text
Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Сроки давности отпусков — новые поправки в законодательстве

  • 5 декабря 2018
  • 253
юрисконсульт, Coleman Services.
Coleman Services («Коулмэн Сервисиз») — одна из ведущих консалтинговых компаний, предоставляющих комплексные кадровые решения.

«Сгорает» ли неиспользованный отпуск?

В мае 2018 года Верховный суд РФ установил, что отпуск, своевременно не использованный работником, имеет срок давности, а именно: компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, не может предоставляться более чем за 49 дней отпуска (Определение Верховного суда РФ от 16 мая 2018 г. № 308-ЭС18-4704). Мы подробно писали об этом.

Если до ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция МОТ) в судебных спорах о взыскании компенсации суды всегда вставали на сторону работника, то после ратификации Конвенции в 2010 году правоприменительная практика судов утратила единообразие в связи с различным пониманием норм Конвенции, и суды выносили разные решения: в каких-то решениях отказывали работникам, в других – удовлетворяли их требования. Своим решением в мае 2018 года Верховный суд РФ поставил точку в многочисленных спорах и признал, что у отпуска есть срок давности.

Многие работники, получив в нижестоящих судах отказ в удовлетворении их требований о взыскании компенсации за все дни неиспользованного отпуска, пытались обжаловать решения судов. Некоторые особенно настойчивые даже обратились в Конституционный суд РФ и потребовали признать неконституционными статьи 127 и 392 Трудового кодекса РФ, полагая, что они имеют правовую неопределенность и препятствуют гражданам в реализации их права на получение при увольнении компенсации за все неиспользованные отпуска, тем самым нарушая их конституционное право на отдых.

Конституционный суд РФ, рассмотрев полученные жалобы, проанализировав статьи Трудового кодекса РФ и их взаимосвязь с положениями Конвенции МОТ, не согласился с решением Верховного суда РФ, указанным выше, и пришел к следующему выводу (Постановление Конституционного суда РФ от 25.10.2018 г. № 38-П).

Основным законодательным актом, регламентирующим вопросы ежегодных отпусков, является Трудовой кодекс РФ. Наряду с определением условий и порядка предоставления отпуска Трудовой кодекс в статье 127 установил, что в случае увольнения работникам, не использовавшим по каким-либо причинам причитающиеся им отпуска, должна выплачиваться компенсация за все неиспользованные отпуска. Статья 127 не устанавливает никаких ограничений по количеству дней отпуска, за которые полагается компенсация. Напротив, прямо и недвусмысленно указывается на необходимость выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Данное положение Трудового кодекса РФ полностью согласуется со статьей 11 Конвенции МОТ, в силу которой работнику после прекращения трудовых отношений с работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный периоду его работы, за который отпуск ему не был предоставлен, либо выплачивается денежная компенсация. Статья 11 Конвенции МОТ при этом также не ограничивает количество дней отпуска, за которые компенсация должна быть выплачена.

Статья же 9 Конвенции МОТ, та самая, которая вызвала столько споров и разных толкований своим указанием на необходимость использования отпуска не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который этот отпуск предоставляется, на самом деле распространяется лишь на тех работников, которые продолжают трудиться, и не рассчитана на применение ее к увольняющимся работникам.

Таким образом, у работника при увольнении есть право на получение компенсации за все неиспользованные дни отпуска. Если же работодатель отказывает работнику в выплате компенсации в полном размере, то у работника, в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ, есть один год с даты прекращения трудового договора, чтобы обратиться за защитой своего права в суд.

При этом Конституционный суд РФ особенно подчеркнул, что толкование статей 127 и 392 Трудового кодекса РФ, приведенное им в Постановлении от 25.10.2018 г. № 38-П, является общеобязательным и исключает любое иное их толкование в правоприменительной практике. Тем самым Конституционный суд РФ запретил нижестоящим судам при рассмотрении споров о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск ограничивать размеры этой компенсации какими-либо сроками давности. Но в то же время, во избежание возможных злоупотреблений и в целях сохранения назначения отпуска как времени отдыха, а не способа получения дополнительных доходов, Конституционный суд призвал суды оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, включая причины, по которым работник своевременно не воспользовался правом на ежегодный отпуск, наличие или отсутствие вины работодателя в этом, специфику правового статуса работника (например, не идет ли речь о генеральном директоре, имеющем возможность самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем и ходить в отпуск без его должного документального оформления) и другие обстоятельства.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.