Образец заявления на увольнение по собственному желанию: как работнику оформить документ в 2018 году

164
Сотрудник вправе расторгнуть трудовое соглашение по своей инициативе. Перед тем как уйти, он должен уведомить компанию о своем решении. Предложите ему образец 2018 года, по которому можно оформить заявление на увольнение по собственному желанию.

Полезный образец: заявление об увольнении по собственному желанию 2018 года

У каждого сотрудника есть право прекратить трудовые отношения с работодателем по своей инициативе. Причины, по которым человек принимает решение уволиться, могут быть разными. Например, он:

  • нашел новую работу, которую считает более перспективной;
  • захотел поменять род деятельности;
  • переезжает в другой город;
  • уходит по семейным обстоятельствам;
  • понимает, что не справляется с нагрузкой и не хочет ждать, чтобы его уволила сама компания и т. п.

Вне зависимости от причины компания не вправе удерживать работника. Однако он должен соблюсти формальности и требования закона. По общему правилу необходимо предупредить работодателя за две недели до ухода (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого работник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию — ознакомиться с образцом такого документа 2018 года можно ниже.

Заявление на увольнение: незаполненный образец 2018 года

Форма заявления об увольнении по собственному желанию, незаполненный образец-2018

Скачайте другие образцы в журнале «Трудовые споры»

Кадровое делопроизводство включает в себя не только работу с документами компании. Нужно проследить, чтобы бумаги, которые поступают от работников, были оформлены по правилам. Например, чтобы работник использовали бланки компании, если их специально разработали и утвердили. Поясните работнику, что обязательно должно быть в заявлении.

Читайте на тему

Проверьте, как работник заполнил бланк заявления

Закон не требует, чтобы работники писали уведомления на специальных бланках. Можно взять обычный лист А4 и написать на нем. Но если в компании утвердили такие бланки, работнику понадобится выполнить это требование. В любом случае документ должен быть составлен лично.

Работник указывает:

  1. Наименование компании, в которой работает.
  2. Должность и ФИО лица, которому адресует заявление. Как правило, пишут на имя генерального директора.
  3. Собственные ФИО и должность.

Эти данные вносят в «шапку» документа.

Основная часть начинается словом «заявление». Затем следует текст, в котором работник просит уволить его с занимаемой должности. Необходима формулировка «по собственному желанию».

Работник должен расписаться в заявлении, без его подписи оно недействительно. Кроме того, нужна отметка, когда документ поступил в кадровую службу и кто его принял. Например, в бланке на увольнение указывают, что заявление «по собственному желанию» работник подал 4 мая 2018 года. Руководитель кадровой службы подтверждает прием документа от свего имени и своей подписью.

Компания вправе позволить работнику уйти до истечения двухнедельного срока, если он об этом попросит. По общему правилу она не обязана удовлетворять эту просьбу, это вопрос решают по согласию между сторонами. Однако есть исключения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Кроме того, для ряда случаев в законе установили сокращенные сроки отработки — 3 дня. Это правило распространяется на сотрудников:

  • которые уходят до истечения испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • на договоре со сроком действия меньше 2 месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • занятых на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Как правильно написать даты в заявлении на увольнение по собственному желанию в 2018 году

Работник вправе указать в документе две даты:

  • с какого числа хочет уволиться,
  • какого числа составил заявление.

В отношении обеих дат существуют спорные моменты. Иногда такие заявления поступают без указания числа, с которого человек хочет прекратить работать. Это может быть результат недосмотра или намеренный шаг со стороны работника. Постарайтесь снизить риск споров. Договориться с работником, чтобы он указал, с какого дня хочет уволиться. Если этого не удается сделать, компания не вправе проставлять дату самостоятельно. Отсчитайте две недели с момента получения документа. Но не увольняйте раньше срока, суд может признать это нарушением права сотрудника отозвать заявление.

Помимо даты увольнения, в заявлении должна быть дата его составления и получения отделом кадров. С момента, когда кадровики получат документ, исчисляют две недели отработки. Течение этого срока начинается на следующий день после подачи документа. Если такой даты в заявлении тоже нет, попросите работника переписать. Если не удастся, получение заявления необходимо зафиксировать: в журнале регистрации документов, при свидетелях. Иначе суд решит, что работника заставили подписать документ с пустыми датами и нарушили его права.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию.doc
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.