text
Трудовые споры

Правила вводного инструктажа по ГО и ЧС в организации для 2018 и 2019 годов

  • 4 октября 2018
  • 320

Проводить в организации вводный инструктаж по ГО и ЧС в 2018 и 2019 году обязан любой работодатель. Читайте в статье, в чем назначение такого инструктажа, кто его проводит и в каком порядке.

Вводный инструктаж по ГО и ЧС необходим для подготовки к экстремальным ситуациям

В 2018 и 2019 годах водный инструктаж по ГО и ЧС – обязательное мероприятие при приеме на работу в организации. Компания должна обучить нового или откомандированного работника в течение месяца (30 дней) с даты начала выполнения ими своих обязанностей.

Проведение инструктажа для новых сотрудников – обязанность, которую Правительство возложило на компанию (подп. «г» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841). Вводный инструктаж по гражданской обороне включается в список задач подготовки населения в соответствующей области. Понятие инструктажа и требования к нему приводят Рекомендации (утв. МЧС России 05.06.2018 № 2-4-71-13-8):

  • вводный инструктаж по ГО и ЧС в организации – это форма подготовки поступающих на работу в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
  • подготовка должна проводиться работодателем для новых работников;
  • цель – должное ознакомление с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.

Что входит в инструктаж на предприятии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Инструктаж необходим, чтобы проинформировать работников:

  1. О правах и обязанностях в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.
  2. О возможных опасностях при военных конфликтах, а также ЧС иного происхождения.
  3. Об основных требованиях по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС.
  4. О способах защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС иного рода.
  5. О порядке действий по сигналам оповещения.
  6. О правилах поведения и действиях при возникновении ЧС, о правилах выполнения мероприятий ГО.
  7. Об ответственности за нарушения требований в области ГО и ЧС.

Со 2 мая 2017 года действуют изменения в постановлении № 841. Работодатель обязан проводить инструктажи с сотрудниками (постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470).

Руководство само решает, кто и как проводит вводный инструктаж по ГО и ЧС – однако не существует организаций, в которых он не обязателен. Рекомендации указывают, что инструктаж проводится в организациях, которые:

  • прошли регистрацию;
  • пользуются наемным трудом (п. 1.4 Рекомендаций).

Под эти признаки попадают практически все компании и ИП.

Вводный инструктаж по ГО и ЧС организуют в порядке, которые утвердил работодатель

Чтобы работники прошли инструктаж, необходимо:

  1. Принять локальный акт о порядке проведения обучения. В том числе назначить того, кто будет проводить инструктаж по гражданской обороне при приеме на работу новых сотрудников.
  2. Утвердить программу.
  3. Разработать инструкцию по гражданской обороне, с которой при приеме на работу ознакомят нового сотрудника.

Отвечать за организацию обучения будет или руководитель компании, или человек, которому это поручат. Как правило, у директора нет на это времени. На предприятии издают локальный акт по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, где указывают, кто может этим заниматься, а директор утверждает должностную инструкцию и назначает приказом, кто должен его проводить. Лицо, которое отвечает за такой инструктаж, должно не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию (абз. 2 п. 4 постановления № 841).

Далее необходима подготовка программы. Компания разрабатывает ее самостоятельно. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться рекомендациями и взять за основу программу из раздела IV Рекомендаций. Построить систему обучения также поможет примерная программа МЧС (утв. МЧС России 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). ДОУ и школы в 2018 году могут размещать программы вводных инструктажей по ГО и ЧС на своих официальных сайтах (см. пример).

Не стоит копировать текст полностью. Нужно принимать во внимание ряд факторов, в том числе деятельность организации: опасные производственные факторы и месторасположения и другие.

Если компания не утвердит указанный документ и не приведет его положения в действие, ей грозит ответственность.

Например, ИП не оспорил постановление о назначении административного наказания, которое вынесло МЧС по результатам плановой выездной проверки. В числе прочих нарушений инспекторы выявили отсутствие программы проведения инструктажей работников, которую должен утверждать руководитель. Суд посчитал законным штраф в размере 30 тыс. руб. (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.06.2014 по делу № А46-7618/2013).

В другом деле ГУ МЧС России в рамках государственного надзора в области гражданской обороны провело выездную проверку. Административный орган сделал вывод, что проверяемый не соблюдает порядок проведения необходимых мероприятий:

  • должностные лица не прошли обязательную подготовку в области гражданской обороны;
  • организация не проводит инструктаж по ГОЧС при приеме сотрудника на работу и в течение первого месяца работы и др.

Указанные действия образуют состав правонарушения (часть 2 ст. 20.7 КоАП РФ). Суд признал действия МЧС правомерными и оставил в силе постановление (постановление ВС Республики Хакасия от 29.11.2017 по делу № 4а-288/2017).

Как выглядит инструкция по ГО и ЧС для сотрудников

Примерная программа обучения по ГО и ЧС

Должностная инструкция для инженера по ГО и ЧС

Что учесть при проведении вводного инструктажа по ГО и ЧС в организации

Первый инструктаж проходят новые работники и лица, которые откомандированы на 30 дней и больше (п. 1.5 Рекомендаций). В частности, их знакомят с инструкцией, которую разработали в организации на случай ЧС. Чтобы проверить знания, проверяющий в устной форме проводит опрос. Примерный перечень можно найти в Рекомендациях (п. 4.2). Если обучающийся не усвоил программу, в журнале ставится отметка «незачет». Инструктаж проводится вновь через 30 дней.

Зафиксировать факт прохождения обучения необходимо в журнале инструктажей. Типовую форму можно взять из Рекомендаций (раздел IV). Когда обучение закончится, сотрудник и ответственное за инструктаж лицо расписываются в указанном документе, ставят дату. Обучающий делает отметку о проверке усвоения информационного материала.

Образовательные учреждения отвечают за инструктаж преподавателей тематических курсов

Обучению ГО подлежат преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, которые осуществляют образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам в школе (кроме образовательных программ ДОУ), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования (п. б. ч. 3 постановления № 841). Если такой специалист не пройдет инструктаж, это будет нарушением. Однако такие нарушения на практике встречаются редко. Чаще школы несут ответственность за неинструктирование учащихся и некорректное ведение документации.

Например, госорган наложил на школу штраф в размере 100 тыс. руб. (ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ). Школа указала, что на момент рассмотрения дела в учреждении появился план мероприятий, ответственное лицо провело с учащимися инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях. Руководитель школы прошел курс обучения по необходимой программе, срок действия удостоверения составляет пять лет. На момент проверки не было журнала регистрации инструктажа по ГО и ЧС, но инструктажи были проведены. Суд оставил в силе постановление. Нарушение подтверждается протоколом и другими документами. В материалах дела отсутствуют доказательства, что школа не имела возможности выполнить требования (решение Ильинского районного суда от 23.07.2013 по делу № 12-33/2013).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по гражданской обороне и действиям персонала при угрозе ЧС.doc
  • Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне.doc
  • Должностная инструкция инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.