Активировать демодоступ >>

Трудовые споры

Приказ о лишении премии: что учесть при составлении

  • 24 мая 2019
  • 252

Сотрудник нарушил правила поведения, или есть иное основание для депремирования. Издайте приказ лишении премии. Проверьте составление документа по образцу.

Порядок начисления регулярно выплачиваемых премий должен быть установлен внутренними актами организации. Помимо этого, руководитель может принять разовое решение о выплате премий.

Невыплата премии, установленной локальными документами организации, это нарушение, исправить которое сотрудник может потребовать в суде. Чтобы обосновать депремирование, понадобятся документы. Рассмотрим:

  • как правильно составить приказ о лишении премии;
  • какие документы приложить к приказу;
  • какие действия совершить, чтобы лишение премии было законным.

Образец приказа на лишение премии за невыполнение должностных обязанностей, нарушение трудовой дисциплины и по иным основаниям

Законные основания издания приказа о лишения премии

Все вопросы, связанные с расчетами заработной платы, в том числе порядок и правила премирования и лишения премии, согласно ТК закрепляют во внутренних документах организации (ст. 135 ТК). Работодатель вправе установить свои правила о расчете премий и случаях лишения этих премий в локальном акте. Условия премирования должны носить объективный характер. Внутренний акт согласовывается с представителем коллектива, затем каждый работник знакомится с этими правилами под роспись.

Для законного лишения сотрудника премии работодатель должен соблюдать процедуру:

  • издать приказ о лишении премии соответствующего образца,
  • ознакомить с приказом сотрудника под роспись,
  • приложить соответствующие документы об основаниях издания приказа.

Основанием для депремирования является наличие зафиксированных нарушений трудовой дисциплины или невыполнения обязанностей. Как и основания для начисления бонусов, они фиксируются в локальном акте. Если под локальным актом есть роспись сотрудника об ознакомлении, достаточно правильно зафиксировать факт нарушения трудовой дисциплины, чтобы лишить его премии. Это возможно, если в акте о премировании нет требования об обязательном издании приказа о лишении премии.

Приказ о неначислении премии необходимо издавать, если на предприятии нет внутренних актов, регулирующих вопрос депримирования. Или если в этих актах прописан механизм обязательного принятия руководителем решения о лишении премии.

Обычно к нарушениям, за которые работника лишают премии, относят:

  • дисциплинарный проступок, за который налагают взыскание;
  • опоздания, прогулы;
  • появление в состоянии опьянения на работе;
  • грубые ошибки при исполнении служебных обязанностей, халатность;
  • несоблюдение требований техники безопасности и охраны труда;
  • пренебрежение распоряжениями непосредственного начальства;
  • причинение незаконными действиями работника материального вреда организации.

Этот список может быть оформлен внутренним актом как исчерпывающий. Тогда ссылаться в приказе на другие основания неначисления премии незаконно. Список может быть подробным или схематичным.

Если премия уже начислена, и работодатель принял решение о лишении сотрудника премии, то он оформляет соответствующий приказ. Если премия не начислена, а работник совершил нарушение, упомянутое в актах организации, то можно просто не начислять премию. Тогда и приказ не понадобится.

В суде сотрудник будет оспаривать не факт лишения премии, а факт наличия оснований для такого решения. Поэтому причину невыплаты премии нужно зафиксировать документально, в частности, отразить в приказе.

Суд поддержит работника, если выявит нарушения, в том числе в случаях:

  • недостаточности оснований. Если внутренним актом закреплен исчерпывающий список оснований депремирования, работодатель не имеет права отказывать в выплате на иных основаниях;
  • недостаточность оформления. Если нет документов, которые подтвердят основания для депремирования, лишать выплаты нельзя;
  • отсутствия приказа о лишении премии, когда он обязательно нужен;
  • отсутствия отметки об ознакомлении работника с приказом.

Работодатель имеет право наказать за проступок лишением премии только один раз и только если проступок совершили в период, за который начислена премия.

Подтверждающие документы к приказу

Чтобы лишение премии сотрудника было законным, необходимы подтверждающие его проступок документы. Для этого составляется:

  • акт, который  требует подписей специально собранной комиссии, не менее трех человек, или
  • докладная записка, которую составляют единолично, обычно руководителем подразделения на имя руководителя организации.

В акте или докладной фиксируется факт нарушения трудовых обязанностей, при наличии прикладываются другие подтверждающие материалы.

По факту составления документа сотрудник должен написать объяснительную записку. Он может указать на уважительные причины, оправдывающие его поведение и исключающие наказание. Это может быть справка из ТСЖ об аварийной ситуации в здании, где находился сотрудник, медицинские справки, справки из полиции или ГАИ и т. д.

Если сотрудник отказывается писать объяснительную, это фиксируется в акте. В данном случае уже обязательно наличие комиссии, не менее двух человек. На основании акта или докладной записки оформляется дисциплинарное взыскание, а уже на основании наличия взыскания издается приказ о лишении премии.

Форму приказа о лишении премии организация может разработать самостоятельно и закрепить в положении о поощрении. Но это право, а не обязанность организации.

Форма приказа о невыплате премии

Трудовой кодекс не устанавливает обязательных требований к форме приказа. Приказ на лишение премии составляется от лица руководителя организации в произвольной форме.

По правилам кадрового делопроизводства приказ должен содержать следующие сведения:

  • наименование и данные организации;
  • наименование и номер документа;
  • ФИО, должность депримируемого сотрудника;
  • указание на нормативный акт, на основании которого производится лишение премии;
  • причины депремирования, ссылку на акт и объяснительную, которые прилагаются;
  • указание работодателя о лишении премии сотрудника, в каком размере это делают (полностью, процент от суммы, определенная сумма) и за какой период;
  • дату и подпись руководителя;
  • дату ознакомления сотрудника с приказом и его подпись.

Ознакомление сотрудника с приказом о неначислении премии

У работодателя должна быть подпись сотрудника под документом, на основании которого удерживается премия. Сотрудник может отказаться подписывать приказ. Тогда составляется акт об отказе, который содержит:

  1. Наименование организации.
  2. Дату, время составления документа.
  3. Название акта и данные приказа о лишении премии.
  4. Содержание акта (данные свидетелей, не менее трех, подтверждающих факт ознакомления сотрудника с приказом и отказ подписывать этот приказ).
  5. Подписи свидетелей.

Спорные ситуации в связи с ошибками в процедуре издания приказа на лишение премии

Работник имеет право обратиться с жалобой на неправомерное депремирование в трудовую комиссию и с иском в суд. Комиссия проведет проверку документов, а суд дополнительно к этому вынесет решение о законности или незаконности приказа на лишение премии.

Если приказ оформлен верно, основания зафиксированы правильно, под приказом есть подпись сотрудника об ознакомлении, суд признает документ законным.

Так, работник получил выговор за неисполнение трудовых обязанностей, на основании этого выговора работодатель издал приказ о лишении премии в размере 100%. Работник подписал приказ. Разбирая иск о признании приказа незаконным, суд указал на соответствие документа нормам трудового права и коллективного договора. Приказ признан законным (решение Кировского районного суда г. Астрахани от 16 октября 2018 г. по делу № 2-3331/2018).

Когда приказ оформлен неверно, обычно речь идет либо об отсутствии подписи сотрудника на документе, либо о неверно закрепленных основаниях для издания документа.

Так, сотрудница подала заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель решил перевести ее на время отработки двухнедельного срока на другие работы. С перводом сотрудница не согласилась, на работы, не предусмотренные ее должностными обязанностями, не вышла. Работодатель квалифицировал это как прогул, на основании нескольких докладных о прогулах уволил сотрудницу, издал приказ о лишении премии. Компания допустила нарушения:

  1. Подписи сотрудницы под приказом не было.
  2. Акта об ознакомлении сотрудницы с приказом тоже не было.
  3. Объяснительную записку ей написать не предложили.
  4. Акта об отказе писать записку или подписывать приказ о лишении премии не составили.

Суд подчеркнул, что предоставление доказательств ознакомления работницы с указанными выше актами – обязанность работодателя. А поскольку таких доказательств работодатель не предоставил, то и приказ на лишение премии, составленный с нарушениями, признается незаконным. Все выплаты, которых был лишен сотрудник, работодатель обязан возместить (решение Славгородского городского суда от 26 сентября 2018 г. по делу № 2-411/2018).

Есть пример, когда приказ составлен верно, но в нем указаны основания лишения премии, не предусмотренные в действующем в организации внутреннем нормативном акте. Суд признал такой приказ на лишение премии незаконным (решение Асбестовского городского суда от 18 сентября 2018 г. по делу № 2-926/2018).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о невыплате премии.doc
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.