Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Что нужно знать кадровикам о справках МСЭ

16 июля 2019
239
Средний балл: 0 из 5

Вопрос об установлении инвалидности решает медико-социальная экспертиза, по результатам которой выдается справка МСЭ. Для чего нужна эта справка, как работнику ее получить и какие документы для этого подготовить, как оспорить, если содержание справки не устраивает.

Справка МСЭ: что это такое и о чем стоит помнить кадровикам

Нередко компании берут в штат работников, у которых есть инвалидность. Не всякое заболевание или травма лишают человека возможности работать. Компания, которая принимает в штат таких сотрудников, получает поддержку от государства – например, послабления в сфере налогов (п. 38 ст. 264 НК РФ).

Кадровикам следует знать, какие документы подтверждают инвалидность. Если сотрудник сообщает при трудоустройстве о своем статусе, он предоставляет справку медико-социальной экспертизы (МСЭ). Также закон может требовать от работника сообщать информацию о здоровье при трудоустройстве на должности, связанные с повышенными рисками или особыми обязанностями. А бывают случаи, что соискатели приносят поддельные справки. Если сотрудник отдела кадров не сможет это установить, нарушитель и работодатель будут получать льготы незаконно.

Рассмотрим подробнее, что такое справка МСЭ и что объяснить работнику, которому потребовалось оформить инвалидность.

Что такое справка МСЭ

Справка МСЭ – это документ, который подтверждает наличие у гражданина инвалидности. Вопрос о признании инвалидом решает специальная комиссия. Она исходит из степени утраты человеком возможностей, позволяющих вести нормальную жизнедеятельность. (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Комиссия:

  • признает факт постоянного ограничения функций и устанавливает инвалидность либо
  • отказывает обратившемуся.

По результатам гражданин получает:

  1. Справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, если решение комиссии положительное.
  2. Справку об отказе в установлении такого статуса. Документ выдают по требованию человека, который проходил обследование. Он нужен, чтобы обжаловать решение либо в вышестоящий орган, либо в суд. Иногда справка нужна для прохождения службы, поступления в военное учебное заведение.

Справка МСЭ об инвалидности – юридическое подтверждение статуса инвалида. Этот статус дает возможность получить льготы и поддержку, которые установили в законе. Вместе со справкой МСЭ гражданин получает на руки рекомендации по реабилитации и социальной поддержке (ИПР – индивидуальную программу реабилитации).

Кто инициирует получение справки МСЭ и где ее получить

Признание гражданина инвалидом возможно только в добровольном порядке (по прямому волеизъявлению самого человека или законных представителей, если он недееспособен). Чтобы получить справку МСЭ, проходят экспертизу. Ее проводят:

  • по месту жительства;
  • по месту прикрепления к поликлинике – в городском или районном бюро МСЭ;
  • в бюро по месту регистрации и месту фактического пребывания (ст. 89 – 91 приказа Минтруда от 29.01.2014 № 59н);
  • на дому или в стационаре. Необходимость выездной комиссии надо подтвердить документами (о состоянии здоровья, нахождении на лечении в стационаре). Возможно заочное решение комиссии, когда оно принимается по решению главного или Федерального бюро МСЭ.

Для оформления справки медико-социальной экспертизы гражданин действует самостоятельно или через представителя. Сначала потребуется получить направление на медкомиссию. Документ имеет право выдавать:

Можно обратиться в любую из них и написать заявление. Чаще всего заявление подают в медучреждения. Закрытый перечень обязательных медицинских документов приводят в приказе Минтруда № 52н, Минздрава № 35н от 31.01.2019.

Затем собирают документы, подтверждающие:

  • наличие нарушений здоровья, психики, социальных навыков;
  • личность заявителя;
  • трудовой стаж;
  • характер и степень нарушения социальных навыков (для взрослого работника – характеристика от работодателя и сведения об условиях труда).

На основании этих документов орган, в который обратился гражданин, принимает решение, выдавать ли направление на экспертизу. В случае отказа обратившийся получит справку с объяснением причин.

Затем происходит обращение в бюро МСЭ:

  1. Если гражданин получил направление, документы отправляет организация, которая его выдала (п. 19(1)-19(3) постановления № 95). Сведения заверяют ЭЦП организации и передают в электронной форме. Срок передачи – 3 дня. Если доступа к электронным системам нет, то документы передают в печатном виде. Организация несет ответственность за правильность заполнения документов, за достоверность сведений в них, а так же за соблюдение требований о защите персональных данных.
  2. Если гражданин получил справку об отказе, он обращается в бюро самостоятельно. Подает то же комплект документов, что и через организацию. Сотрудники бюро осматривают заявителя, назначают обследования и мероприятия, после которых определяется время проведения комиссии.

Гражданин вправе обратиться в бюро без направления для:

  1. Определения причины смерти инвалида (лица, пострадавшего от радиационных, техногенных катастроф либо во время военной службы).
  2. Выдачи дубликата справки МСЭ.
  3. Выдачи новой справки при смене паспортных данных.
  4. Внесения правок или включения рекомендаций в ИПР.

В бюро регистрируют прием документов. Затем комиссия:

  • рассматривает их,
  • принимает решение об очной или заочной форме исследования,
  • назначает время и место проведения,
  • направляет заявителю приглашение.

С 1 января 2019 года заявление в бюро можно подать в электронном виде в системе ЕПГУ (п. 24 постановления № 95). В этом случае приглашение поступит в этой системе.

Если направление было передано медицинской организацией, соцзащитой или пенсионным фондом, приглашение направят по контактным данным из заявления.

Если назначили очную экспертизу, заявитель заполняет письменное согласие на ее проведение. В ходе экспертизы специалисты изучают собранные документы, задают вопросы. Возможно приглашение любых специалистов с правом совещательного голоса по инициативе гражданина. Ведется протокол.

Комиссия сразу сообщает свое решение, в случае необходимости дает пояснения. Гражданин получает:

  • справку МСЭ об инвалидности и программу реабилитации либо
  • справку об отказе в признании инвалидом.

Документы, сформированные в ходе экспертизы, направляют в ПФР, медицинскую организацию и органы соцзащиты в электронном виде в системе ЕАВИИАС МСЭ. Если доступа к системе нет – в печатном виде. Срок для передачи документов – 3 дня.

Какие данные указывают в справке МСЭ

Справку МСЭ заполняют на установленном бланке. Документ содержит обязательные реквизиты:

  1. Наименование субъекта РФ.
  2. Наименование филиала Главного бюро МСЭ.
  3. Серию и номер справки.
  4. ФИО и дату рождения гражданина.
  5. Место жительства (пребывания).
  6. Факт и дату установление инвалидности.
  7. Группу, причину инвалидности (прописью).
  8. Впервые или повторно установлена инвалидность (подчеркивается в тексте).
  9. Срок, до которого необходимо пройти следующее освидетельствование для продления инвалидности.
  10. Основания составления справки (акт освидетельствования МСЭ, его номер, дату).
  11. Дату выдачи справки.
  12. Подпись руководителя бюро МСЭ
  13. Печать бюро МСЭ.

Вместо пунктов с 6 по 9 указывают факт неустановления инвалидности, если комиссия не выявила причин для присвоения статуса.

Можно ли оспорить справку МСЭ

Если все реквизиты справки МСЭ заполнены верно, то она имеет юридическую силу в пределах указанных дат. После истечении срока в справке она остается у владельца и может служить доказательством установления инвалидности на указанный период.

Гражданин вправе не афишировать свою инвалидность и пользоваться положенной поддержкой. Работодатель не может обязывать предъявить справку МСЭ. Он вправе потребовать документ об отсутствии инвалидности, если речь идет о должности, к которой такие требования предъявляет закон.

Если в установлении инвалидности отказали, присвоили не ту группу, или установили не тот срок действия справки МСЭ, это можно оспорить - в административном или судебном порядке.

Чтобы обжаловать в административном порядке, работнику нужно обратиться к начальнику бюро, где проходила экспертиза. Если результат не устроил, подать жалобу в главное бюро субъекта РФ, затем в Федеральное бюро. Обращение в бюро является мерой досудебного урегулирования спора, суды это учитывают.

Срок подачи заявления – 1 месяц со дня вынесения решения. Форма заявления включает:

  1. Наименование и адрес органа.
  2. ФИО, данные паспорта, место проживания заявителя, а также данные для связи (телефон).
  3. Данные об обследовании (место, время обследования, основания, почему обследование недействительно).
  4. Требования гражданина.
  5. Число, подпись.

К заявлению прилагают копии:

  • документов, удостоверяющих личность заявителя;
  • справки МСЭ;
  • документов в подтверждение доводов заявителя.

Срок рассмотрения жалобы – месяц. Затем гражданин получает развернутое решение по заявлению.

Если итоги заявителя не устроили, можно обратиться в суд. Иск подают в районный суд по месту нахождения ответчика – бюро, которое проводило экспертизу. Чаще всего по поводу справки МСЭ суды рассматривают дела:

  1. Об отказе в установлении инвалидности. Сам факт наличия травмы или заболевания не является основанием для ее установления. Значение имеет степень нарушения функций. Суд назначает новую экспертизу. По итогам суд или поддержит истца, или отклонит его требования (решение Центрального районного суда г. Новосибирска № 2-216/2018 от 09.06.2018).
  2. О незаконном решении по снятию инвалидности. В этих вопросах важно соблюсти процедуру, иначе можно проиграть. Так, гражданину присвоили 3-ю группу бессрочно. Затем в ходе проверки работы бюро заочно провели контрольное освидетельствование и отказали в статусе. Гражданин обратился в суд, но тот отклонил иск. Гражданин должен был обратиться в учреждение МСЭ для обжалования. Вопрос срока инвалидности целиком в компетенции бюро (решение Гуковского городского суда № 2-599/2018 2-599/2018 от 21.06.2018).
  3. О непредоставлении социальной помощи инвалиду. Чтобы получить ее, требуется подать документы. Так, суд отказал гражданину в возмещении неполученной адресной социальной помощи за период с получения справки МСЭ до подачи иска. Заявитель за помощью не обращался, поэтому она не предоставлялась (решение Ленинского районного суда № 2-2891/2018 2-2891/2018~М-1710/2018 М-1710/2018 от 18.09.2018).
  4. Об изменении причины назначения инвалидности. С таким иском чаще обращаются организации, которым важна причина выдачи справки МСЭ. Работодатели требуют изменения причины. В этом случае требуются доказательства необоснованности или незаконности содержания справки. Суд так же указывает, что обязать гражданина пройти экспертизу в таком деле нельзя. Так, работник получил травму на производстве и утратил 30% трудоспособности. Компания пыталась оспорить решение комиссии, но ей это не удалось. Суд также отказал работодателю, так как не было доказательств необоснованности решения (решение Шахтинского городского суда № 2-223/2018 2-223/2018 от 26.02.2018).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.