Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Итальянская забастовка: чем рискует работодатель

21 июня 2019
107
Средний балл: 0 из 5

Вид забастовки, которую называют итальянской, не предполагает полной приостановки работы. Бастующие выполняют обязанности с соблюдением всех инструкций, что сильно увеличивает время. Как к подобным действиям относятся суды и какие последствия забастовки влекут для компании.

Чтобы бороться за свои права, работники используют разные способы. Один из них – приостановка деятельности. Закон определяет понятие забастовки: это временный добровольный отказ работников от труда, чтобы разрешить коллективный трудовой спор (ч. 4 ст. 398 ТК РФ).

Встречаются ситуации, когда формально работник не отказывается от обязанностей, но эффективность и скорость проигрывают обычному исполнению. Придраться сложно, если сотрудник укладывается в нормативы и не нарушает распорядок. Это способ забастовки называется итальянской: рассмотрим, что это такое и как сотрудники ее применяют. 

Что такое итальянская забастовка

Законодательство не содержит понятия «итальянская забастовка». В судебных актах термин встречается редко. Считается, что свое название этот способ борьбы за права получил по названию стране, где его впервые применили.

Итальянская забастовка – это работа строго по установленным нормам и правилам. Нередко соблюдение множества указаний требует времени. Если в обычном режиме часть указаний не соблюдают в угоду ускорению рабочего процесса и повышению его эффективности, то в случае подобной забастовки, напротив, работники скрупулезно следуют всем предписаниям. В итоге выполнение задач затягивается.

Как работники омского завода отстаивали права с помощью итальянской забастовки, читайте в журнале «Трудовые споры». 

Способ забастовки «по-итальянски» применяют сотрудники крупных организаций. Например, транспортных компаний, предприятий в сфере авиа- или ж/д перевозок и т.д. Для работодателя действия по инструкциям грозят отставанием в рабочем процессе, убытками и другими негативными последствиями.

Как забастовку «по-итальянски» используют в России

В России такой метод известен, хотя встречается редко. Так происходит, поскольку чаще всего обязанности в должностных инструкциях носят общий характер. Усложненные процедуры, в отношении которых итальянская забастовка даст эффект,  встречаются в работе операционистов или иного персонала. Детализация присутствует, когда, например, есть автоматизированные программы учета рабочего времени, заполнения документов или иные способы фиксации процесса и результата.

Два примера такой забастовки в РФ – действия рабочих завода «Ford» в Санкт-Петербурге. Впервые они применили метод в 2005 году. Причиной стали правила выплат. Чтобы добиться изменений, профсоюз выдвинул требования и пообещал начать бессрочную забастовку. Снова о такой забастовке профсоюз объявлял в апреле 2019 года. 

С чем столкнется работодатель, если его сотрудники начнут итальянскую забастовку

Итальянские забастовки, как правило, инициирует профсоюз. Работники саботируют или намеренно замедляют рабочий процесс после того, как работодатель отказался выполнить их требования. Такие способы отстаивать права оборачиваются проблемами для работодателя.

Во-первых, сложно доказать сам факт забастовки, поскольку работа идет. Практика показывает, что уволить по причине саботажа сложно. Работник может через суд потребовать восстановления на работе, если компания не докажет основания для расторжения трудового договора (решение Красноперекопского районного суда Республики Крым № 2-1431/2016 ~ М-1307/2016 от 10.10.2016). 

Во-вторых, сложно привлечь к ответственности лиц, которые участвуют в итальянской забастовке. Например, бюджетное учреждение здравоохранения обратились в суд. Общество просило признать незаконной забастовку. Иск заявитель адресовал первичной профсоюзной организации работников здравоохранения города. Истец полагал, что забастовка нарушает положения закона (гл. 61 ТК РФ). Заявитель указал, что ранее получил коллективное обращение от группы участковых врачей и медсестер о нарушениях их трудовых прав. Причиной письма стал приказ, который менял оценку труда и порядок начисления стимулирующих выплат. Работники потребовали запретить пересмотр и направить им средства до указанного в письме срока.

Сообщение направил председатель первичной профорганизации работников здравоохранения. Он предупреждал, что на основании решения профсоюза «работа будет производиться с соблюдением всех нормативов, с максимальным учетом интересов каждого попавшего на прием ребенка, в установленные законодательством и графиком работы учреждения часы». Работники планировали следовать инструкциям, пунктуально соблюдать все нормы и правила. На пациентов они собирались тратить не обычные 5-6 минут, а положенные по нормативам 13-20. Работу за счет личного времени сотрудники планировали исключить. Суд отказал в иске. Он посчитал, что заявитель не предоставил доказательств организации и объявлении забастовки в детских поликлиниках. Поскольку нет приостановки работы, нет и спора (решение ВС Удмуртской Республики от 10.04.2013 по делу № 3-22/2013 от 25.10.2016).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.