Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Простой в работе: по вине работодателя, работника или иным причинам

28 июня 2019
87
Средний балл: 0 из 5

Отдел компании или компания целиком временно приостановила работу. Чем отличается простой по вине работодателя от простоя по вине работника и в каких случаях он возникает по причинам, которые на зависят от сторон трудовых отношений.

Что о вынужденном простое говорится в законе 

Что такое простой, сказано в Трудовом кодексе. Согласно закону простой в работе организации – это временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Такая приостановка может коснуться как отдельных подразделений, так и компании в целом. Например, если в середине рабочего дня поломалось оборудование или в работе сервера компании возникли перебои, сотрудники будут простаивать, пока проблему не устранят.

Правовые последствия зависят от причины. Вынужденный простой на предприятии может возникнуть:

  • по вине работодателя;
  • по вине работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Все три случая порождают свои последствия. В первую очередь, это касается оплаты. В зависимости от причины простоя работникам либо платят по особой схеме, либо не платят (ст. 157 ТК РФ). Если сотрудник не по своей вине не прошел медосмотр или обучение основам охраны труда, его обязаны отстранить. Время отстранения оплачивают как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Кроме того, работника в период простоя можно перевести на другую работу, если приостановка вызвана форс-мажором – аварией, катастрофой, иными обстоятельствами, которые представляют угрозу (ч. 3 и 2 ст. 72.2 ТК РФ).

В целом простой на работе – это экстренная и незапланированная мера. Ее введение не требует предварительной подготовки. Процесс объявления простоя не связан со специальными ограничениями:

  1. В законе нет указаний, на какое время можно объявить простой.
  2. Не существует срока, за который о простое необходимо предупреждать работников.
  3. Нет необходимости согласовывать эту меру с профсоюзом.

Тем не менее, факт простоя, начало и завершение этого периода следует зафиксировать. Для начала сотрудник, который обнаружил проблему, обязан о ней сообщить (ст. 157 ТК РФ). Например, подать докладную своему непосредственному начальнику. Затем:

  1. Определите причины возникновения проблемы.
  2. Издайте приказ о продолжительности простоя и его оплате. Продолжительность определяет компания.
  3. Заполните акт о потерях из-за приостановки работы, если это требуется.
  4. Ознакомьте с приказом персонал, который отправляете в простой. Каждый из сотрудников должен расписаться, что с приказом ознакомился.
  5. Отметьте время простоя в табеле учета.

Сотрудников на время простоя можно отпускать домой или переводить на другую работу

Что именно должны делать работники во время простоя, зависит от причины и сопутствующих обстоятельств. Например, если поломку можно быстро устранить, сотрудникам следует оставаться на своих рабочих местах. Если работодатель понимает, что проблему быстро не устранить, персоналу можно позволить уйти домой. Например, если у служебной автомашины серьёзная поломка, она проведет в автосервисе не один день. Если нет другой машины, бесполезно требовать от водителя присутствия на работе. На оплату факт его отсутствия не повлияет и прогулом не будет.

Компании не стоит привлекать сотрудников в простое к работе, не указанной в трудовом договоре и не оформленной надлежащим образом. Такое изменение трудовой функции проверяющие расценят как перевод. Персонал можно перевести без согласия на другую работу на время простоя, только если он возник из-за форс-мажора. Время такого перевода ограничено – не дольше 1 месяца. Кроме того, если зарплата по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней, потребуется письменное согласие работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Из-за чего возникает и как оплачивается простой по вине работодателя

Работодатель обязан организовать работникам соответствующие условия труда. Он поддерживает и контролирует производственные и технологические процессы, несет затраты на содержание оборудования, занимается привлечением контрагентов и т. д. То есть обеспечивает сотрудников работой (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Например, считается, что за ответственность за простой несет компания, если:

  • вышел из строя прибор, служебный автомобиль, компьютер, станок, иное оборудование;
  • произошел программный сбой в ПО на компьютере работника, на сервере, во внутренней сети и т. п.;
  • сорвался контракт;
  • контрагент не поставил необходимые для работы товары, из-за чего персонал не может выполнять свои обязанности;
  • работу компании приостановили в административном порядке за допущенные нарушения.

В этом случае время, которое работники провели в простое, компания обязана оплатить. Оплату вынужденного простоя по вине работодателя определяют в размере:

  • не менее 2/3 от среднего заработка (ст. 157 ТК РФ);
  • среднего месячного заработка, если деятельность компании приостановили в административном порядке (ст. 220 ТК РФ). При этом компания вправе временно перевести работника на другую должность, если новая зарплата будет не ниже прежнего среднего заработка.

Работнику не заплатят, если простой возник по его вине

Простой на производстве может возникнуть и из-за действий сотрудника. Это может быть неисполнение требований техники безопасности, что вызвало, например, локальный пожар. Потушили быстро, но пока это делали, работать было нельзя. Если сотрудник нарушит правила работы с оборудованием, это может повлечь поломку. Также встречаются случаи сознательной порчи имущества компании или создания помех. Во всех этих случаях время простоя не оплачивают.

Обратите внимание: вину работника нужно доказать. Для этого:

  • создают внутреннюю комиссию, которая должна изучить обстоятельства дела;
  • запрашивают письменные объяснения у работника и у возможных свидетелей;
  • привлекают специалистов и экспертов, которые могут оценить работоспособность оборудования или определить причины выхода его из строя.

Как платить работникам, если вынужденный простой вызвали внешние причины

В ряде случаев простой провоцируют обстоятельства, на которые работник и работодатель не влияют. Это различные форс-мажорные обстоятельства – аварии, катастрофы, военные действия, погодные условия и т. д. Например, часть персонала компании бастует. Те, кто в забастовке не участвует, тоже не могут из-за нее работать. Такие работники должны заявить о причинах приостановки работы.

За время простоя, не зависящего от работодателя и работника, компания платит (ст. 157 ТК РФ). Но делает это по особой схеме. Сумму определяют в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.