text
Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Когда компания вправе подать к работнику регрессный иск

  • 4 декабря 2018
  • 58

Если компания несет убытки по вине своего работника, в некоторых случаях она вправе подать к нему регрессный иск. При этом взыскать можно только сумму реального ущерба, также есть иные ограничения.

Какие нормы о регрессных исках к работникам есть в законе

Компания применяет регрессный иск к работнику, когда она была вынуждена компенсировать вред, который он причинил другим лицам (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). В этом случае возникает право регрессного требования, и работодатель может обратиться к работнику за возмещением свох расходов. Такое право предусмотрено общими и специальными нормами (п. 1 ст. 1081 ГК РФ, ст. 238 ТК РФ).

Обязанность компании — досконально проанализировать спорную ситуацию и определить:

  • фактический размер ущерба;
  • почему он возник (ст. 247 ТК РФ).

Организация должна получить от работника его объяснения по ситуации.

Если вред причинен несколькими сотрудниками, суд определяет степень вины каждого и распределяет расходы к возмещению между ними (абз. 4 ст. 245 ТК РФ, абз. 1 ст. 1080 ГК РФ).

Применительно к регрессным искам работодателя к работнику в ГК РФ и ТК РФ предусмотрели несколько вариантов определения размера возмещения ущерба:

  • не выше среднего заработка в месяц (ст. 241 ТК РФ);
  • полное возмещение при наличии определенных ситуаций (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Полного возмещения требуют, если есть:

  • наличие умысла сотрудника в причинении вреда;
  • нанесение ущерба в результате преступления, факт которого подтвердил уголовный суд;
  • полная материальная ответственность сотрудника (в силу индивидуального или коллективного договора).

Что учесть при подаче регрессного требования к работнику

Суды по своему усмотрению и при наличии особых обстоятельств, например, тяжелого материального положения ответчика, могут снизить сумму возмещения (абз. 1 ст. 250 ТК РФ). Есть исключение — это случаи, когда сотрудник причинил вред, преследуя цель получения личной выгоды (абз. 2 ст. 250 ТК РФ).

Дела с участием граждан по спорам из трудовых правоотношений рассматривают суды общей юрисдикции (подп. 1 п.1 ст. 22 ГПК РФ). Работодатель подает иск в районный суд либо мировому судье (ст. 24, п.1 ст. 23 ГПК РФ). Однако при подаче такого иска мировому судье может возникнуть сложности с определением подсудности, если обращение расценят как дело о материальной ответственности, а не имущественный спор.

Срок давности по таким спорам составляет 1 год со дня, когда работодатель компенсировал вред (п. 3 ст. 200 ГК РФ, абз. 3 ст. 392 ТК РФ). Закон позволяет восстановить срок по уважительным причинам. При этом ГК РФ уважительными считает события, которые связаны только с личностью истца (ст. 205 ГК РФ). Судья может отказать работодателю-организации в восстановлении срока.

Существуют ситуации, когда работодатель не может получить с работника возмещение вреда, который тот причинил третьему лицу. Компания не получит права предъявления регрессного иска, если:

  • вред возник в результате необходимой самообороны работника или из-за обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, ст. 1066 ГК РФ, ст. 239 ТК РФ);
  • потерпевший имел умысел (ст. 1083 ГК РФ);
  • ситуация относится к области нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ);
  • компания возместила вред от несовершеннолетнего до 18 лет (ст. 1081, 1073-1076 ГК РФ);
  • компания не заплатила пострадавшим (п. 3 ст. 200 ГК РФ). 

Каких позиций в подобных спорах придерживаются суды

По спорам из регрессных исков к работникам существует сложившаяся судебная практика. Рассмотрим, с чем может столкнуться работодатель.

Суд снизил сумму возмещения, которую работодатель указал в регрессном иске к работнику

ВС РФ рассмотрел кассационную жалобу сотрудника государственного органа, к которому предъявили регрессный иск. Сотрудник не оспаривал сам факт нарушения, но ссылался на тяжелое материальное положение. Суды предыдущих инстанций не учли это, хотя должны были это сделать, чем существенно нарушили нормы права. ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение и указал на необходимость учета норм ст. 250 ТК РФ. Таким образом, госорган-работодатель не сможет взыскать полную сумму (определение ВС РФ от 14.08.2017 № 83-КГ17-12). 

Компании не удалось вернуть расходы на спор с пострадавшим от действий работника лицом

ВС Республики Татарстан рассмотрел иск работодателя к своему сотруднику. Работник совершил ДТП, в результате которого работодатель возместил в судебном порядке вред, причиненный третьему лицу, а также понес судебные расходы. Эти расходы работодатель также потребовал компенсировать. Суд указал, что эти расходы не относятся к суммам, подлежащим возмещению работником. Они не являются затратами на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам (апелляционное определение от 20.11.2017 по делу № 33-16387/2017).

ИП пропустил срок подачи иска

Свердловский областной суд рассмотрел иск ИП к своему работнику-водителю. Водитель перевозил груз, который принадлежал третьему лицу, и попал в ДТП. Груз получил повреждения, ИП возместил причиненный ущерб. При этом истец узнал о повреждении груза и заплатил в 2014 году, а обратился в суд с регрессным иском к своему работнику в 2017 году. Сотрудник-ответчик заявил о пропуске срока давности. В результате суды вынесли акты об отказе в иске на основании ст. 199 ГК РФ (апелляционное определение от 11.05.2018 по делу № 33-7102/2018).

У компании не возникло права подавать иск к сотруднику в порядке регресса

Водитль компании сбил пешехода. Суд вынес решение о взыскании компенсации с компании. Работодатель не заплатил пешеходу, но подал регрессный иск к своему работнику. В иске отказали: право на такое требования возникает только после того, как работодатель выполнит судебный акт (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 01.12.2015 по делу № 33-12575/2015).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.