Специальные цены на подписку в феврале >>
Трудовые споры

Как выглядит уведомление о заключении трудового договора с иностранцем: образец 2019 года

  • 24 января 2019
  • 182

Если вы собираетесь взять на работу жителя другой страны, об этом нужно известить МВД. Трудоустройство таких работников подчиняется специальным правилам. Оформите уведомление о заключении трудового договора с иностранцем по образцу для 2019 года.

В 2019 году используйте форму уведомления о заключении трудового договора с иностранцем, которую приняли в 2018

Работодатели нередко берут в штат сотрудников, которые приехал из-за рубежа. Иногда нужны высококлассные специалисты с особым образованием, чтобы организовать и направить работу отдела или всей организации. В других случаях компания стремится сократить затраты на персонал и принимает тех, кто готов работать на ее условиях. Могут быть и иные причины. Но вне зависимости от причины заключения трудового договора с иностранцем компания обязана:

  • составить уведомление о новом сотруднике по установленному для 2019 года образцу,
  • направить документ в МВД.

Как правильно принять иностранца на работу, узнайте в журнале «Трудовые споры»

Как должно выглядеть уведомление, решают в министерстве. До 20 апреля 2018 года такие документы составляли по форме, которую согласовали еще в приказе ФМС № 147 (приказ от 28.06.2010). Однако с 1 июня 2016 года функцию по контролю трудоустройства иностранных граждан передали МВД (указ Президента РФ от 05.04.2016 №156). В течение переходного этапа формы, которые направляли в ФМС, продолжили принимать в новой контролирующей организации. Но в 2018 году ввели новые образцы. Приказ № 147 утратил силу.

Бланк уведомления о заключении договора с иностранным гражданином, который следует использовать в 2019 году, утвердили в 2018 (приказ МВД России от 10.01.2018 № 11). С 20 апреля 2018 года действует актуальная редакция приказа.

Бланк уведомления о регистрации трудового договора с иностранцем, 2019 год

Укажите в документе и в качестве адресата территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД. Выберите подразделение, на подконтрольной которому территории будет работать новый сотрудник. Адрес подразделения узнайте на сайте МВД.

Обратите внимание, что закон требует:

  1. Извещать о заключении трудового соглашения с любым иностранным гражданином или лицом без гражданства. Правила распространяются на визовых и безвизовых иностранных граждан, тех, кто временно или постоянно проживает в стране, а также высококвалифицированных специалистов. Уведомление по образцу потребуется, если в 2019 вы планируете заключение трудового договора с белорусом или жителем другой страны-участницы ЕАЭС.
  2. Сообщать о заключении гражданско-правового договора, стороной которого становится иностранец.
  3. Направлять уведомление в течение 3 рабочих дней после подписания договора (абз. 1 ч. 8 ст. 13 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Уведомление можно подать в бумажном или электронном виде (абз. 2 ч. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ). При этом:

  1. Если бумажный вариант передали в МВД лично, заявителю выдадут справку о получении документа.
  2. Если отправили электронный файл, в течение суток после этого заявитель получит уведомление, что файл поступил.

Помимо уведомления о заключении договора с иностранцем, в МВД утвердили другие образцы

Уведомление о приеме иностранца на работу — не единственный документ, форму которого закрепили в приказе № 11. Типовые образцы приняли для других уведомлений.

Заявление от иностранца о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста

Уведомление о приеме на работу иностранца или лица без гражданства организацией, которая занимается трудоустройством иностранных граждан

Уведомление, что компания-работодатель (заказчик работ) выполнила обязательство по выплате зарплаты или вознаграждения высококвалифицированному специалисту.

Уведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо лицом без гражданства, которые получают на территории РФ среднее специальное или высшее образование в очной форме по программе с госаккредитацией. Также утвердили форму уведомления о предоставлении ему отпуска за свой счет, о завершении обучения или расторжении договора с ним

Уведомление о расторжении договора с иностранцем

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.