения. Если сотрудник подает иск, он должен доказать, что работодатель не уведомил о расторжении срочного трудового договора по окончанию его срока. Суды не всегда поддерживают работников.

Например, работодатель пытался уведомить сотрудника по телефону в нужный срок, направлял уведомления по почте, в конечном итоге сообщил о расторжении договора в день увольнения. Такие действия, по мнению суда, свидетельствуют о нежелании работодателя продолжать трудовые отношения. Суд признал договор прекращенным на законных основаниях (решение Нальчикского городского суда от 19 февраля 2019 г. по делу № 2-5281/2018).

Встречаются обратные ситуации.

Так, компания уволила сотрудника 16 июля 2018 года в связи с завершением срока договора. Она полностью выполнила процедуру. Но предметом договора было выполнение работ. Согласно акту приема-передачи работы завершены 30.09.2018. Работодатель не предоставил доказательств, что их завершили в июле. В связи с этим суд признал прекращение срочного договора незаконным (решение Калининского районного суда г. Тюмени от 15 октября 2018 г. по делу № 2-4013/2018).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.