Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Отпуск – есть ли у него срок давности?

  • 26 сентября 2018
  • 750
юрисконсульт, Coleman Services.
Coleman Services («Коулмэн Сервисиз») — одна из ведущих консалтинговых компаний, предоставляющих комплексные кадровые решения.

Верховный суд обязал компанию компенсировать работнику только 49 дней неиспользованного отпуска, а во взыскании остальной суммы отказал. Эксперт делится мнением, что произойдет, если это решение станет прецедентным.

В июне 2017 года Арбитражный суд Ростовской области постановил, что при увольнении работника полагающаяся ему компенсация за неиспользованный отпуск не может выплачиваться более чем за 49 дней. Всё, что свыше, оплате не подлежит.

Данный судебный акт был обжалован несколько раз, дело даже дошло до Верховного суда РФ, который в мае 2018 года подтвердил законность вынесенного решения и тем самым поставил окончательную точку в данном споре (определение Верховного суда РФ от 16 мая 2018 г. № 308-ЭС18-4704).

Широкой публике вряд ли стало известно об этом решении, хотя оно довольно показательно и с высокой долей вероятности может обернуться неприятностями как для работника, так и для работодателя, ведь в России таким образом может появиться срок давности использования работником отпуска.

В данной статье мы хотели бы помочь обеим сторонам трудовых отношений разобраться в нюансах нового подхода к исчислению суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении, с тем, чтобы избежать наступления негативных последствий.

Если работник не ходил в отпуск, компания обязана выплатить компенсацию при увольнении

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. По общему правилу продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней.

Трудовой кодекс исходит из важности предоставления работникам отпусков. Об этом свидетельствуют такие его положения, как:

  • невозможность заменить отпуск денежной компенсацией;
  • ограничение случаев, когда работник может быть отозван из отпуска;
  • продление отпуска, если работник заболел во время нахождения в отпуске, и другие.

Непредоставление отпуска в текущем году и его перенос на следующий год допускается лишь в исключительных случаях и только с согласия работника. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд категорически запрещается.

Тем не менее, бывают ситуации, когда работник не использует в течение года положенный ему отпуск: иногда по собственной инициативе, а иногда и по воле работодателя. В таком случае при увольнении (независимо от основания увольнения) работнику выплачивается денежная компенсация за все (без каких-либо ограничений) неиспользованные отпуска.

По мнению ВС РФ, платить нужно только за 49 неиспользованных дней 

Однако то самое майское решение Верховного суда РФ, с которого мы начали эту статью, показало, что в ближайшем будущем у отпуска может появиться срок давности.

Верховный суд РФ пояснил, что основным назначением ежегодного отпуска является предоставление работнику времени для отдыха, а не получение сотрудником дополнительных доходов. Сложившаяся же в последние годы практика, когда на момент увольнения у сотрудника накапливалось несколько десятков, а то и сотня неиспользованных дней отпуска, свидетельствует о том, что работники не реализуют свое право на положенный им отдых.

Верховный суд РФ решил вмешаться в ситуацию и постановил, что компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, не может предоставляться более чем за 49 дней отпуска.

Для определения количества дней отпуска, подлежащих компенсации, Верховный суд РФ руководствовался нормами Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция МОТ). Россия ратифицировала данную Конвенцию, из чего следует, что в нашей стране ее положения обязательны для применения.

Конвенция МОТ говорит о том, что работник должен использовать ежегодный отпуск не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Если по прошествии указанного времени работник не потребовал у работодателя предоставить ему отпуск, то значит, по логике Верховного суда РФ, работник не заинтересован в его получении. И компенсация при увольнении в связи с неиспользованием отпуска может быть выплачена работнику только за указанные 18 месяцев плюс за 3 дополнительных месяца, в течение которых у работника есть право обратиться в суд с требованием о взыскании с работодателя такой компенсации.

Таким образом, работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск за период, равный 21 месяцу (18 + 3).

За один месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 календарных дней ежегодного отпуска / 12 месяцев года). Умножаем 21 месяц на 2,33 дня и получаем те самые 49 дней, о которых ведет речь Верховный суд РФ. И не важно, что по факту у работника осталось 50 дней отпуска или больше, – за них, согласно новому подходу Верховного суда РФ, компенсация уже не полагается.

Чем это грозит работнику? Тем, что если уйти вовремя в отпуск ему не разрешает работодатель, мотивируя это большим объемом работы, и работник не отдыхает год, два, три и более, то при увольнении он может получить компенсацию только за 49 дней отпуска. Остальные дни неиспользованного отпуска работнику при увольнении компенсированы не будут.

Для работодателя это тоже может обернуться негативными последствиями. Если он выплатит работнику компенсацию за более чем 49 дней, то в дальнейшем такую «переплату» может оспорить при проверке налоговый орган. Кроме того, собственники компании могут обратиться в суд с требованием взыскать излишне выплаченную компенсацию с генерального директора.

Чтобы избежать негативных последствий, работникам хотелось бы посоветовать требовать от работодателя отпуск, а при его несогласии – обращаться с жалобой в трудовую инспекцию и в органы прокуратуры.

Работодателям же можно порекомендовать не чинить работникам препятствий по использованию ежегодного отпуска, ведь, как ни крути, отдохнувший работник имеет более высокую производительность, что в результате обернется для компании только благом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.