Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Самозанятые и пенсия: на что можно рассчитывать

13 августа 2019
33
Средний балл: 0 из 5
  • Темы:
  • HR

Начало действовать специальное законодательство, и самозанятых интересует, могут ли они претендовать на пенсию по старости. Согласно закону они вправе получать ее на общих условиях с остальными застрахованными гражданами РФ, если будут делать страховые взносы в ПФ РФ сами за себя. Если перечислений не будет, то самозанятые смогут рассчитывать только на социальную выплату.

Какие виды пенсий предусмотрены для самозанятых

Граждане РФ, а также иностранцы и физлица без гражданства, которые постоянно проживают в России, вправе претендовать на три вида выплаты по старости (если нет противоречий с международными договорами и российским законодательством):

По общему правилу для получения пенсии по старости в 2019 году у гражданина должны быть:

  • коэффициент 16,2;
  • стаж 10 лет. 

С начала 2019 года увеличили пенсионный возраст, но предусмотрели постепенную адаптацию к нововведениям. Требования будут меняться в течение 10 лет до 2028 года. Пенсионный возраст, который до 2019 года был ниже на 5 лет, будет повышаться постепенно. Стаж увеличится до 15 лет в 2024 году, коэффициент будет повышаться до достижения им 30 баллов.

Размер и вид выплаты будет зависеть от личного финансового вклада и соблюдения условий для ее получения. С 2019 года ввели правила по самозанятым гражданам, в том числе в отношении пенсии для них. Они несут самостоятельную ответственность за размер будущих выплат.

Пенсия самозанятых будет пересчитана наравне со всеми. По новым правилам, если общая сумма материального обеспечения нетрудоспособного гражданина меньше прожиточного уровня, который установлен в регионе его проживания, государство будет назначать социальную доплату (ст. 12.1 ФЗ от 01.04.2019 № 49-ФЗ, ст. 4 ФЗ от 24.10.1997 № 134-ФЗ). Ее размер будет определяться путем доведения пенсии нетрудоспособного гражданина до прожиточного минимума и ее индексации. Как следствие, выплата по старости станет выше прожиточного уровня (на коэффициент индексации).

Как будет начисляться пенсия самозанятым

Будет ли пенсия у самозанятых и сколько они получат, зависит от их собственных действий. Общие условия получения пенсий самозанятым населением учитывают изменения требований до 2028 года:

  1. Социальную пенсию будут получать мужчины в возрасте 70 и женщины в возрасте 65 лет. Дополнительное условие для иностранцев и лиц без гражданства — прожить в России не меньше 15 лет (ст. 11 ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
  2. Страховую пенсию начнут выплачивать мужчинам в возрасте 65 лет и женщинам в возрасте 60 лет. Для этого нужен коэффициент не менее 30 и страховой стаж не менее 15 лет (ст. 8 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
  3. Накопительная пенсия назначается государством, если есть достаточная сумма денежных средств — более 5% по отношению к сумме размера страховой выплаты по старости. Если накопленная сумма 5% и меньше, застрахованный гражданин может получить единовременную выплату. Право возникнет у мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет, если заработан балл и стаж в соответствии с Законом о страховых пенсиях (ст. 6 ФЗ от 28.12.2013 № 424-ФЗ). 

ПФ начисляет баллы ежегодно. Размер будущей пенсии определяют исходя из стажа и перечисленных взносов (п. 3 ст. 35 и Приложение 3 к ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Для самостоятельного расчета будущей пенсии по старости можно использовать онлайн-калькулятор ПФР или аналогичный сервис на портале «Госуслуги».

Как самозанятому заработать стаж

Согласно Закону о спецрежиме граждане, которые применяют налог на проф. доход, освобождены от уплаты страховых платежей. Самозанятые, не подпадающие под спецрежим, также имеют право не уплачивать взносы до конца 2019 года (при условии постановки на учет). Тем не менее, обе категории могут производить уплату за себя добровольно. 

При установлении ежемесячных выплат по старости ПФР принимает за стаж периоды, когда уплачивались страховые платежи (ст. 11 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ, ст. 29 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ). 

Сумму добровольного ежегодного взноса для последующего получения пенсии самозанятый определяет самостоятельно с учетом ограничений, которые установил законодатель: 

  1. Для самозанятых, которые работают за пределами регионов, где установлен налоговый спецрежим, минимальный добровольный платеж на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в 2019 году составляет 29 779 р. 20 к.
  2. Для физлиц, которые применяют налог на проф. Доход, законодатель установил размер страхового платежа на ОПС в сумме 29 354 р. (Справочная информация: «Тарифы страховых взносов»). 

Самозанятые, не подпадающие под спецрежим, не могут купить больше половины страхового стажа, необходимого на год выхода на пенсию. 

Оплата может производиться единовременно или по частям, но не позднее 31 декабря текущего года. За счет добровольных взносов увеличивается стаж и индивидуальный коэффициент — чем выше коэффициент, тем больше доплата к фиксированной части страховой выплаты.

Как самозанятому оформить обязательное пенсионное страхование

Чтобы начать платить взносы, нужно подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства и представить сведения, которые подтверждают право на обращение:

  • заявление о регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность и место жительства;
  • сведения о постановке на учет в налоговом органе. 

При обращении в ПФР лично в день подачи документов госорган выдаст уведомление о регистрации в качестве страхователя. По такой же процедуре отношения с ПФР можно прекратить.

Заявление можно отправить по почте или онлайн через личный кабинет застрахованного лица. Уведомление придет по адресу, который указал заявитель, или в личный кабинет в течение 3 дней с даты получения документов госорганом (приказ Минтруда России от 31.05.2017 № 462н).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.