Продлим подписку бесплатно >>
Трудовые споры

Как уволить сотрудника без его желания по закону и предотвратить проблемы

  • 13 декабря 2018
  • 348

Если работник постоянно нарушает дисциплину или не справляется с обязанностями, договор с ним можно расторгнуть. У компании-работодателя есть право сделать это по свой инициативе. По закону можно уволить сотрудника без его желания после того, как он прогуляет работу, появится в нетрезвом виде или допустит иное серьезное нарушение.

По каким нормам закона и как уволить работника без его желания

Если компания решила применить увольнение в качестве дисциплинарной меры, она должна быть готова к тому, что проблемный работник предъявит претензии. Чтобы снизить свои риски, работодателю нужно соблюдать правила. Расторжение договора с нарушителем суды и ГИТ признают правомерным, если:

  • работодатель увольняет сотрудника на основе прямо прописанных норм трудового законодательства, и при этом
  • он выполнил все этапы процедуры увольнения.

Перед тем, как уволить сотрудника без его желания по статье закона, проверьте обоснованность этого решения. Независимо от обстоятельств увольнения, если этот процесс начал работодатель, он должен доказывать законность своих действий (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Основные причины, по которым работодатель может уволить сотрудника без его желания, описаны в статье 81 ТК РФ. Сюда входят ситуации, когда:

  • компания прекращает свою деятельность как юридическое лицо;
  • работодатель уменьшает численность персонала;
  • работник недостаточно квалифицированный, и это подтверждено проверкой его качеств;
  • сотрудник получил взыскание за нарушение трудовой дисциплины и продолжает ее нарушать, халатно выполняет свои обязанности или не выполняет их;
  • работник допустил серьезное нарушение трудовой дисциплины в виде прогула, хищения, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. д.

Также по отдельным должностям возможно увольнение на основании специальных норм, например, прекращения допуска к государственной тайне (ст. 37 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Как уволить работника без его желания: этапы процедуры

Как на практике увольняют сотрудника без его желания по статье? В чем бы ни состояло нарушение, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Убедиться, что было нарушение, работник плохо справляется с обязанностями и т. п.
  2. Зафиксировать факт в бумажном виде. Например, оформить акт на прогул или появление в нетрезвом виде, издать приказ на проведение аттестации и впоследствии утвердить ее результаты. Лучше, чтобы на таком документе стояли подписи нескольких лиц (членов аттестационной комиссии, сотрудников отдела кадров и профильного отдела работника и т. п.).
  3. Если работник совершил проступок, получить объяснительную записку. На предоставление объяснений отводится двое суток. Если работник отказался их дать или за это время не предоставил, это тоже фиксируют в специальном акте.
  4. Рассмотреть тяжесть проступка, оценить его реальные и вероятные последствия. Оценить, следует ли увольнять работника, или эта мера не соответствует характеру нарушения.
  5. Издать приказ об увольнении, где подробно описать основание увольнения и приложить все документы в подтверждение.
  6. Ознакомить работника с таким приказом под роспись.
  7. Провести окончательный денежный расчет;
  8. Выдать сотруднику необходимые документы.

В перечень таких документов входят:

  • приказ на увольнение;
  • копия трудового договора;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах;
  • справки, которые подтверждают отчисления в социальные фонды.

Обратите внимание, что процедура увольнения при ликвидации или сокращении штата другая. Эти случаи не связаны с нарушениями со стороны работника. 

К чему готовиться компании, если работник уходит с конфликтом

Помимо ответа на вопрос, как в 2019 году уволить сотрудника без его желания по закону, организация должна знать, какие последствия это может повлечь. Госорганы нередко встают на сторону работников.

ГИТ может привлечь саму компанию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 ТК РФ). В качестве наказаний инспекция применит разнообразные штрафы, размер которых зависит в том числе от того, повторно ли совершено нарушение. Важно понимать, что если работодатель при увольнении сотрудника не выплатит ему заработную плату, его должностные лица могут быть подвергнуты наказанию вплоть до дисквалификации до трех лет (п. 7 ст. 5.27 КоАП РФ)

Помимо последствий по КоАП РФ, от работодателя могут потребовать:

  • восстановить сотрудника на работе;
  • возместить моральный ущерб;
  • выплатить заработную плату за время вынужденного прогула.

Такие решения суды выносят, если компания допустила нарушения в процедуре или нарушила права и законные интересы работника и уволила его незаконно.

Компании не доказала обоснованность увольнения

ВС РФ рассмотрел дело об отмене приказов об увольнении и привлечении к ответственности, а также восстановлении на работе. Компания-ответчик уволила работника за неисполнение своих обязанностей при наличии взыскания. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании. ВС РФ указал, что в приказе на увольнение работника не указан проступок, за который компания привлекла работника к ответственности, а также не указаны даты нарушения должностных обязанностей. Суды не установили конкретные нарушения, послужившие основанием для увольнения. Поэтому ВС РФ направил дело на новое рассмотрение (определение от 02.07.2018 № 10-КГ18-6). Таким образом, компания не смогла отстоять свою позицию в связи с тем, что она не доказала законность увольнения.

Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу работодателя. Компания проиграла в суде первой инстанции. Бывший сотрудник считал свое увольнение незаконным. Его работа носила разъездной характер. До применения взыскания письменные объяснения никто не требовал; с приказом на увольнение не ознакомил. Работник требовал выплаты заработной платы, восстановления на работе и т. д. Московский городской суд поддержал выводы суда первой инстанции о нарушении порядка применения взыскания и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании (апелляционное определение от 26.10.2018 по делу № 33-46892/2018).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.