Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия и что учесть работодателю

14 июня 2019
71
Средний балл: 0 из 5

Если бизнес пришел в упадок, собственники могут решить его закрыть. Кроме того, подобное решение вправе принять суд. Когда компания прекращает работу, она обязана рассчитаться с персоналом. Какие именно выплаты положены работникам при ликвидации предприятия, читайте в статье.

Если предприятие закрывают, работодатель обязан произвести все установленные в 2019 году выплаты сотрудникам при ликвидации, а также представить обязательный пакет документов при увольнении и дополнительные сведения по требованию работников.

Какие выплаты начисляют работникам при ликвидации организации: основания и процедура

Одно из оснований расторжения договора по инициативе работодателя — это ликвидация организации или прекращение деятельности ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ). Процесс завершения работы организации начинают при наличии:

  • решения участников или органа управления юрлица;
  • решение суда (ст. 61 ГК РФ).

В случае с ИП процедуру начинают на основании решения физлица или:

  • по причине признания банкротом по решению суда,
  • из-за истечения срока свидетельства о регистрации,
  • вследствие получения от госоргана отказа в продлении лицензии.

Гарантии и компенсации работникам при прекращении трудовых отношений по причине ликвидации предусмотрены нормами Трудового кодекса (ст. 178, 180 ТК РФ). Расплатиться потребуется со всеми сотрудниками, независимо от их статуса.

Какие выплаты работникам предприятие обязано сделать по ТК при ликвидации

В ТК РФ указано общее правило, какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия (в том числе правило действует в 2019 году). Компания отчисляет:

  1. Выходное пособие в размере среднемесячного оклада. Сумму платят  в день прекращения отношений между сторонами.
  2. Среднемесячный заработок сотруднику на период поиска работы после увольнения. Сумму выплачивают не дольше 2 месяцев со дня окончания трудовых отношений. Выходное пособие зачитывают.
  3. Среднемесячный заработок за 3-й месяц, если сотрудник все еще не нашел работу и есть решение органа занятости о сохранении за ним такой выплаты. Для реализации права гражданину необходимо обратиться в центр занятости в течение 2 недель после расторжения договора с компанией (ст. 178 ТК РФ).

Предупредить об увольнении нужно за 2 месяца до его даты. При этом работника можно уволить раньше срока, если он даст свое согласие письменно. В этом случае при ликвидации действует правило о дополнительной выплате сотруднику от предприятия. Ее размер определяют по среднему размеру оклада пропорционально периоду до конца срока предупреждения (ст. 139, 180 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

В случае ликвидации ИП при расчетах с работниками также необходимо руководствоваться положениями Трудового кодекса:

  1. По ТК работодатель будет увольнять согласно положениям заключенного между сторонами договора. Договор может содержать условия о компенсации и о выходном пособии, а также о сроке извещения работника при расторжении с ним отношений (ст. 307 ТК РФ).
  2. ИП должен уведомить орган занятости о прекращении деятельности и об увольнении сотрудников за 2 недели до даты увольнения (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Помимо обязательных, могут быть компенсации и выплаты, которые определены:

  • положениями трудового или коллективного договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ);
  • гражданско-правовыми механизмами, которые не противоречат законодательству (постановление КС РФ от 19.12.2018 № 45-П).

Какие выплаты положены при ликвидации организации работникам отдельных категорий

Работники Крайнего Севера получают:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный оклад, который сохраняется на период 3 месяцев на время поиска работы. Период может быть продлен до 4 — 6 месяцев по решению госоргана. Для реализации права уволенному гражданину нужно обратиться в центр занятости в течение 1 месяца с момента завершения трудовых отношений.

Сезонные работники получают выходное пособие в размере двухнедельного вознаграждения. Компания обязана предупредить о предстоящем прекращении трудовых отношений за 7 дней со дня начала процедуры (ст. 296 ТК РФ).

Какие документы организация выдает сотруднику при ликвидации

Работодатель выдает сотруднику документы согласно общему порядку. К ним относятся обязательные и дополнительные документы. В обязательные входят:

  • трудовая книжка;
  • справка о сумме денежных средств, которые выплачены в качестве зарплаты за 2 года до прекращения трудовых отношений. Справка должна содержать сведения о периоде, когда сотрудник был нетрудоспособным: отпуск по беременности, уходу за ребенком и прочее. Форма справки и порядок выдачи утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н;
  • сведения о работнике (например, страховой стаж, выписки из форм ДСВ-3 и СЗВ-М, персонифицированные сведения о застрахованном сотруднике и т д.).

      По заявлению работника компания выдает дополнительные документы. К ним могут относиться:

  • копии приказов;
  • выписка из трудовой;
  • справки о зарплате и о периоде работы, о полученных доходах и прочие сведения за последние 3 месяца (рекомендованная форма согласно письму Минтруда России от 10.01.2019 № 16-5/В-5). 

Копии предоставляются работнику безвозмездно и должны быть заверены соответствующим образом.

Для признания уволенного сотрудника безработным и назначения пособия необходимо представить в орган занятости населения справку о средней зарплате за последние 3 месяца. Работодатель должен выдать такую справку в течение 3 дней с момента письменного заявления уволенного гражданина.

Если компания откажется выдать документ или нарушит предписания в части безвозмездного предоставления документов и сроков, то она может быть привлечена к ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

В каких случаях сотрудники выигрывают споры о выплатах при ликвидации

При незаконном расторжении договора и невозможности восстановить гражданина на прежнее место работы суд также может признать увольнение незаконным и обязать компанию выплатить работнику среднемесячный оклад за время вынужденного прогула (п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если работника уволили вследствие прекращения работы предприятия, но фактически оно продолжило свою деятельность, его восстановят. Суд будет исходить из действительного прекращения деятельности юрлица или продолжения работы. Обязанность доказательства обстоятельства возложена на ответчика (п. 28 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В одном споре суд поддержал работницу. Она подала иск о признании увольнения незаконным, об обязании выплатить зарплату, об оплате вынужденного прогула и по другим выплатам. Истица была уволена по причине ликвидации ИП. С приказом об увольнении истица не согласна. На момент его издания работодатель свою деятельность не прекратил, никаких уведомлений она не получала (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 21.02.2017 по делу № 33-1380/2017).

В другом деле суд удовлетворил требование частично. Истица требовала признания приказа незаконным, восстановления на работе и взыскания компенсации за моральный вред. Она работала в магазине, затем находилась в отпуске по уходу за детьми. Истице стало известно, что она уволена по причине ликвидации компании. Работница сочла увольнение незаконным (апелляционное определение Курганского областного суда от 14.06.2018 по делу № 33-1845/2018).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.