Продлим подписку бесплатно >>
Трудовые споры

Увольнение по сокращению штата: пошаговая инструкция для 2019 года

  • 21 декабря 2018
  • 376

Работодатель вправе переформировать состав персонала компании, когда вводит технологические или организационные изменения. Если в 2019 году предстоит оформлять увольнение работников по сокращению штата, воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Это снизит риск ошибки и споров в суде.

Увольнение в связи с сокращением штата – одно из оснований расторгнуть трудовой договор по инициативе компании, такое право закрепили в пункте 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. Чтобы суд не восстановил сотрудников, компании необходимо соблюдать требования закона. Не допустить просчетов и провести увольнение по сокращению штата в 2019 году поможет пошаговая инструкция.

Шаг № 1. Для увольнения по сокращению штата изучите сведения о работниках

Начальный этап – определить, от каких позиций в штатном расписании отказаться, и сформировать список. Убедитесь, что в него не попали сотрудники, которых нельзя сокращать (ст. 261 ТК РФ). К ним относятся:

  • беременные и женщины с детьми до 3 лет (определение ВС от 30.03.2015 № 21-КГ14-14);
  • работники, которые воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 14 лет;
  • единственные кормильцы инвалидов в возрасте до 18 лет, ребенка до 3 лет в семье, где трое и больше малолетних детей, когда другой родитель или законный представитель официально не работает.

Также проверьте, есть ли работники, которые при увольнении по сокращению штата обладают преимущественным правом остаться в компании (ст. 179 ТК РФ). Внимательно подходите к оценке качеств сотрудников. Если возникнет спор, суд может встать на сторону сотрудника.

Например, бывший работник оспорил увольнение. Работодатель выбрал в качестве критерия оценки производительности труда и квалификации количество заявлений, которые принял сотрудник. Суд посчитал, что такой показатель не дает объективной и всесторонней оценки деловых качеств работников. Количество не позволяет определить лиц, которые обладают профессиональными качествами более высокого уровня (апелляционное определение Приморского краевого суда от 11.07.2017 по делу № 33-6347/2017).

Также нельзя уволить работника, пока он на больничном. Подождите, когда он выйдет на работу (апелляционное определение Иркутского областного суда от 27.11.2014 № 33-9762/2014).

Шаг № 2. Издайте приказ и подготовьте штатное расписание

Когда четко определите, кого можно увольнять, подпишите документы: новое штатное расписание, приказ на его утверждение. Если компания проверила данные по работникам, это поможет выиграть в споре.

Так, суд отказался восстановить истца на работе. Компания подтвердила законность увольнения работника по сокращению штата. О сокращении свидетельствовало новое и прежнее штатное расписание. Преимущественных прав истец не имел. Отдел охраны окружающей среды управления подготовки производства, в котором трудился истец, из расписания убрали. Его должность не сохранилась. Новой должности с аналогичными обязанностями в расписание не ввели (апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2017 № 33-48417/2017).

Не затягивайте со сменой штатного расписания. Если должность работника останется, он докажет незаконность сокращения.

Шаг № 3. Уведомите работников

Статья 180 ТК РФ предписывает производить увольнение в связи с сокращением штата не ранее чем через 2 месяца после сообщения работникам об этом. Такие действия помогут избежать споров или выиграть суд (апелляционное определение Приморского краевого суда от 14.08.2018 по делу № 33-7551/2018).

Не забудьте уведомить профсоюз и службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК, п. 2 ст. 25 закона от 19.04.1991 № 1032-1). Мнение профсоюза необходимо учесть.

Увольнение по сокращению штата до истечения срока предупреждения незаконно. В ряде случаев компании стараются сами поставить дату задним числом на уведомлении. Такой способ не поможет формально соблюсти закон. Если работодатель направит сообщение почтой, то дата на квитанции будет противоречить указанному сроку. Если работник получил уведомление лично, он может не согласиться расписываться под указанной датой.

Если компания расторгает трудовой договор по причине сокращения, то соответствующей должности не должно быть в штатном расписании. В противном случае досрочное расторжение будет незаконным. Если бывший сотрудник узнает о том, что его прежняя позиция не исключена, он вправе обратиться в суд и оспорить действия работодателя. Суд поддержит работника.

Например, заявитель просил признать незаконным приказ об увольнении и восстановить его на работе. Он полагал, что увольнение не соответствовало требованиям ТК РФ. Основанием для увольнения стал приказ от 11.12.2017 об исключении из расписания 7 штатных единиц машинистов. Однако указанные изменения работодатель ввел только с 22.02.2018. На день увольнения истца (15.02.2018) и в течение 6 дней после его должность оставалась. То есть не было оснований увольнять его на эту дату.мКомпания-работодатель не сократила ставку истца (апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2018 по делу № 33-12834/2018).

Досрочное расторжение трудового договора при увольнении по сокращению штата допускается по инициативе работника при условии, что работодатель не возражает. Досрочное увольнение по

Шаг № 4. Предложите другие должности

Компания должна предложить работнику, должность которого сокращают, вакансии в своих подразделениях в данной местности. Предлагать вакансии в других регионах работодатель обязан, если это предусматривает коллективный договор, соглашения, трудовой договор (ст. 81 ТК РФ, апелляционное определение Приморского краевого суда от 31.07.2018 № 33-6011/2018). Суды указывают, что работодатель не обязан предлагать должности, которые замещают временно отсутствующие работники (определение Приморского краевого суда от 09.02.2016 по делу № 33-1049/2016).

Если сотрудники согласились, оформите перевод (ст. 72.1. ТК РФ). Если вакансий нет, сообщите об этом (апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу № 33-12102/2018).

Шаг № 5. При увольнении по сокращению штата перечислите положенные в 2019 году выплаты и компенсации

Процедура увольнения на этом этапе аналогична процедуре расторжения трудового договора на иных условиях. В отделе кадров составляют приказ, с которым работника знакомят под роспись. В трудовую книжку работодатель вносит запись об увольнении по сокращению штата со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Увольнение в связи с сокращением штата: запись в трудовой книжке

Когда работник увольняется по сокращению, компания выплачивает ему:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

Какие особенности и нюансы учесть при выплате пособия за увольнение по сокращению штата

Выплата пособия не производится, если действуют специальные правила.

Проверьте причины расторжения трудового договора. Прежде чем вносить запись в трудовую книжку, убедитесь, что для этого есть основания. Например, иные правила будут применяться в случае отзыва у банка лицензии в отношении членов правления.

Так, руководителю начальника финансово-аналитического отдела сообщили, что с ней будет расторгнут трудовой договор. В отношении банка, где она работала, открыто конкурсное производство, полномочия его временной администрации и иных органов управления прекратились. Она выполняла функции члена правления. В этом случае трудовые отношения прекращаются в связи с отстранением от должности (п. 1 ст. 278 ТК).

Суд указал, что необходимо учитывать специфику отношений, но в рассматриваемом случае стороны не оформили трудовой договор с руководителем как с членом правления. Указанные обстоятельства привели к тому, что правильным выходом из ситуации было бы увольнение в связи с сокращением штата. Документально обязанности члена правления не оформлены. Если распространить на лицо без заключения договора правила увольнения члена коллегиального исполнительного органа, такие действия приведут к противоречию с конституционными принципами справедливости, равенства и соразмерности (постановление КС РФ от 16.10.2018 № 37-П).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец записи в трудовой при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.