Специальные цены на подписку в феврале >>
Трудовые споры

Механизмы расчета с работником при увольнении по собственному желанию

  • 4 февраля 2019
  • 174

Сотрудник уходит из компании. Как вести расчет при увольнении по собственному желанию, какие суммы перечислить и в какие сроки.

Когда сотрудник увольняется, ему нужно выплатить все положенные суммы. Рассмотрим:

  • как в 2019 году правильно и в надлежащие сроки сделать расчет и произвести выплаты, чтобы не возникло споров с сотрудником и проблем с ГИТ;
  • какие особенности расчета стоит учесть работодателю при увольнении по собственному желанию.

В какой срок нужно сделать расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию

В отношении сроков расчета с сотрудником при его увольнении по собственному желанию действуют общие правила. Деньги нужно передать в последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ). ТК обязывает работодателя выплатить:

Встречаются ситуации, когда работник заявляет об оплате:

Обязанность оплатить заявленные суммы у работодателя возникает, если соответствующие условия стороны установили в локальном акте и работник может доказать факт расходов.

При расчете суммы за неиспользованный отпуск при любом режиме работы учитывайте:

  • величину среднего заработка;
  • фактически начисленную плату;
  • фактически отработанное время за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (решение ВС РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366).

Стороны вправе договориться, что после отпуска сотрудник уйдет из компании. В этом случае:

Если компания отложила расчет на даты после увольнения сотрудника по собственному желанию, она нарушила положенный срок выплаты. Административный орган вправе привлечь ее к ответственности (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Законодатель предусматривает штраф для юридических лиц от 30 до 50 тыс. руб. К ответственности инспектор также вправе привлечь должностное лицо (решение Московского городского суда от 20.11.2018 по делу № 7-11517/2018, постановление Московского городского суда от 22.10.2018 № 4а-6341/2018). Однако ответственность за невыплату сумму по решению суда не образует состав данного нарушения. Судебный акт должен исполняться в рамках индивидуального трудового спора.

Так, инспектор ГИТ вынес постановление. Общество признано виновным в совершении административного правонарушения. Компания не выплатила работнику окончательный расчет при увольнении. Несмотря на требования закона и решение суда, работодатель задолженность по окончательному расчету перед бывшим сотрудником не погасил. Суд установил, что обстоятельства, связанные с неисполнением судебного акта о выплате присужденных денежных сумм, не образуют объективной стороны правонарушения по части 6 статьи 5.27, и признал постановление незаконным (решение Магаданского областного суда от 23.08.2018 по делу № 12-173/2018).

Работник вправе требовать компенсацию за задержку выплат (определение Приморского краевого суда от 19.04.2016 по делу № 33-3760/2016). Ответственность наступает вне зависимости от вины работодателя (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Какие особенности учесть при расчете выплат

Если законодательство содержит положения о надбавках или ином регулировании, которое отличается от общего, нужно провести соответствующие выплаты. Если этого не сделать, работник выиграет в суде.

Так, сотрудник взыскал недоплату, компенсацию за просрочку и моральный вред. Он работал в должности старшего повара суши 1 уровня. После увольнения он обратился в суд. Работодатель не учел ночные надбавки, а также задержал расчет. Суд взыскал долг за работу в ночные смены, а также компенсацию (апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2018 по делу № 33-56185/2018).

Принимайте во внимание регулирование в отношении инвалидов

Сотрудник может оспорить суммы выплат, если они меньше тех, что причитаются ему по закону (ст. ст. 15, 16, 21, 56, 127, 140 ТК, ст. 23 закона № 181-ФЗ).

Так, суд удовлетворил иск сотрудника. Бывший работник имел инвалидность. Ему положен ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, а работодатель предоставлял 28. Суд взыскал в пользу работника компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 12 календарных дней (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25.05.2017 по делу № 33-3818/2017).

Выполнение правил в ходе расчета с сотрудником при его увольнении по собственному желанию снизит риск споров

Споры возникают по поводу сумм оплаты. Например, если речь идет о выходе за периоды нормальной продолжительности рабочего времени.

Так, бывший работник потребовал взыскать зарплату, компенсацию за ее задержку и сумму за нанесение морального вреда. Он настаивал, что фактическое время работы не совпадает с указанным в расчетных листках. Однако суд отклонил иск. Скриншоты табелей, которые, предоставил истец, не доказывают факт переработки. Они содержат исправления с помощью мобильного приложения «WhatsApp». Суд признал их содержание не соответствующим действительности (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 26.02.2018 по делу № 33-791/2018).

Работник не докажет, что при увольнении по собственному желанию он получил неполный расчет, если не было приказов о привлечении его к сверхурочной работе или других документов (апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2018 по делу № 33-54248/2018).

Расчет при увольнении по собственному желанию и сроки выплаты меняются, если есть особенности. Если сотрудник в последний рабочий день не осуществлял трудовую функцию не по причине ухода в отпуск с последующим увольнением, расчет при увольнении по собственному желанию происходит в другие сроки. Работодатель выплачивает суммы не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Если работодатель по своей вине не выдал вовремя трудовую книжку, бывший сотрудник вправе заявить о компенсации (апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2018 по делу № 33-29174/2018).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.