text
Трудовые споры

В каких случаях при увольнении по соглашению сторон компания выплачивает компенсацию

  • 6 июля 2018
  • 389

Компания и работник расторгли договор. Какие компенсации полагаются работнику при увольнении по соглашению сторон?

Когда сотрудник договаривается с компанией о прекращении трудовых отношений, он имеет право на законные выплаты. К ним относятся зарплата, средства за неиспользованный отпуск и другие. Кроме того, при увольнении по соглашению сторон работодатель может выплатить дополнительные компенсации. Рассмотрим, какие выплаты можно получить, кроме оговоренных в законе.

Статьи по теме в журнале «Трудовые споры»

На какие законные компенсации работник вправе претендовать при увольнении по соглашению сторон

Когда сотрудник уходит по соглашению с работодателем, ему положены определенные денежные выплаты. Цель таких выплат – возместить работнику затраты (ст. 164 ТК РФ). Работодатель производит их в последний рабочий день сотрудника или по запросу последнего, если работник в день увольнения не трудится (ст. 140 ТК РФ). Если стороны трудового договора не пришли к соглашению о размере выплаты, компания перечисляет сумму, которую не оспаривает.

По общему правилу сотрудник получает:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (Правила, утв. постановлением НКТ СССР 30.04.1930 № 169);
  • иные средства, которые причитаются ему по закону (оплата больничного, компенсация за вынужденный прогул и т. д.).

Кроме того, увольнение по соглашению сторон нередко сопровождается выплатой денежной компенсации, о которой компания специально договорилась с сотрудником.

При увольнении по соглашению сторон компенсационная выплата за неиспользованный отпуск относится к обязательным

Если сотрудник проработал в компании меньше года, отказать ему в выплате отпускных нельзя. Законодательство определяет порядок начисления отпускных (п. 28 Правил постановления № 169). Если компания не начислит средства, сотрудник вправе взыскать их в судебном порядке (апелляционное определение Тверского областного суда от 07.06.2016 № 33-2062/2016).

Некоторые выплаты работник получает по договоренности с компанией

Работнику полагается материальную помощь, если соответствующую выплату работодатель предусмотрел в положении об оплате труда и премировании работников. Например, формулировка может быть такой:

«Материальная помощь к отпуску оказывается один раз в год работникам, отработавшим не менее 11 месяцев в Обществе, при предоставлении очередного отпуска на период 14 календарных дней и более».

Премия или иная выплата не будет иметь обязательный характер, если обстоятельства не отвечают основаниям в соглашении о выплате. Взыскать средства не получится, если сотрудник:

  • не доказал соблюдение условий начисления премии;
  • совершил дисциплинарный поступок, из-за которого лишился выплаты.

Так, суд удовлетворил иск работника в части, но не взыскал материальную помощь. Он установил, что требуемая выплата не является обязательной. Нет оснований для возложения на ответчика обязанности по ее выплате (апелляционное определение Омского областного суда от 29.03.2018 по делу № 33-1523/2018).

В каком случае при увольнении по соглашению сторон работник вправе претендовать на выплату специальной денежной компенсации

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель может выплатить выходное пособие. Суды признают это дополнительной компенсацией, которую работодатель выплачивает бывшему сотруднику при увольнении по соглашению сторон (определение ВС РФ от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189 по делу № А46-7158/2015).

Закон определяет категории работников, в отношении которых действуют ограничения размера выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров (ст. 349.3 ТК РФ). К таким лицам относятся:

  • руководители;
  • заместители;
  • главные бухгалтеры;
  • лица, которые заключили трудовые договоры и при этом являются участниками коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Соглашения о расторжении трудовых договоров с такими работниками не могут содержать условия о выходном пособии, компенсации или об иных выплатах в любой форме. Совокупный размер выплат компенсаций указанной категории сотрудников при увольнении по соглашению сторон не может превышать сумму 3 оклада (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Конституционный суд указал, что такой порядок способствует балансу частных и публичных интересов. Норма не ставит категории работников в более выгодное положение по сравнению с другими (определение КС РФ от 22.12.2015 № 2773-О).

Если стороны не определили порядок и размер выплаты в соглашении, в случае спора суды учитывают фактические обстоятельства:

  • длительность периода, в течение которого руководитель осуществлял трудовую функцию;
  • время, которое оставалось до истечения срока действия трудового договора;
  • изменения трудового договора (превращение срочного в договор на неопределенный срок);
  • размер оплаты труда, которые мог получить увольняемый, если бы продолжил работать;
  • дополнительные расходы, которые лицо может понести в результате прекращения договора (абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

Обязанность заплатить должна быть зафиксирована в договоре или соглашении о его расторжении

Если сотрудник уходит с работы по договоренности с компанией, перечислить ему сумму за это — право, а не обязанность работодателя. Договоренность о выплате должна быть зафиксирована документально. Нередко работники настаивают на получении средств, поскольку ушли по соглашению, хотя такого условия в документе нет. Суды указывают, что закон допускает увольнение по соглашению сторон без выплаты подобной компенсации. На практике такие увольнения обычно связаны с тем, что работник совершил дисциплинарное нарушение, и компания предлагает расторгнуть договор по соглашению, чтобы не увольнять «по статье».

Если при расторжении договора стороны не согласовали дополнительные компенсации, бывший сотрудник не взыщет сумму. Требуется доказать факт расторжения договора на таких условиях.

Например, суд отказал в иске. Заявитель ссылался на устную договоренность с руководителем, но подтвердить соглашение о компенсации не смог. Суд вызывал свидетеля, который рассказал о рабочем собрании и сведениях о кадровых перестановках. Данные о порядке выплаты его показания не подтвердили. Свидетель также работал на предприятии ответчика. Работодатель уволил его по соглашению сторон без компенсационных выплат (апелляционное определение Костромского областного суда от 25.04.2018 по делу № 33-824/2018).

Поэтому перед тем как уволиться по соглашению сторон, работнику стоит проверить, что в документе есть пункт с условием о выплате компенсации.

«Золотой парашют» как плата за расторжение трудового договора

Законодательство не содержит понятия «золотой парашют», но его используют для описания крупных выплат (выходных пособий) бывшим сотрудникам. Под золотым парашютом понимается плата за расторжение трудового договора. Такие выплаты стороны устанавливают в соглашении. Закон их не определяет, но облагает налогами, если они превышают трехкратный размер среднего месячного заработка увольняемого или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера.

Например, работодатель потребовал в суде признать недействительным решения ФНС. Инспекция доначислила недоимки по страховым взносам, пени и штраф за занижение базы для начисления страховых взносов. Суд отменил решение, поскольку суммы выплат не превышали трехкратный размер среднего месячного заработка и не облагались налогами (определение ВС РФ от 03.08.2017 № 308-КГ17-971 по делу № А32-5144/2016).

Какое налогообложение действует в 2018 году в отношении компенсации, которую работник получает при увольнении по соглашению сторон

Налоги не начисляются на пособия меньше трехкратного заработка. Компания вправе согласовать размер выплаты в коллективном договоре. Минфин указал, что НДФЛ не выплачивается с компенсаций, которые положены сотруднику при увольнении по соглашению сторон, если сумма не превышает его средний заработок за три месяца (письмо Минфина от 16.05.2018 № 03-15-06/32836). Суды также считают, что такие компенсационные выплаты не включаются в налоговую базу при исчислении НДФЛ за уволенных работников (постановление Президиума ВАС РФ от 01.11.2011 № 6341/11 по делу № А27-10910/2010).

Например, ФНС доначислила обществу боле 28 млн. рублей налога на прибыль, пени за нарушение срока уплаты данного налога и штрафы. В ведомстве посчитали неправомерными действия налогоплательщика, который не удержал и не перечислил в бюджет налога с единовременных компенсаций в пользу работников при их увольнении по соглашению сторон. Компания обратилась в суд. Суд указал, что трудовое законодательство не запрещает сторонам устанавливать в трудовом или коллективном договоре выплаты выходного пособия. Налоговое законодательство не требует начислять на такие суммы налоги. Суд указал на позиции высших инстанций по этому вопросу и удовлетворил иск. Заявитель обоснованно не включил спорные суммы в налоговую базу при исчислении НДФЛ (определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781 по делу № А42-7562/2015).


Смотрите видеолекцию

Участие юриста в трудовых отношенияхПрослушайте курс видеолекций об участии юриста в трудовых отношениях в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение —  диплом государственного образца

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.