text

Пенсии работающим пенсионерам: в каком случае сумму увеличат

  • 19 июня 2018
  • 129

В 2018 году увеличили пенсионные выплаты. Читайте в статье, коснулась ли работающих пенсионеров индексация пенсий, которую провели 1 января 2018 года, и с какого момента такие пенсионеры могут рассчитывать получать сумму больше.

Пенсии работающих пенсионеров не увеличивают, пока договор с компанией в силе

Работающий пенсионер имеет право на пенсию. Однако с 2016 года таким пенсионерам страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Это касается пенсионеров, работающих не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам, в том числе авторским соглашениям.

Такое же правило действует, когда пенсионер относится к категории самозанятого населения. Например, если он состоит на учете в Пенсионном фонде РФ как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п. Данный порядок установлен в статье 26.1 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и статье 7 закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ.

Читайте в журнале «Трудовые споры» статьи о работниках пенсионного возраста

В 2018 году в отношении соискателей пенсионного возраста действуют прежние правила:

  • трудоустройство на свободные места является общедоступным для всех категорий граждан, в том числе, и для пенсионеров (работодатель не имеет права отказать в приеме на работу по причине возраста кандидата);
  • согласно ТК РФ при приеме пенсионера на работу необходимо составление трудового договора на полную ставку, на полставки и по совместительству;
  • при устройстве на работу пенсионные выплаты остаются на прежнем уровне, но индексация на них не распространяется. Индексацию делают только после увольнения.

Пенсионная реформа продолжается, и, возможно, повысят возраст выхода на пенсию, а также изменят сам принцип начисления выплат. Но последние новости касаются будущих пенсионеров, а нынешним с 1 января 2018 года сделали прибавку:

  • страховое пенсионное обеспечение было проиндексировано на 3,7%;
  • в результате индексации индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) составил 81,49 рублей, а размер фиксированной выплаты – 4982,9 рублей.

В каких случаях работающим пенсионерам в 2018 году проводят индексацию пенсий

Пока пенсионер работает по договору с компанией, он не обладает правом на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Например, если увеличение пенсии произошло 1 января 2018 года, и работник уволился в январе, с 1 февраля ему должны были начислить выплату с учетом последней индексации.

Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть связан с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваться благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем. В связи с этим с 1 августа 2018 года работающих пенсионеров, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2017 году, ждет перерасчет пенсий. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Схема увеличения пенсий работающих пенсионеров

Перерасчет пенсий работающей категории пенсионеров производят при соблюдении особых условий. Если работодатель платит страховые взносы за пенсионера в размере 16% от его зарплаты, тогда:

  • ПФР делает перерасчет на основании особой формулы;
  • после проведения перерасчета к пенсии добавляют полученные в течение года пенсионные баллы, но не более трех.

Три пенсионных балла – это примерно 244 рубля. Формула расчета количества баллов, которые пенсионер получит в качестве прибавки к пенсии:

  1. Подсчитывают, сколько перечислений в ПФ осуществляли со счета в течение минувшего года. Допустим, зарплата пенсионера в прошлом году составляла 15 000 рублей. В течение года его работодателем было переведено: 15 000 х 0.16 х 12 = 28 800 рублей.
  2. Полученную сумму делят на максимально допустимый годовой перевод в ПФ – 127 360 рублей. Например, в случае с 28 800 рублей получится 0.23.
  3. Результат умножают на 10. В данном случае получается 2.3 пенсионных балла. Таким образом, пенсионер, получающий зарплату в 15 000 рублей, может рассчитывать на прибавку в 186 рублей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.