Дарим три номера к подписке >>
Трудовые споры

Что нужно знать о сокращенном рабочем дне

  • 18 декабря 2018
  • 143

Кому полагается сокращенный рабочий день и когда установить такой характер работы обязывает закон.

Сокращенный рабочий день и неполное рабочее время – две категории трудового законодательства, которые обладают разным регулированием. Основное отличие состоит в праве или обязанности компании установить такой режим. Рассмотрим, когда продолжительность дня определяет закон или соглашение сторон.

ТК РФ не отвечает на вопрос о том, что такое сокращенный рабочий день. Чтобы вывести определение, можно исходить из понятия нормальной продолжительности труда. По законодательству она не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Соответственно, Трудовой кодекс сокращенный рабочий день определяет как время менее нормальной продолжительности, в течение которого сотрудник выполняет трудовую функцию. 

Кому по ТК РФ положена сокращенная продолжительность рабочих дней

Стороны трудового договора вправе самостоятельно определить порядок работы. При этом закон установил сокращенную продолжительность рабочего времени и, соответственно, меньшее количество рабочих дней либо их длительность в отношении:

  • инвалидов 1 или 2 группы (не более 35 часов в неделю);
  • работников в возрасте до 16 лет (не более 24 часов в неделю), в возрасте от 16 до 18 лет (не более 35 часов в неделю);
  • работников, условия труда которых по итогам спецоценки относятся к вредным – 3 или 4 степени – или опасным (не более 36 часов в неделю).

Список можно найти в статье 92 ТК РФ и в главах, которые посвящены регулированию труда отдельных категорий сотрудников.

Так, отдельные категории работников трудятся не более:

  • 39 часов (медицинские работники, ст. 350 ТК РФ);
  • 36 часов (педагогические работники и сотрудники в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ, ч. 1 ст. 333 ТК РФ, п. 1 ч. 5 ст. 47 закона № 273-ФЗ).

Сокращенный рабочий день устанавливается для женщин, работающих в сельской местности (п. 1.3 постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1). Если между сторонами трудового договора возникают споры, продолжительность рабочего времени можно доказать при помощи табелей учета.

Так, суд не доначислил зарплату истцу. Истец указывала, что женщинам на селе положен сокращенный рабочий день, а работодатель это правило не соблюдал. В дополнительном соглашении о недельной нагрузке указали длительность в 40 часов. Но суд установил, что сотрудница работала не более 36 часов в неделю. На это указывали табели. Зарплату она получала в том же размере, что и при полной продолжительности рабочей недели. Иск остался без удовлетворения (решение Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай 2-190/2017 ~ М-194/2017 от 14.08.2017).

Роструд указывает на рекомендательные нормы. Например, он советует устанавливать сокращенный рабочий день, когда при высокой температуре воздуха из-за жары работать сложнее. Труд в таких условиях может привести к нарушению санитарных норм (постановление судьи Автозаводского суда г. Тольятти Самарской области № 5-321/2011 от 26.08.2011).

Какие категории сотрудников не могут работать сокращенный день  

Работодатель не вправе самостоятельно выбрать лиц, которым устанавливается сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя. Нельзя расширить или уменьшить список.

Так, сокращенный рабочий день для инвалидов 3 группы не устанавливается. Компания или ИП определяют соответствующую продолжительность работы на основании справки, которую работнику-инвалиду выдает учреждение государственной службы медико-социальной экспертизы (ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Если очередное переосвидетельствование покажет, что сотрудник относится к 3 группе инвалидности, он утратит право работать меньшее количество часов (кассационное определение Амурского областного суда по делу № 33-726/11).

Если речь идет о программе, которая носит рекомендательный характер, установить сокращенный рабочий день инвалиду 3 группы нельзя без его согласия.

Например, работодатель на основании требований программы реабилитации инвалида 3 группы внес изменения в трудовой договор. В допсоглашении он установил сотруднику пятидневную рабочую неделю в 35 пять часов. Работник соглашение не подписывал. Наоборот, он отказ от индивидуальной программы реабилитации в части сокращения рабочего времени. Он обратился в суд.

Суд указал, что отказ работника от программы освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение. Обязанность выполнять ее возникает только при обращении инвалида. То есть работодатель поменял условия трудового договора в одностороннем порядке, а это незаконно. Суд обязал компанию-работодателя произвести доначисление заработной платы (апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2014 по делу № 33-42779/2014).

Сокращенный рабочий день не положен многодетным матерям и женщинам с детьми до 3 лет

Закон не позволяет установить сокращенный рабочий день лицам, которые не относятся к указанным в законе категориям. Отклонение от сорокачасовой рабочей недели возможно, если установить неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Так, в списке в Трудовом кодексе о сокращенном рабочем дне для отдельных категорий не фигурируют женщины с детьми до 14 лет.

Если возникла необходимость, стороны трудового договора вправе согласовать режим неполного рабочего времени. В такой ситуации могут возникнуть споры с ПФР. Если он не зачет такие периоды в стаж, придется инициировать судебное разбирательство.

Например, заявительница требовала признать право на досрочную трудовую пенсию по выслуге лет. Суд удовлетворил иск. Он указал, что труд на условиях неполного рабочего времени не влечет ограничений исчисления трудового стажа и других трудовых прав (решение Лениногорского городского суда Республики Татарстан  № 2-139/2011 ~ М-7/2011 от 09.03.2011).

Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 3 лет предлагал установить законопроект № 556708-5 об изменениях в статьи 92 и 94 ТК РФ. Поправки в кодекс не внесли. В этой ситуации работодатель и работник вправе договориться о неполном рабочем дне.

Законодательство не устанавливает сокращенный рабочий день для многодетных матерей или беременных. Вместо этого стороны по соглашению могут выбрать удобный график работы. При этом сотруднице необходимо учитывать, что при выходе из отпуска по уходу за ребенком даже на условиях неполного рабочего времени она теряет право на пособие, если такие правила предусматривает местное законодательство (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.10.2013 по делу № 33-4614/2013).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.