Злоупотребление служебным положением может стать основанием для утраты доверия к работнику

76
По мнению сотрудника работодатель не представил убедительных доказательств совершения им виновных действий, дающих основания для утраты доверия. Однако суд встал на сторону компании.

За попытку вынести с территории компании товар, предназначенный для продажи, работник был уволен в связи с утратой доверия. Посчитав увольнение незаконным, он обратился в суд с иском, в котором указал, что, работая мастером цеха, непосредственно не обслуживал товарные ценности, а отвечал лишь за процесс работы станков в цехе. Договор о полной материальной ответственности с ним был заключен незаконно. По его мнению, работодатель не представил убедительных доказательств совершения им виновных действий, дающих основания для утраты доверия. Однако суд встал на сторону компании. Он отметил, что в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией работник, как мастер цеха корпусной мебели, фактически выполнял работы, перечисленные в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, поэтому заключение с ним договора о материальной ответственности было правомерным. Суд также указал, что основанием для увольнения послужили докладная записка начальника цеха корпусной мебели, объяснительная записка работника, а также акт вскрытия упакованной продукции по специальному заказу. На основании этих документов и письменных показаний свидетелей суд установил, что работник пытался вынести неоплаченный товар в собранном заказе, приготовленный для другого покупателя. Таким образом, суд признал факт совершения работником дисциплинарного проступка. Суд также отметил, что работник, используя свое служебное положение, ввел в заблуждение своих подчиненных, попросив их изготовить и упаковать детали и дополнительные комплектующие, добавив их к заказу на его имя. При этом он не оформил товар документально и не оплатил его, тем самым совершил виновные действия, что послужило для работодателя основанием для увольнения в связи с утратой доверия. Таким образом, увольнение было признано правомерным.

Источник: апелляционное определение Новгородского областного суда от 25.07.2012 по делу № 2-497/12-33-1081

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль