Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Приказ МЧС России № 230: что требуют от работодателей

  • 31 мая 2019
  • 173

Любой работодатель должен обеспечить безопасность своих сотрудников. МЧС России разрабатывает положения и инструкции, как действовать в различных ситуациях. Один из документов на эту тему — приказ МЧС № 230 от 23.05.2017. Какие требования содержит приказ, что должны делать организации и какие еще документы касаются организации гражданской обороны.

Какие документы о гражданской обороне действуют в РФ и что говорится в приказе МЧС России от 23.05.2017 № 230

Основным нормативным актом в сфере организации гражданской обороны и подготовки населения к чрезвычайным ситуациям является Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ. Он в том числе:

  • дает определение понятие такой обороны,
  • описывает ее принципы,
  • устанавливает обязанности государственных органов и организаций.

Под ГО понимают ряд действий для реакции на опасности во время войны или природных/техногенных катастроф.

МЧС России — это орган государственной власти, который отвечает за вопросы организации гражданской обороны, просвещения населения (указ Президента РФ от 11.07.2004 № 868). Ведомство издает различные приказы в рамках своей деятельности (подп. 1 п. 9 Положения об МЧС, утв. указом № 868).

МЧС закрепило в приказе № 230 основы организации ГО 

23.05.2017 МЧС России выпустило приказ № 230. Этот приказ — один из центральных документов в сфере ГО. В нем утвердили положение о порядке работы подразделений компаний или ее отдельных сотрудников в этой сфере.

В положении раскрывают:

  • в каких ситуациях следуют заниматься вопросами ГО,
  • сколько человек в компании должно это контролировать,
  • что в целом должны делать сотрудники.

Так, например, по приказу МЧС России № 230:

  • при общей численности до 500 человек только один работник отвечает за реализацию всех мероприятий в этой сфере, но при росте количества персонала число специальных сотрудников должно расти (п 5.1.1. и 5.1.3 Положения);
  • в некоторых случаев возможно совмещение основной работы и деятельности по гражданской обороне (п. 5.1.2. и 5.3.);
  • в любом случае такие сотрудники, например, планируют и проводят мероприятия по защите персонала, подготовливают запасы материальных средств, контролируют состояние систем оповещения.

Конкретные перечни действий по ГО зависят от того, отнесли ли организацию к какой-либо категории по смыслу ФЗ-28. То есть от того, насколько компания имеет значение для обороны и экономики и как сильно из-за своей деятельности несет риск возникновения чрезвычайных ситуаций (ст.1 закона 28-ФЗ). Приказ МЧС Росии № 230, по большей части, касается организаций, которые имеют категорию по ГО, однако содержит нормы и по обычным компаниям.

Что согласно приказу МЧС России № 230 должны делать юридические лица

Федеральный закон № 28-ФЗ говорит о том, что организации должны:

  • проводить мероприятия по гражданской обороне;
  • запасать медицинские и иные ресурсы (п. 1 ст. 9 закона).

Кроме того, по закону компании формируют подразделения вне штата для мероприятий по ГО (п. 2 ст. 9 закона № 28-ФЗ). Конкретный порядок действий устанавливает МЧС России как уполномоченный на это орган государственной власти. Соответственно, приказ МЧС № 230 раскрывает позицию министерства по данным вопросам.

Приказ МЧС № 230:

  • говорит о численности специализированных подразделений организаций, то есть устанавливает обязанность соблюдения этих нормативов. Также приказ говорит, что компании должны закрепить формирование таких отделов в своем внутреннем документе (п. 7 Положения);
  • закрепляет прямую подчиненность сотрудников в сфере гражданской обороне руководителям юридического лица или его подразделения (п. 8 Положения);
  • обязывает назначать на соответствующие должности людей со специальной подготовкой (п. 9 Положения).

Кроме того, структурные подразделения или отдельные работники, которых назначили выполнять функции по ГО внутри организации, занимаются общими вопросами планирования деятельности в этой области и конкретными практическими действиями. Например, в компаниях с категориями по ГО они::

  • помогают подготовиться к чрезвычайным ситуациям как рядовому персоналу, так и руководству. Это важно, так как в случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций именно менеджменту на местах предстоит обеспечивать безопасность и вывод сотрудников из зон риска;
  • готовят внутренние документы компании в сфере ГО. Например, выпускают методички для сотрудников по порядку действий. Причем для подготовки таких документов они имеют право привлекать другие отделы организации;
  • проводят практические занятия по эвакуации персонала и действиям при чрезвычайных ситуациях (п. 4.1 Положения).

Перечень действий специальных подразделений в организациях без категорий более узкий (п. 4.2 Положения). Они должны:

  • получать информацию от местных органов власти по потенциальным опасностям;
  • участвовать в планировании мероприятий по гражданской обороне вместе с муниципальными властями;
  • организовать подготовку сотрудников для реакции на опасности при военных конфликтах и катастрофах.
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.